Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Вторник
06 Декабря 2016

Дипломат: Литва сопротивляется более тесному сотрудничеству

Автор: Александра Рыбакова

Дипломат: Литва сопротивляется более тесному сотрудничеству

25.03.2014

Несмотря на сложности в двусторонних отношениях между Россией и Литвой, на региональном уровне взаимодействие Калининградской области с соседней балтийской республикой было сравнительно активным, однако и здесь существуют свои «красные линии», которые Вильнюс по политическим причинам не готов преступить. О том, как развивается сотрудничество Калининградской области с Литвой, порталу RuBaltic.Ru рассказал представитель МИД РФ в Калининграде Павел МАМОНТОВ:

- Павел Анатольевич, насколько активно поддерживают отношения и связи, сотрудничают между собой жители Литвы и Калининградской области?

- Существует огромное количество общих проектов Калининграда с Литвой, начиная с областных и заканчивая муниципальными. Между регионами, ведомствами, учебными заведениями, творческими коллективами и так далее. У нас действительно давние связи, и мы рассчитываем на то, что они продолжат развиваться. К примеру, даже литовский язык нашим детям в Калининграде преподают многие учителя еще с советских времен.

Если же говорить о более конкретных примерах, то в Калининградской области существует 105 предприятий с литовским капиталом.

Есть и несколько известных, таких как, например, ООО «Вичюнай-русь». Перечисление всех фирм займет немало времени.

- Но сейчас российско-литовские межгосударственные отношения резко ухудшились. Как, на Ваш взгляд, это отразится на сотрудничестве регионального уровня?

- Несмотря ни на что, основное направление на разумное сближение и сотрудничество, как и у всех здравомыслящих людей, должно превалировать. Думаю, что каких-то серьезных провалов, отказов и недоразумений не должно быть. Впрочем, небольших колебаний не исключаю.

Дело в том, что Литва - маленькая страна и многое зависит, в первую очередь, от тех, кто находится в руководстве страны.

При таком небольшом количестве жителей мнение чиновника высокого ранга может повлиять на наши двусторонние отношения.

- То есть, со своей стороны, Калининград заинтересован в более тесном сотрудничестве?

- Разумеется, ведь Литва – наша соседняя страна. Поэтому мы заинтересованы в активном сотрудничестве во всех сферах. Чем они разнообразнее, тем более эффективным и полезным будет наше соседство.

- Вы говорите об активном сотрудничестве, а насколько Литва зависит от Калининграда в экономическом плане?

- Именно от Калининграда Литва почти никак не зависит. Если говорить о калининградском рынке с точки зрения продажи литовских товаров, то это всего около 5% объема калининградского импорта. Естественно, это очень маленькая цифра.

Пока еще Литва зависит от экспорта российского газа. Страна пытается сейчас от этого отказаться, но в ближней перспективе это вряд ли возможно.

Думаю, что принципиально отказаться не позволит экономика. Ведь равноценных партнеров с точки зрения объемов и стоимости сейчас в Европе сложно найти.

- Продолжая тему сотрудничества: Калининградская область и Польша успешно взаимодействуют в области приграничного сотрудничества. Аналогичные предложения были у Калининграда и к Литве. Почему, тем не менее, невозможно до сих пор перенести этот польский опыт на отношения с Литвой?

- К сожалению, пока литовские политики активно этому сопротивляются. Литовцы предлагают ограничить территорию, на которой можно находиться без виз, радиусом 30-50 километров.

Как вы понимаете, на этом расстоянии от границы на территории Литвы ничего экономически содержательного нет: ни торговли, ни развлечений, ни городов, которые могли бы посещать жители Калининграда.

Поэтому на данный момент в этом нет никакого смысла.

Наш опыт приграничного сотрудничества с Польшей действительно очень успешен на всех уровнях и во всех отношениях – от детских проектов до тесного экономического сотрудничества. Но наше предложение следовать примеру Польши Литва не воспринимает. В Вильнюсе прикрываются аргументом, что не стоит спешить в столь нелегком вопросе. К тому же говорится, что якобы все и так идет в сторону отмены визового режима между ЕС и Россией. Но, насколько мне известно, сейчас переговоры по этой теме вообще остановились. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские коллаборационисты в годы войны

Эстонские эсэсовцы квалифицируются как военные преступники согласно приговору Нюрнбергского военного трибунала.