Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Депутат: Если «Центр Согласия» получит 51% голосов – Сейм разгонят

Автор: Александр Носович

Депутат: Если «Центр Согласия» получит 51% голосов – Сейм разгонят

28.06.2013  // Фото: www.youtube.com

Недавние заявления министра обороны Латвии Артиса Пабрикса о том, что латвийская демократия в опасности и армии необходимо ее защищать, породила дискуссию о границах демократии в стране. Так, в ходе интервью порталу RuBALTIC.Ru, посвященному политике поддержки российских инвестиций в Латвию, депутат Сейма Латвии от «Центра Согласия» Николай КАБАНОВ высказал мнение, что вне зависимости от уровня народной поддержки ЦС – самую популярную партию Латвии – никогда не допустят к власти.

- Николай Николаевич, российский бизнес сейчас активно инвестирует в Латвию, создает новые предприятия и рабочие места. Встречает ли эта практика противодействие со стороны антироссийски настроенной правящей элиты?

- Существует партия, которая называется «Visu Latvijai!» - «Все для Латвии!», она регулярно ставит вопрос об отмене поправок к иммиграционному закону, предусматривающего возможность получения льготного вида на жительства. Мы успешно им противодействуем, потому что при отсутствии реально растущих крупных отраслей экономики, российские инвестиции (и не только российские – белорусские, казахские) нам очень помогают.

- Скоро в Юрмале пройдет очередной поп-фестиваль «Новая волна». Националисты это мероприятие резко критикуют и требуют закрыть, при том что «Новая волна» ежегодно приносит Латвии около 20 миллионов долларов. Разве это политика поддержки бизнеса и иностранных инвестиций?

- Я полагаю, что мы все-таки должны уже прийти к такому порядку, когда политика поощряет инвестиции не благодаря тому, что бизнес и политики взаимодействуют между собой, когда пьют чай или какие другие напитки, а когда предлагают нормальные, системные условия для работы в стране, в частности, общение на русском языке.

Приезжая в рижский аэропорт, вы можете увидеть надписи на русском языке о том, как можно приобрести собственность в Латвии, как можно получить вид на жительство и другие вопросы. 

Целый ряд банков сейчас делают имиджевые кампании, чтобы заполучить российских партнеров.

«Новая волна» - это довольно экзотическое мероприятие, я музыку «Новой волны» не люблю. Это довольно бомондное, светское мероприятие, но у нас существует много других фестивалей, массовых мероприятий и возможностей для активного отдыха, которые могут привлечь туристов из России.

- А не связана ли критика «Новой волны» с тем, что некоторые умеренные политики усиливают свои позиции среди элиты, «тусуясь» там с российскими олигархами и крупными чиновниками?

- Это кто?

- Например, бывший вице-премьер Айнарс Шлесерс.

- Шлесерс сейчас уже неактуален. Сейчас для Латвии актуален состоявшийся в Риге альянс «Центра Согласия» во главе с Нилом Ушаковым и «Честь служить Риге» во главе с Андрисом Америксом. 

Мы сделали команду из латышских и русских профессионалов, которая, играя на двух досках, получила абсолютное большинство – выиграла 59% голосов на выборах в Риге. В истории Риги это совершенно беспрецедентный случай.

- Если «Центр Согласия» перед следующими выборами в Сейм будет говорить: благодаря нашему содействию идут российские инвестиции, в Латвии создаются рабочие места, то как это отразится на его популярности? Рейтинг вырастет, или ЦС обвинят в потворстве «мягкой экономической оккупации» Латвии, и рейтинг упадет?

- К сожалению, у нас всегда есть энное количество национально зашоренных людей, которым не нравится даже, что российские певцы выступают на празднике Лиго. Но вместе с тем, я хочу сказать, что латыши достаточно спокойные и логичные люди, которые не будут вестись на все это кликушество. Потому что все нормальные люди понимают, что Латвия находится в архитектуре безопасности ЕС и НАТО – риски ее безопасности минимизированы.

- В первом полугодии 2015 года Латвия будет председательствовать в Европейском союзе. Если после парламентских выборов 2014 года «Центр Согласия» придет к власти, будете ли вы использовать возможности председательства в ЕС для развития экономических отношений с Россией?

- К сожалению, я пессимист в этом отношении.

Я полагаю, что даже если «Центр Согласия» получит на выборах в Сейм 51% голосов, то Сейм разгонят. Нам в любом случае не дадут сформировать правительство, это из серии фантастики.

- Но все-таки, если допустить чудо, что ЦС сможет сформировать правительство, что тогда?

- За полгода мы сможем поставить вопросы, но не факт, что сможем решить их. Конечно, мы будем во внешней политике отдавать приоритет нашим восточным соседям, а не какому-нибудь Магрибу. Я думаю, что мы сможем подтолкнуть диалог Россия-ЕС (несильно, в силу малой массы нашей страны, но сможем). Вопрос безвизового режима между ЕС и Россией мы, конечно, будем поддерживать. Я хочу заметить, что именно наша партия проводит ежегодный Балтийский форум: очередной будет осенью, и мы там будем прорабатывать какие-то моменты сотрудничества в будущем. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.