×
Экономика Экономика

Академик Дынкин: необходима экономическая ассоциация между ТС и ЕС

Источник изображения: www.picreadi.ru

«Балтийский форум» в Латвии традиционно является не только местом для дискуссий о глобальных международных проблемах, но и площадкой для обсуждения возможностей в развитии диалога России и ЕС. На прошедшем в Юрмале заседании форума российский экономист, директор ИМЭМО РАН, академик Александр Дынкин представил свое видение проблем российско-европейских отношений и мер по их решению:

- Сейчас в мире много говорится, и идут практические переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли и инвестиций, о транстихоокеанском партнерстве и только наша территория северного полушария в меньшей степени затронута такими интеграционными процессами. Казалось бы, тема отношений России и ЕС всем надоела, но без изменения этих отношений, конечно, все эти идеи трансформации в Евразии повисают в воздухе.

Мы регулярно проводим саммиты с Европейским союзом, но все это находится в вялотекущей стадии, сохраняется так называемая «бумажная Берлинская стена» в виде Шенгенской зоны. А если почитать европейскую прессу, особенно во Франции, то она в отношении России гиперидеологизирована, чего не было еще во времена СССР. Конечно, ситуация вокруг Украины не добавляет теплоты в отношениях между Москвой и Брюсселем.

Я думаю, что в Москве и среди элиты, и среди бюрократии, и в обществе существует такой европессимизм, своеобразный «турецкий синдром» усталости от бесконечных разговоров с Европейским союзом.

Между тем, Россия оказалась очень важным антикризисным партнером ЕС. В разгар кризиса с 2009 по 2012 г. импорт из стран Евросоюза в Россию удвоился, а российские инвестиции в странах ЕС увеличились на 86%. Россия заместила спрос Южной Европы, которая оказалась в сложной ситуации, и тем самым поддержала европейский выбор – мне кажется, эта вещь недооценена Брюсселем.

Хотелось бы также напомнить, что еще 2 года назад были популярны разговоры о конце еврозоны. Позиции евро до сих пор не очень сильны – буквально в сентябре Банк международных расчетов опубликовал свой очередной трехлетний анализ статистики, согласно которому доля евро в структуре международных валютных расчетов резко сократилась на 6%. Не буду скрывать, что в России были дискуссии по поводу евро, и все же было принято решение сохранить долю этой валюты в структуре наших валютных резервов.

Статистика показывает, что и экспорт, и импорт, то есть торговые потоки между нами, уже превысили докризисный показатель (причем как по Евростату, так и по статистике нашей Федеральной таможенной службы).

При этом динамично меняются приоритетные торговые партнеры России. Если не так давно это была Германия, то сейчас ведущий торговый партнер - это Китай, на втором месте Голландия, только на третьем месте ФРГ, затем идет Италия и Украина. То есть динамика нашего сотрудничества с Китаем возрастает, и поэтому, я думаю, правильно, что, когда мы говорим о трансформации в Евразии, то в нашем диалоге участвуют китайские коллеги.

Также я позволю себе представить некоторые результаты нашего долгосрочного прогнозирования. Если сегодня Европейский союз является крупнейшей экономической силой мира, то уже к 2030 г. это будет не совсем так – Соединенные Штаты опередят ЕС, не говоря уже о том, что и динамика развития Китая весьма высока.

Два слова об энергетике. Мы потеряли доминирующую позицию как ведущий поставщик газа в Европу, уступив первое место Норвегии, хотя и отстаем всего на 2%. Тем не менее, позиции России на энергетическом рынке по-прежнему сильны, поэтому перед европейцами стоит сложный вопрос, который я не постесняюсь задать:

что лучше – больше газа или больше Национального агентства по безопасности в Европе? Ответ на этот вопрос могут дать лишь европейцы.

Россия близка к Саудовской Аравии по добыче сырой нефти, но, к сожалению, уже три года, как мы уступили лидерство Соединенным Штатам за счет технологий горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. Китай также является важным игроком на этом рынке, крупным производителем нефти, но общие тренды говорят о том, что если США постепенно двигаются к энергонезависимости, то спрос Китая по-прежнему будет нарастать, потому что сегодня в энергобалансе Китая 87% составляют дешевый бурый и грязный уголь – очевидно, что в Китае буду предприниматься усилия по замещению этого источника более чистыми товарами. Поэтому если для европейцев является мантрой диверсификация поставок, то для нас мантрой являет диверсификация рынков. Россия предпринимает сейчас очень энергичные усилия по увеличению поставок наших углеводородов на рынки северо-восточной Азии, и, с моей точки зрения, это очень рациональный выбор. Еще один выбор, который делает Россия – это усиление внимания к сжиженному природному газу. Компания «Новатек» у нас сегодня лидер в развитии этой технологии. Третий ответ на процессы, которые происходя в энергетической области – это внутренне развитие отрасли нефтехимии.

Что же я вижу как перспективное направление мировой экономики?

На мой взгляд, нам надо создавать дорожную карту переговоров экономической ассоциации между Таможенным союзом и ЕС.

Конечно, это проще сказать, чем сделать. Здесь много препятствий, в том числе наши партнеры по Таможенному союзу должны стать полноценными членами мировой торговой системы ВТО, но в этом я вижу некий ключ к развязке тех проблем, с которых я начал. А если говорить об Украине, то здесь полезно вспомнить, что в конце 1950-х – начале 1960-х похожие дискуссии шли в Вашингтоне. Тогда остро встал вопрос о присоединении Великобритании к европейским структурам – и консерваторы в Вашингтоне говорили, что ни в коем случае нельзя допустить вступления нашего ближайшего союзника в европейские структуры. Было принято прагматическое решение – Великобритания осталась ближайшим союзником, но активным членом европейских структур. Мне кажется, что нам надо под этим углом сейчас посмотреть и на проблему Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров