×
Экономика Экономика

Дело Гапоненко: в Латвии судят за критику нацизма

В Латвии 23 сентября начался судебный процесс над латвийским правозащитником Александром Гапоненко. Гапоненко обвиняют в разжигании этнической и расовой ненависти. Основание — антинацистские публикации правозащитника в социальной сети Facebook. Для чего организован данный судебный процесс, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал сам Александр ГАПОНЕНКО:

— Г‑н Гапоненко, над Вами начался судебный процесс из-за постов в социальной сети Facebook. В субботу 23 сентября состоялось первое заседание суда. С чего всё началось и в чём Вас обвиняют?

— Эпопея началась в мае 2015 года. У меня дома, на работе и на даче прошли обыски. В рамках уголовного дела, которое завела Полиция безопасности по ст. 78 п. 2 Уголовного закона Латвии «Возбуждение этнической и расовой ненависти с использованием автоматизированной системы обработки информации». Инициатором выступило, как я потом выяснил (выяснял долго, целых два года), Национальное объединение — одна из правящих коалиционных партий.

Руководитель этой партии Гайдис Берзиньш написал заявление. Он обиделся по двум причинам: первое — я опасался ввода американских танков в Латвию, поскольку они могут использоваться для оказания давления на русское население. Берзиньша это оскорбило. На суде он говорил, что натовцы — это партнеры и моя позиция возбуждает неприязнь к американцам. Я говорю, что есть разница между американцами и американскими танками. Что это за новое этническое образование — американские танки? Меня ведь обвиняют в разжигании этнической ненависти… Гайдис Берзиньш не силен в общественных науках и ответить на мой вопрос не мог.

Гайдис БерзиньшГайдис Берзиньш

Второе, что его тоже оскорбило, — моя критика празднования 16 марта, чествования легионеров ваффен СС и факельных шествий 18 ноября, в День независимости Латвии, которые организует его партия. В этот день уже десятки тысяч людей бродят ночью по городу с факелами и кричат «Латвия — латышам».

Факельное шествие в Риге в День провозглашения Латвийской РеспубликиФакельное шествие в Риге в День провозглашения Латвийской Республики

Они грозно шествуют от памятника основателю латвийского нацизма Карлису Ульманису к памятнику Свободы. Всё это похоже, как я сказал в комментарии, на фильм Лени Рифеншталь «Триумф воли».

Ветераны СС у памятника Свободы в РигеВетераны СС у памятника Свободы в Риге
Для экс-министра юстиции Латвии Гайдиса Берзиньша было большим удивлением, что нацизм осужден во время Нюрнбергского процесса. Для него стало откровением, что до сих пор такие шествия с возвеличиванием нацистских героев ежегодно осуждаются Генеральной Ассамблеей ООН. Он попросил почитать эти документы, я в суде дал ему одну из резолюций ООН.

Остальные свидетели обвинения со стороны прокуратуры, члены Национального объединения, повторили, по существу, те же аргументы.

В ходе судебного следствия выяснилось, что Национальное объединение и другие правящие партии уже многократно использовали свое положение правящей партии для того, чтобы расправляться с политическими противниками.

Они сами признались, что писали подобные доносы для того, чтобы убрать оппонентов с политической арены. Например, Вейко Сполитис, бывший член партии «Единство», который был выгнан за пьянство, но который продолжает активно выступать в средствах массовой информации, сейчас в тандеме с Берзиньшем. В свое время он требовал снести памятник Освободителям, пытался ввести административную ответственность за ношение георгиевских ленточек (законопроект подал, потом его снял).

Вейко СполитисВейко Сполитис

Он, будучи на службе в Министерстве обороны, в 2014 году писал донос на меня вместе с тогдашним министром обороны Раймондом Вейонисом (ныне президент Латвии — прим. RuBaltic.Ru). Я видел эти письма, мне их показывали следователи. Он даже обвинял меня в том, что я дал интервью норвежскому телевидению, где возмущался по поводу военных учений.

Президент Латвии Раймонд ВейонисПрезидент Латвии Раймонд Вейонис

Дело в том, что латвийская армия проводит учения, на которых отрабатываются те же методы борьбы с гражданским населением, что и на Донбассе. То есть бомбежки городов, аресты мирных жителей. Они сильно возмущались моими убеждениями, а потом я показал интервью с пресс-секретарем Министерства обороны Латвии, где он прямо сказал: «Да, мы отрабатываем такие методы». Надо было тогда в суд подавать на этого пресс-секретаря. Я тогда этим не занялся, теперь приходится опровергать встречные иски.

— Для чего затеян процесс против Вас?

— Я так понимаю, что замысел процесса, который затеяли наши национал-социалисты (я их по-другому не могу назвать), — попиариться перед парламентскими выборами, представить себя борцами с русскими и Россией. Это тема, которая у нас всё время находится в медиаповестке. Я думаю, что это широко будет распространяться в СМИ, уже сейчас в нескольких латышских изданиях дали одностороннюю информацию о том, что происходило. Они меня представили виновным в совершении вменяемых мне преступлений, которые я на самом деле не совершал.

Судья понимает, что это всё наигранно, что нет материала для дела, для его развития, но она играет по правилам.

Нельзя забывать, что министром юстиции и ее прямым начальником является тоже член Национального объединения Дзинтарс Расначс. Я так подозреваю, что он управляет всем этим процессом, выполняет роль руководителя. Он неоднократно принимал участие в преследовании инакомыслящих.

Дзинтарс РасначсДзинтарс Расначс

В целом я считаю, что наступление нацизма в Латвии не только приняло идеологический характер, но и использует инструменты власти для того, чтобы расправляться со своими противниками. Следующий шаг — это то, что обещал Вейко Сполитис: создание концлагерей, в которые будут отправлять без суда и следствия. Действительно, зачем тут напрягаться и тратить время? Всех оппозиционеров, активистов русского движения можно будет отправить туда.

Процесс против меня совпал с реформой русских школ, по существу с их закрытием, которое сейчас проводит еще один активный национал-социалист — министр образования и науки (хотя правильнее было бы сказать «министр тьмы и невежественности») Карлис Шадурскис. Он уже проводил такую реформу в 2003–2004 годах. Тогда десятки тысяч людей выходили на улицу протестовать и реформа прошла в урезанном виде. Сейчас Шадурскис пытается полностью закрыть русские школы.

Карлис ШадурскисКарлис Шадурскис

Всё это нарушает десятки международных конвенций, которые подписала Латвия. Но Европа закрыла глаза на это всё, хотя на Украине и не пропустила такую реформу.

Буквально две недели тому назад Совет Европы объявил, что украинская реформа нарушает права национальных меньшинств, а в отношении русских в Латвии, и вообще в Прибалтике, ничего этого не замечается.

Я в сентябре выступал на сессии ОБСЕ, которая была посвящена защите прав национальных меньшинств, и там сообщил об этих фактах. Но чиновники делали вид, что не понимают, о чём я говорю. Даже пытались меня остановить, будто я выступаю не по теме.

— Почему именно за Ваш счет осуществляется этот пиар латышских националистов?

— Я со всеми фигурантами знаком уже десятки лет. Я достаточно успешно их критикую в средствах массовой информации, в том числе и российских. Они ни разу не вступили в публичную дискуссию со мной, то есть у них нет аргументов. Чтобы как-то закрыть мне рот, используется дубинка, тюремная решетка — для них это естественные инструменты. Не я один под судом.

Неделю назад должен был быть суд над Илларионом Гирсом, ранее был суд над Евгением Осиповым: в первой инстанции его осудили, во второй инстанции всё отменили. Я просто более громкий, шумный и нахожусь на поверхности информационного поля. Многие ребята осуждены за активность в этой сфере. Например, мой знакомый Александр Жгун осужден за это на 100 часов принудительных работ. Он не смог выиграть дело. Это и сложно, и затраты большие. А я шумлю и пытаюсь.

— Вернемся к процессу. Вы ведь общественник, правозащитник, занимаетесь научной деятельностью. Следовательно, имеете право на политологический прогноз, историческую оценку. Суд это во внимание принимает?

— Я написал несколько книг о возрождении нацизма, в которых изложил свою точку зрения достаточно аргументированно. Я считаю, что имею право на свою точку зрения. На книги никто не обратил внимание. Я пытался привлечь внимание прокурора, принес ему восемь книг — там как раз изложена моя точка зрения на возрождение нацизма, описано понятие «нация» и т. д. Я попросил приобщить это к делу. Мне ответили отказом, даже не посмотрев эти книги.

На следующий день меня снова вызвали, сообщили, что точно не будут приобщать книги к делу, и пояснили, что прокурор не обязан объяснять причины отказа. Перед этим при мне ей звонили из Минюста и учили, что нужно делать, а что нет. Я на прокурора подал жалобу вышестоящему прокурору за отказ приобщать книги к делу. Мне ответили, что дело передано в суд и уже суд должен с этим разбираться.

Суд пока это не рассматривал.

Через девять месяцев будет следующее заседание, через год — еще одно. Всё это время на мне висит ярлык «государственный преступник». Никто не рассматривает по содержанию мои возражения, аргументы.

Это однозначно преследование за убеждения, ограничение свободы слова, преследование за научные тезисы, которые я высказываю и доказываю.

Здесь уже на память приходит случай с Джордано Бруно, которого сожгли за то, что он выступил с идеей, что Вселенная состоит из множества миров. Это не понравилось святой инквизиции. Она потребовала его отказа от своей точки зрения. Он не отказался, и его сожгли на центральной площади в Риме — на площади Цветов. Правда, сейчас там стоит памятник в честь вольнодумца, который поставили спустя 300 лет. Но собственно Священная конгрегация, руководство и папа римский до сих пор не отказались от обвинений. Сжигала, конечно, администрация, не сама церковь, но выходит, что и папа римский до сих пор считает, что Джордано Бруно совершил преступление.

Наши руководители тоже хотят возобновить такого рода процессы. В Риге всего 230 лет назад еще были процессы над ведьмами. И на центральной Домской площади, кстати, сожгли латышку Марту. Сожгли по доносу немца-бюргера, который обвинил ее в связях с дьяволом. Материалы судебного дела не очень ясны, но похоже, что он ее домогался как женщину, она ему отказала, тем более и замужем была, а бюргер использовал свое положение, чтобы наказать ее за это своеволие и нежелание лечь с ним в постель.

Точно такое же наказание придумали и мне за то, что я не хочу лечь с ними в «нацистскую постель». Они будут организовывать процесс символического сожжения меня.

— Знают ли о судебном процессе против Вас на Западе? Есть ли реакция?

— Знают, я недавно встречался с депутатом датского парламента, посылал ей материалы дела. Это интересно лишь единицам. Если говорить вообще о Западе, то там к русским относятся как к людям низшего сорта и не считают нужным защищать их.

В ОБСЕ обычно носятся с двумя этносами: синти и рома — это цыгане, если переводить с русского на русский. Их всячески поддерживают, выделяют гранты на их развитие. Действительно, в массе своей это люди малограмотные, малообразованные и страдающие от этнической дискриминации. Но возятся с ними показательно. Эти этнические группы никакой угрозы для нынешних властей Евросоюза не представляют.

В ОБСЕ обычно носятся с двумя этносами: синти и ромаВ ОБСЕ обычно носятся с двумя этносами: синти и рома

Я спросил как-то руководителя сессии: «А нельзя ли включить русских в этот список: синти, рома и русские?» Потому что мы страдаем от того, что происходит в Европе, не меньше, чем они. На меня обиделись, надулись, правда, не прервали мое слово. Я думаю, что русские сейчас изгои, как в Средние века были евреи, сейчас — синти и рома.

В последние годы русские стали изгоями в европейской цивилизации. Зачем к русским относиться как к равным и защищать их права, считают на Западе? Они же плохие.

— А из России есть какая-то поддержка?

— Журналисты поддерживают. Но это мои друзья, к которым я обращаюсь. Московская правозащитная организация в лице Александра Брода — он, кстати, и член президентского Совета по правам человека — тоже поддержала. Брод написал статью в мою поддержку. Я также выступаю на телевидении, телеканал «Звезда» интересуется этой темой. Официально каких-то заявлений от МИД, например, нет.

— Как планируете защищаться в суде?

— В отношении прокурора, как я уже говорил, я подал жалобу, и суд будет это рассматривать.

В суде я объяснял, что я ученый, принес книги свои. Из-за книг один из свидетелей, Эйнарс Цилинскис (Нацобъединение), требовал моего ареста: мол, я неправильную книжку написал. Судья сказала, что книги почитает, но для дела по процессуальному кодексу надо все материалы предоставлять на латышском.
Эйнарс Цилинскис

Я думаю, как сейчас перевести книгу объемом 700 страниц на латышский язык. Это обойдется в несколько тысяч евро. Нужно, наверное, шапку по кругу пускать. Резолюции ООН тоже надо переводить на латышский. Несколько я переведу, но с книгами сложнее, конечно. В общем, буду собирать деньги, чтобы латыши ознакомились с резолюциями Организации Объединенных Наций, в которую они вообще-то входят.

— Как данный процесс повлиял на Вашу жизнь, помимо денежных расходов разумеется?

— Идет стигматизация меня, как говорят у правозащитников. Ко мне на улице подходят люди и говорят: «Ты враг, немедленно уезжай из Латвии». Я начинаю объяснять, что суд меня еще не признал виновным и я всю жизнь прожил в Латвии, я латвиец. «Нет, ты русский, русские не должны жить в Латвии», — говорят мне люди.

То есть общество и его сознание, модель поведения, как я считаю, сформированы по нацистской идеологии. Люди считают, что есть высшие расы, есть низшие. Это, конечно, создает неприятности.

На удивление много людей поддерживает меня. Незнакомые люди останавливают на улице, выражают поддержку. Даже был случай: я опаздывал на судебное заседание, далеко было идти и я взял такси. Я назвал таксисту адрес суда, он сказал: «Я знаю, повезу, но только бесплатно. Я уважаю Ваши политические взгляды, слышал Ваши выступления по радио». Мелочь такая, кажется, доехать — три евро, но приятно чувствовать эту поддержку. Многие же боятся публично выступать против нацизма, повторить мой путь. Не все могут выдержать судебное преследование, приставания на улице с пожеланиями «убирайся отсюда».

— Какое решение суда ожидаете?

— Всё зависит от политической конъюнктуры. Сейчас нацизм у нас на подъеме. Если так и дальше будет продолжаться, то осудят месяца на три тюрьмы для устрашения всех остальных. А если изменится мировая конъюнктура, американцы ослабят давление на Балтийский регион, подавят на наших национал-социалистов, то будет тактика затягивания процесса до бесконечности. Потом скажут, что сроки процессуальные кончились. При этом, конечно, не скажут, что я невиновен, что меня огульно оболгали. Трудно пока гадать, какое решение в итоге будет принято. Я не исключаю, что будет какое-то осуждение.