×
Экономика Экономика

Демократия light: в Латвии хотят обменять Сейм на лат

Источник изображения: www.europarl.europa.eu

Заявления с высоких трибун о демократичности Латвии, похоже, не внушают доверия даже самим жителям этой страны: 85% населения ЛР, согласно недавнему опросу в ходе исследования «Латвийский барометр», считают, что у них мало возможностей контролировать работу политиков. В частности, эта ситуация выражается в том, что правительство активно готовится к вступлению в еврозону, отказываясь проводить по этому вопросу референдум. Абсолютное большинство населения при этом выступает против перехода на евро. В Латвии правит не власть народа, а консенсус элит.

С 1 января 2014 года Латвия планирует перейти от лата к евро, и подготовка присоединения к еврозоне идет полным ходом. Большая часть деятельности кабинета Домбровскиса сейчас сводится к предстоящему введению евро: о влиянии единой европейской валюты (конечно, положительном) говорят министры и депутаты Сейма от парламентского большинства, для популяризации евро в народе выделяются деньги на пропагандистскую кампанию, в поддержку новой валюты приводятся правильные цитаты правильных экономистов. Словом, главное для Латвии перейти на евро, а дальше - хоть трава не расти.

При этом даже самый большой еврооптимист не назовет вступление в еврозону объединяющей Латвию национальной идеей.

Согласно последним майским опросам, эту инициативу властей поддерживает 36% населения, причем эта цифра – результат вышеупомянутой пропагандистской кампании, за полгода до нее поддержка евро в народе была на 10% ниже.

Помимо недоверия и глухого недовольства населения, отказ от национальной валюты встречает также организованное противодействие. Планы правительства по переходу Латвии на евро привели к созданию общества «Латвия за лат», основной целью которого стало даже не добиться отказа от евро, а провести референдум по этому вопросу. После того как в начале года Сейм утвердил план вступления Латвии в еврозону, «Латвия за лат» подала в ЦИК заявку на проведение референдума – только народ на референдуме может решать, какая денежная валюта является законным платежным средством в стране.

ЦИК в запуске процедуры референдума отказал, и теперь общество «Латвия за лат» запускает процедуру референдума по досрочному роспуску Сейма.

«Сейм 11-го созыва принял множество антинародных, недемократических решений и продолжает это делать», - заявил председатель организации Арнис Оролс, по мнению которого ликвидацию лата и введение евро поддерживают все парламентские фракции: «Тем самым депутаты нарушают свою присягу, так как речь идет об ослаблении суверенитета страны».

Евроскептицизм является, пожалуй, обычным настроением для жителей европейских стран, включая и страны Восточной Европы: в странах, где планируется переход на евро, абсолютное большинство населения выступают против вступления в еврозону. Если бы вопрос выбора денежной единицы решался всенародно, то при традиционной национальной валюте и дальше оставалась бы не только Латвия, но и Польша, Чехия и Литва. В Польше по апрельскому опросу газеты «Речь Посполита» за сохранение злотого высказываются 62% опрошенных и только 32% придерживаются противоположного мнения. Согласно опросам, проведенным в январе этого года в Литве, против введения европейской валюты были 57% жителей, а за вступление в валютный блок проголосовали бы 32% граждан. По недавнему майскому опросу Центра по изучению общественного мнения (CVVM), рекордное число - три четверти (77%) – чехов негативно расценивают возможность замены чешской кроны на евро.

Имеющийся опыт референдумов по евро также говорит не в пользу сторонников интеграции: Дания и Швеция остались со своими кронами именно потому, что вопрос вступления этих стран в еврозону решался на референдуме. В Великобритании тори смогли отстоять фунт стерлингов, апеллируя к опросам общественного мнения.

Бескомпромиссность, с которой элиты «новых демократий» рвутся войти в еврозону, решительно отказываясь от референдумов по одному из ключевых вопросов развития своих стран, позволяет задаться вопросом о качестве и эффективности реально существующей здесь демократии, которую, к тому же, еще и стараются экспортировать за рубеж.

Латвийскую политическую систему, если проанализировать происходящие в ней процессы, уместно назвать "демократией элит". В целом, Латвия с процедурной точки зрения является страной демократической: там существует политическая конкуренция, проводятся выборы, имеется доступ партий и политиков к СМИ.

И в то же время, наблюдая за Латвией, регулярно замечаешь в ней явления, для демократии вовсе не характерные. К ним относится отказ от референдума по евро и проведение пропагандистской кампании, замалчивающей вероятные отрицательные эффекты от вступления в еврозону.

Стратегические решения в Латвии обеспечивает не демократия, а консенсус элит. Если среди элиты есть единодушное мнение, то процессы обратной связи с народом не только не запускаются, но и пресекаются любые попытки их запустить.

Это относится и к референдумам, инициировать которые стало значительно сложнее после референдума 2012 года о втором государственном языке. С того времени ЦИК Латвии последовательно отклонял все заявки о проведении референдума, а процедуру запуска референдума о «нулевом» варианте гражданства остановил в середине процесса – на стадии сбора 154 тысяч голосов. Кроме этого, сразу после языкового референдума была попытка правящих партий ужесточить первую стадию сбора голосов – увеличить минимально необходимое количество с 10 до 50 тысяч.

Почему вообще у правящих политиков Латвии возник страх перед народным волеизъявлением после того, как из последнего проведенного референдума они, согласно их же собственным заявлениям, вышли абсолютными победителями? Действительно, способный политтехнолог и проведение референдума, подобного языковому, может обратить на пользу правоконсервативным политикам: раз от раза разыгрывать этническую карту, разжигать ксенофобию и ограждать латышский электорат от голосования за конкурентов – левоцентристов, ставя на последних «несмываемое клеймо» - русские.

Мнения, отличные от мнения элиты, прежде списывались на людей, не интегрировавшихся в латвийское общество (и лишенных права быть гражданами), либо на отдельных отщепенцев из числа граждан, преимущественно русского происхождения.

Опасность референдума 2012 года для элиты в демонстрации того, что против постсоветского курса выступают не «отдельные отщепенцы», а статистически значимые большие группы латвийских граждан. Поэтому, референдум как демократический институт в Латвии в принципе становится неудобен - даже по такому вопросу как введение евро.

Все дело в консенсусе элит, договорившихся о том, что есть вопросы, которые даже не обсуждаются, по которым в обществе не может быть разногласий и мнений, отличных от единодушного мнения элиты. Современная Латвия воспроизводит классическую советскую модель: «У нас плюрализм, и по этому поводу не может быть двух мнений».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров