Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Деньги вместо фобий

Автор: Николай Межевич

Деньги вместо фобий

15.02.2013

Восприятие интеграционных процессов их участниками и сторонними «наблюдателями» не может не отличаться. Вместе с тем, в прошедшем году в обсуждении вопросов интеграции появились новые акценты: 2012 год показал две новые тенденции в развитии интеграционных процессов на пространстве от Лиссабона до Астаны.

С одной стороны проблемы европейской интеграции сегодня очевидны. Прежняя модель европейской экономической и политической интеграции исчерпала себя. Рассматривая вопрос о причинах данного явления, следует отметить, что перед нами не кризис европейской идеи, перед нами развертывается кризис конкретной практики ее реализации в экономической сфере. Экономические проблемы в свою очередь спровоцировали политический кризис. С нашей точки зрения основа эффективной политической интеграции – объективные экономические предпосылки. В том случае если согласованы общие принципы экономических взаимоотношений, унифицировано экономическое законодательство, преодолены наиболее существенные межрегиональные диспропорции, можно говорить о политическом наполнении экономической интеграции. Долгое время европейская интеграция именно так и развивалась, однако расширения 2004 и 2007 года резко усилили региональные различия в Европе. Сегодня очевидные проблемы европейской интеграции и европейской экономики заставляют наших соседей впервые за двадцать лет обратить внимание на иные интеграционные модели.

До настоящего времени лишь наши коллеги из Польши в контексте задач «Восточного партнерства» обращали внимание на практику постсоветской интеграции. В странах Балтии обсуждать этот вопрос считалось признаком дурного тона.

Однако в России внимание к проблематике европейской интеграции существовало всегда. Действительно европейская интеграция крайне важный для российской экономики процесс. Это связано с тем, что Россия является третьим крупным торговым партнёром ЕС после США и Китая: в 2011 году объёмы экспорта в Россию составили 108 млрд евро (7% от общего экспорта ЕС; 4-ое место после США, Китая и Швейцарии), а импорт – 199 млрд евро (11,8% от всего импорта ЕС; 2-ое место после Китая). Европейский Союз, таким образом, является самым большим рынком для российских товаров, на чью долю пришлась почти половина всего экспорта России в 2011 году. ЕС – основной поставщик для России после Китая и Украины; его доля рынка составляет 43%.

Кроме того практика европейской интеграции имеет значение для развития интеграции на постсоветском пространстве. Последние годы было много написано о кризисе постсоветской интеграции на фоне масштабных успехов Европы. Очевидно, сейчас такой подход нуждается в пересмотре. Как писал профессор Ю. Борко «То, что выглядело триумфом ЕС, обернулось неоднозначными последствиями и явными неудачами, а набранная им скорость продвижения к новым рубежам европейской интеграции оставляет теперь впечатление поспешности.

Конечно, в нынешних злоключениях ЕС огромную роль сыграл внешний фактор — глобальный финансово-экономический кризис. Однако первые осложнения возникли до него, и первопричины кризисного состояния ЕС следует искать внутри него».

На этом фоне «неторопливая», двух – трех скоростная интеграция в СНГ, корректировка первоначальных планов о единой валюте в Союзном государстве, многочисленные ограничения в перемещении людей, товаров и услуг, финансов воспринимаются иначе, чем два-три года назад.

Развитие европейской интеграции воспринималось и воспринимается в России как закономерное явление, имеющее важное положительное значение и для России. Однако для нас это не означает отказа от экономического сотрудничества с Китаем, Японией или Монголией. Наши соседи – страны Балтии на рубеже 80-х и 90-х годов провозглашали весьма разумные и сбалансированные экономические стратегии предусматривающие позиционирование в качестве «моста» между Западом и Востоком. Успешная и быстрая постсоветская трансформация, а затем и вступление в ЕС снизили заинтересованность в российском и евразийском рынке. Однако мировой экономический кризис, плавно перешедший в рецессию и финансовый кризис ЕС, в сочетании с устойчивым развитием России и ряда ее партнеров постепенно приводит к росту интереса к восточным и южным соседям.

Странам Балтии Таможенный союз с унификацией таможенных и иных процедур потенциально удобен в случае реализации курса на экономическое сотрудничество с соседями. Никаких угроз для них просто не существует, за исключением замены политических фобий на реальные экономические дивиденды.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо