Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
23 Марта 2017

Демократия light: в Латвии хотят обменять Сейм на лат

Автор: Александр Носович

Демократия light: в Латвии хотят обменять Сейм на лат

30.05.2013  // Фото: www.europarl.europa.eu

Заявления с высоких трибун о демократичности Латвии, похоже, не внушают доверия даже самим жителям этой страны: 85% населения ЛР, согласно недавнему опросу в ходе исследования «Латвийский барометр», считают, что у них мало возможностей контролировать работу политиков. В частности, эта ситуация выражается в том, что правительство активно готовится к вступлению в еврозону, отказываясь проводить по этому вопросу референдум. Абсолютное большинство населения при этом выступает против перехода на евро. В Латвии правит не власть народа, а консенсус элит.

С 1 января 2014 года Латвия планирует перейти от лата к евро, и подготовка присоединения к еврозоне идет полным ходом. Большая часть деятельности кабинета Домбровскиса сейчас сводится к предстоящему введению евро: о влиянии единой европейской валюты (конечно, положительном) говорят министры и депутаты Сейма от парламентского большинства, для популяризации евро в народе выделяются деньги на пропагандистскую кампанию, в поддержку новой валюты приводятся правильные цитаты правильных экономистов. Словом, главное для Латвии перейти на евро, а дальше - хоть трава не расти.

При этом даже самый большой еврооптимист не назовет вступление в еврозону объединяющей Латвию национальной идеей.

Согласно последним майским опросам, эту инициативу властей поддерживает 36% населения, причем эта цифра – результат вышеупомянутой пропагандистской кампании, за полгода до нее поддержка евро в народе была на 10% ниже.

Помимо недоверия и глухого недовольства населения, отказ от национальной валюты встречает также организованное противодействие. Планы правительства по переходу Латвии на евро привели к созданию общества «Латвия за лат», основной целью которого стало даже не добиться отказа от евро, а провести референдум по этому вопросу. После того как в начале года Сейм утвердил план вступления Латвии в еврозону, «Латвия за лат» подала в ЦИК заявку на проведение референдума – только народ на референдуме может решать, какая денежная валюта является законным платежным средством в стране.

ЦИК в запуске процедуры референдума отказал, и теперь общество «Латвия за лат» запускает процедуру референдума по досрочному роспуску Сейма.

«Сейм 11-го созыва принял множество антинародных, недемократических решений и продолжает это делать», - заявил председатель организации Арнис Оролс, по мнению которого ликвидацию лата и введение евро поддерживают все парламентские фракции: «Тем самым депутаты нарушают свою присягу, так как речь идет об ослаблении суверенитета страны».

Евроскептицизм является, пожалуй, обычным настроением для жителей европейских стран, включая и страны Восточной Европы: в странах, где планируется переход на евро, абсолютное большинство населения выступают против вступления в еврозону. Если бы вопрос выбора денежной единицы решался всенародно, то при традиционной национальной валюте и дальше оставалась бы не только Латвия, но и Польша, Чехия и Литва. В Польше по апрельскому опросу газеты «Речь Посполита» за сохранение злотого высказываются 62% опрошенных и только 32% придерживаются противоположного мнения. Согласно опросам, проведенным в январе этого года в Литве, против введения европейской валюты были 57% жителей, а за вступление в валютный блок проголосовали бы 32% граждан. По недавнему майскому опросу Центра по изучению общественного мнения (CVVM), рекордное число - три четверти (77%) – чехов негативно расценивают возможность замены чешской кроны на евро.

Имеющийся опыт референдумов по евро также говорит не в пользу сторонников интеграции: Дания и Швеция остались со своими кронами именно потому, что вопрос вступления этих стран в еврозону решался на референдуме. В Великобритании тори смогли отстоять фунт стерлингов, апеллируя к опросам общественного мнения.

Бескомпромиссность, с которой элиты «новых демократий» рвутся войти в еврозону, решительно отказываясь от референдумов по одному из ключевых вопросов развития своих стран, позволяет задаться вопросом о качестве и эффективности реально существующей здесь демократии, которую, к тому же, еще и стараются экспортировать за рубеж.

Латвийскую политическую систему, если проанализировать происходящие в ней процессы, уместно назвать "демократией элит". В целом, Латвия с процедурной точки зрения является страной демократической: там существует политическая конкуренция, проводятся выборы, имеется доступ партий и политиков к СМИ.

И в то же время, наблюдая за Латвией, регулярно замечаешь в ней явления, для демократии вовсе не характерные. К ним относится отказ от референдума по евро и проведение пропагандистской кампании, замалчивающей вероятные отрицательные эффекты от вступления в еврозону.

Стратегические решения в Латвии обеспечивает не демократия, а консенсус элит. Если среди элиты есть единодушное мнение, то процессы обратной связи с народом не только не запускаются, но и пресекаются любые попытки их запустить.

Это относится и к референдумам, инициировать которые стало значительно сложнее после референдума 2012 года о втором государственном языке. С того времени ЦИК Латвии последовательно отклонял все заявки о проведении референдума, а процедуру запуска референдума о «нулевом» варианте гражданства остановил в середине процесса – на стадии сбора 154 тысяч голосов. Кроме этого, сразу после языкового референдума была попытка правящих партий ужесточить первую стадию сбора голосов – увеличить минимально необходимое количество с 10 до 50 тысяч.

Почему вообще у правящих политиков Латвии возник страх перед народным волеизъявлением после того, как из последнего проведенного референдума они, согласно их же собственным заявлениям, вышли абсолютными победителями? Действительно, способный политтехнолог и проведение референдума, подобного языковому, может обратить на пользу правоконсервативным политикам: раз от раза разыгрывать этническую карту, разжигать ксенофобию и ограждать латышский электорат от голосования за конкурентов – левоцентристов, ставя на последних «несмываемое клеймо» - русские.

Мнения, отличные от мнения элиты, прежде списывались на людей, не интегрировавшихся в латвийское общество (и лишенных права быть гражданами), либо на отдельных отщепенцев из числа граждан, преимущественно русского происхождения.

Опасность референдума 2012 года для элиты в демонстрации того, что против постсоветского курса выступают не «отдельные отщепенцы», а статистически значимые большие группы латвийских граждан. Поэтому, референдум как демократический институт в Латвии в принципе становится неудобен - даже по такому вопросу как введение евро.

Все дело в консенсусе элит, договорившихся о том, что есть вопросы, которые даже не обсуждаются, по которым в обществе не может быть разногласий и мнений, отличных от единодушного мнения элиты. Современная Латвия воспроизводит классическую советскую модель: «У нас плюрализм, и по этому поводу не может быть двух мнений».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в Белоруссии не щадили ни женщин, ни детей

Литовские полицейские батальоны в годы Великой Отечественной войны оставили после себя недобрую память в Белоруссии. Участие в Холокосте, борьба с советскими партизанами и мирными жителями, помогавшим партизанам — вот неполный перечень «заслуг» литовских полицаев. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо