Экономика Экономика

Мамрадзе: «Саакашвили в советники Порошенко? Мне жаль украинских друзей»

Источник изображения: http://zfilms.com.ua
  3149 0  

Новое руководство Украины будут консультировать грузинские реформаторы из круга экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, которые, в свою очередь, являются верными учениками реформаторов прибалтийских. Так на пост советника Петра Порошенко уже назначен экс-министр экономики Каха Бендукидзе. Еще одним советником ранее предлагалось стать самому М.Саакашвили. О достижениях этих реформаторов в Грузии, последствиях от их консультирования на Украине и наставничестве балтийских стран портал RuBaltic.Ru поговорил с политологом, директором Института стратегии управления (Грузия), бывшим руководителем аппарата президента и правительства Грузии Петром МАМРАДЗЕ:

- Г-н Мамрадзе, в СМИ появилась информация о том, что советником нового украинского президента П.Порошенко стал бывший министр экономики Каха Бендукидзе, более того, на эту же должность может быть назначен и Михаил Саакашвили. Как Вы оцениваете эту новость?

- Знаете, трудно относиться к ней серьёзно, ибо эта пара такого натворила в Грузии, что даже злейшему врагу не пожелаешь. Украинцы для нас – дружественный народ, между нами очень хорошие, доверительные отношения. Поэтому это можно расценивать не иначе как курьёз.

Ведь Саакашвили и Бендукидзе каждый в своей области сделал всё для того, чтобы Грузия понесла существенные потери. Они в течение нескольких лет тратили огромные средства из государственного бюджета, прикрываясь своими «блестящими реформами», которые якобы принесли пользу стране. Однако всё это оказалось ложью, поскольку Грузия невероятно обнищала за годы их правления.

Мы можем наблюдать, что наши новые власти, возможно, в силу своей неопытности, недостаточно поработали над установлением контактов с новым руководством Украины. Последние должны были узнать всю правду, получив у грузинских властей объективную информацию об этих людях.

Кстати говоря, многие официальные лица, в том числе и премьер-министр Грузии, резко выразились в отношении этих людей, сказав, что ни в коем случае не рекомендуют «горе-советников» новому украинскому руководству.

- Как Вы думаете, почему на эту роль были выбраны именно Бендукидзе и Саакашвили?

- Здесь, скорей всего, подействовала ложная пропаганда или же повлияли какие-то личные контакты, но пока мы не можем делать однозначных выводов. Одно можно сказать точно: советники в лицах Бендукидзе и Саакашвили – это огромная ошибка. Более того, это не корректно по отношению к грузинским властям, которые желают Украине мира и процветания, рассматривая данных персон, отнюдь не как положительных.

- После «революции роз» активными советниками и политическими друзьями Саакашвили были прибалтийские политики. Теперь, после революции в Украине, новое руководство страны, возможно, будет консультировать сам Саакашвили. Не кажется ли Вам, что это неслучайная преемственность?

- Я бы здесь резко разграничивал «политических друзей». К примеру, Март Лаар – это известнейший эстонский деятель, который является действительно успешным реформатором. Когда страна переходит на рыночную экономику, и другого выбора нет, то необходимо срочно действовать и принимать эффективные решения. И Лаар предпринял соответствующие меры. Причём тогда он сразу заявил, что после проведения реформы - уйдёт с поста. Так он и поступил. Это человек, который ни дня не цеплялся за власть, чего не скажешь о Саакашвили с его маниакальной манией величия. Поэтому здесь я не вижу связки.

Саакашвили – это политический маньяк, который ради упоения властью пожертвовал благополучием своей страны, нанеся ей колоссальный ущерб. И тут я бы хотел снова процитировать американских политологов, которые в один голос заявляют, что Саакашвили сделал с Грузией то, чего бы не сделал и злейший враг.

Что касается «случая», то пока на уровне руководства Украины не будет сделано официального заявления, я бы воздержался от комментариев, поскольку разговоры о назначении Саакашвили на должность советника могут оказаться лишь пиаром.

- Некоторые прибалтийские политики, поддерживая Саакашвили, утверждали, что его режим абсолютно демократичен. Теперь стало очевидно, что это было не так. Не может ли повториться теперь та же схема в Украине, по которой грузинские реформаторы, основываясь на собственном опыте, будут учить руководство Украины «фасадной» демократии?

- Саакашвили по-другому и не мыслит. Другое дело - кто его может назначить, здесь нужно глубоко задуматься и проанализировать. Саакашвили придерживается принципу «сильной руки». Главное – это цель, которая, по его мнению, оправдывает любые, подчёркиваю, абсолютно любые средства, включая кровопролитие. И он доказал это на деле, внедрив садистскую систему в тюрьмах и, побив, таким образом, мировой рекорд по числу заключенных в Грузии, среди которых более половины были совершенно невиновные люди. Что, кстати,
хорошо известно западным деятелям, которые ни раз об этом заявляли.

Да, действительно некоторые прибалтийские лидеры подначивали Саакашвили, дескать, «держись, ты эту линию с Россией правильно ведёшь, мы тебя поддержим».

Тем не менее, сами они никогда на конфронтацию с российским руководством не шли, предпочитая обходить острые углы. К примеру, сравнить выступление госпожи Грибаускайте на конференции ООН, где она, говоря о России, ни разу не упоминала в своей речи о каком-то давлении со стороны. И посмотреть на выступление Саакашвили, где он выглядел не как президент страны, а как какой-то политолог, который не несёт никакой ответственности за политику государства.

- Если взять социально-экономическую сферу – каким опытом здесь могут поделиться грузинские реформаторы круга Саакашвили с украинцами?

- Саакашвили пришёл к власти в период ликвидации масштабной коррупции. Но эта заслуга отнюдь не Саакашвили. Тотальную коррупцию искоренил погибший (по неофициальной версии убитый из огнестрельного оружия людьми из окружения президента Грузии Михаила Саакашвили – прим. RuBaltic.Ru) премьер-министр Грузии Зураб Жвания. Но с приходом Саакашвили всё пошло насмарку. Позже он создал элитарную коррупционную систему, похлещи той, что была до него. И чем тут можно поделиться?

Как проводить экономические реформы - он не знает, поскольку является экспертом скорей в экстремистском аспекте этого вопроса. Украина может и должна нанять квалифицированного эксперта по экономическим реформам.

Для меня это парадокс, что создатель садистского, авторитарного режима, при котором экономика Грузии была буквально раздавлена, может стать советником. К тому же, в период его правления значительное число грузин покинули страну, эмигрировав в Россию.

- Возможно ли, что «консультирование» Саакашвили и его друзей еще больше усугубит теперь и без того сложные отношения между РФ и Украиной?

- Его выступления о том, что Путин доживает свои последние дни; что Путин заглотил огромный кусок в виде Крыма, который он вскоре переварит и всё закончится крахом России; что нужно увеличить расходы на армию; что главное сейчас – это жёсткое сопротивление российской экспансии на востоке Украины и т.д., останутся прежними и другого он не посоветует. Сам он воевать не может, поскольку Саакашвили – патологический трус. Я лично наблюдал, как он убежал в горы, когда ему что-то привиделось в небе, хотя ничего там не было. Картина - психопатом овладела паника.

Что касается внешней деятельности Саакашвили, то здесь достаточно вспомнить военно-политическую авантюру, которую провернул экс-президент в 2008 году. В целом, он совершил множество бездумных действий, как в отношении России, так и в других конфликтах. И мне будет очень жаль украинских друзей, если они пойдут на такой шаг. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up