Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Марта 2017

Деньги не главное: белорусское измерение внешней политики Литвы

Автор: Александр Носович

Деньги не главное: белорусское измерение внешней политики Литвы

01.04.2013  // Фото: www.lrs.lt

Состоявшаяся в Минске встреча литовских и белорусских дипломатов в очередной раз продемонстрировала приоритет идеологических установок над экономическим прагматизмом во внешней политике Литвы. Основным пунктом переговоров стали отношения Беларуси и Евросоюза, ради восстановления которых литовская сторона предлагала белорусской освободить политзаключенных, взамен обещая активное вовлечение белорусов в «Восточное партнерство». Такая повестка точно характеризует литовскую внешнюю политику: приоритет продвижения ценностей и интересов ЕС над собственными экономическими интересами, которые в случае с Беларусью в лучшем случае игнорируются, в худшем – ставятся под удар.

По итогам 2011 г. Беларусь и Литва достигли рекордного показателя взаимной торговли в объеме 1,2 млрд. долларов США. За шесть лет этот показатель увеличился более чем в три раза. Объем прямых инвестиций Литвы в белорусскую экономику вырос с 28,7 в 2008 до 89,2 миллионов долларов в 2011 г. В Беларуси работают более 480 предприятий, созданных с участием литовского капитала, и порядка 250 предприятий в Литве образовано с привлечением белорусских инвестиций. Логистическая инфраструктура Литвы, железнодорожная и морская, во многом существует благодаря белорусскому грузопотоку: треть грузов, переваленных Клайпедским морским портом в 2011 году, составляли экспортно-импортные грузы Беларуси.

Однако для литовских властей поощрение деловых отношений с Беларусью не является приоритетом – об этой стороне отношений с соседней стороной почти не упоминается; все внимание литовских дипломатов в диалоге с Минском узурпируют европейские ценности, поддержка оппозиции и права человека.

Единственной неполитической темой прошедших на прошлой неделе в Минске литовско-белорусских дипломатических консультаций, совместная разработка которой может как-то отразиться на жизни населения двух стран, стала либерализация визового режима. «ЕС также ждет ответа Белоруссии на выдвинутое в 2011 году предложение начать переговоры об упрощении визового режима. Подписание такого соглашения, кроме прочего, позволит снизить цены на шенгенские визы, выдаваемые белорусам», - заявили в литовском МИД.

Впрочем, и тема визового режима при обращении к белорусской специфике обретает явную политическую составляющую. После скандальных президентских выборов 2010 г. с последующими арестами оппозиционеров в отношении Беларуси в ЕС действует режим санкций, в частности, предусматривающий «черный список» чиновников и бизнесменов, которым запрещен въезд в Евросоюз. Среди прочих в этот список входят президент страны Александр Лукашенко и министр иностранных дел Владимир Макей. На фоне таких санкций готовность ЕС вести переговоры по облегчению процедуры выдачи виз для белорусов выглядит дополнительной провокацией Минска.

Официальный Вильнюс в отношении Беларуси проявляет себя в двух своих традиционных качествах: как посредник Евросоюза и как «защитник» стран СНГ от пагубного влияния Москвы.

В первом качестве Беларуси передается «озабоченность руководства ЕС систематическими нарушениями прав человека и проблемой политических заключенных». «Озабоченность» передается в основном не непосредственно из Брюсселя, а через Литву.

При этом возникают сомнения в том, что для самой Литвы в отношениях с Беларусью права человека, демократия и европейские ценности являются ключевым вопросом. Это звучит парадоксально, если вспомнить, что Литва активнее всех в Евросоюзе требует освобождения политзаключенных, участвует в акциях вроде «плюшевого десанта», словом и делом поддерживает белорусскую оппозицию, вплоть до предложения пригласить ее представителей вместо официальной белорусской делегации на Вильнюсский саммит «Восточного партнерства».

Но в то же время Литва поддерживает диалог с Лукашенко – «последним диктатором Европы» - при том, что она же ранее заявляла о разрыве всех отношений с белорусским режимом. Польша и Латвия – другие соседи Беларуси из ЕС подобной активности не проявляют. Литва соблазняет Минск участием в региональных инициативах Евросоюза, в частности, в том же «Восточном партнерстве» в обмен на освобождение политзаключенных. Можно, конечно, предположить, что ею и в самом деле движут благородные мотивы защиты белорусских диссидентов от произвола, но двойственность литовской дипломатии, которая одновременно громче всех клянет «диктатора Лукашенко» и пытается завлечь его же в «Восточное партнерство» делает более правдоподобной другую версию.

Литовская внешняя политика на постсоветском пространстве, без сомнения, идеологизирована, но ее главной идеей является не демократия и права человека, как декларируется официально, а борьба с фантомными «имперскими амбициями» России. Политика интеграции постсоветского пространства однозначно понимается литовскими политиками и дипломатами как восстановление ненавистного им Советского Союза, чему они намерены противодействовать, как только могут.

Что при этом Литва может предложить Лукашенко? Членство в ЕС? Представить, что Беларусь, возглавляемую Лукашенко, туда примут – это все равно, что представить членом Евросоюза Югославию во главе с Милошевичем. Ассоциированное членство в ЕС само по себе не имеет большого смысла, поскольку является стадией на пути к полноценной евроинтеграции. Для включения в европейскую зону свободной торговли Брюссель ставит, например, Украине условием отказ от вступления в Таможенный союз; Беларусь членом ТС уже является. Проблемной белорусской экономике нужны деньги, но Евросоюз сейчас не в том состоянии, чтобы субсидировать эту страну в необходимых ей объемах, а для постсоветских государств участие в региональных инициативах ЕС вроде «Восточного партнерства» сводится к финансовой поддержке из Брюсселя.

Именно в отношениях с Минском очевидно отсутствие прагматической составляющей во внешней политике Литвы. Беларусь является одним из основных экономических партнеров Литвы, но Вильнюс не рассматривает дипломатию в качестве инструмента стимулирования взаимовыгодного сотрудничества: в случае с Беларусью он создает для него риски.

При этом если по отношению к Украине или Молдове внешняя политика Литвы слабо связана с экономическими интересами, то в отношении Беларуси она противоречит им. К примеру, экономические связи с Молдовой не оказывают никакого влияния на налоговые поступления и рабочие места в Литве. Вмешательством во внутреннюю политику, участием в санкциях литовское руководство провоцирует белорусский режим на разрыв экономических связей.

Показательным для Литвы примером экономических последствий проведения идеологически мотивированной политики может служить Эстония, для которой история с «Бронзовым солдатом» обернулась прямыми убытками. Бюджет Эстонской республики после обострения отношений с Россией в 2007 году потерял по экспертным оценкам порядка полмиллиарда евро – минимум на 5% уменьшился ВВП страны. Грузооборот эстонских портов и железной дороги уменьшился на 35-40% за счет переориентации грузов; грузооборот латвийских портов за тот же период вырос на те же 35-40%.

Аналогия с транзитом особенно важна: белорусская сторона уже высказывалась о возможной переориентации своего экспорта с литовских портов на российские. Последний раз президент Лукашенко делал подобные заявления в конце 2012 года, и реакция Литвы была очень резкой. Тогда эти слова не обернулись практическими действиями, но агрессивная внешняя политика Вильнюса, предусматривающая вмешательство во внутренние дела и поддержку оппозиции, создает риск того, что эта тема снова станет актуальной.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

«Рафик» — покоритель советских дорог

«Рафик» — покоритель советских дорог

Предприятие, основанное в 1949 году, поначалу называлось не РАФ, а РЗАК — Рижский завод автобусных кузовов. После войны ощущалась острая нехватка автобусов, и пассажиров часто возили в бортовых грузовиках.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо