Экономика Экономика

Экономист: евроинтеграция Украины не приведет к росту ВВП страны

Источник изображения: vz.ua
  2966 0  

Внимание экспертного сообщества, наблюдающего за выбором Украины между европейской и евразийской интеграцией, привлекли неожиданно четкие и категоричные прогнозы министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта. Выступая на открытии 10-го Ялтинского форума, шведский политик, заявил, что в случае выбора восточного вектора интеграции Украину ждет колоссальное падение ВВП – на 40%, европейский же выбор даст стране 12% роста данного показателя. Однако серьезные вопросы вызывает природа этих цифр, особенно учитывая тот факт, что адекватных методик экономического анализа интеграции на сегодняшний день просто нет, пояснил порталу RuBaltic.Ru доктор экономических наук, руководитель магистерской программы «Балтийские и Северные исследования» факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета Николай МЕЖЕВИЧ:

- «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» — знаменитая фраза Никиты Сергеевича Хрущёва, произнесённая на XXII съезде КПСС в 1961 году. Во время своего выступления он объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм (точнее, материально-техническая база коммунизма). Мои родители и учителя уже после 1980 года осторожно интересовались, придет коммунизм по старому или по новому стилю, и почему 1980, а не 1981 год…

Именно эта история вспомнилась мне, когда я ознакомился с выступлением министра иностранных дел Швеции Карла Бильда в Ялте. Действительно, почему 40%, а не 39%? Почему 12%, а не 15%?

Формат экспертного канала исключает детальный анализ всей сложнейшей совокупности взаимозависимых факторов определяющих движение макроэкономических показателей.

Вообще же в выступлении министра не был приведен временной лаг. Что имеется в виду, рост на 12% за 12 лет, тогда это уровень ежегодной статистической ошибки, если же 12% прироста ВВП в год, то завидовать будут и в КНР! Что же касается цифры 40%, то это вообще из разряда анекдотов. Такие цифры падения бывают по результатам многолетних проигранных войн, кровавых революций, межнациональных конфликтов класса «распад СФРЮ». Может быть, К.Бильд предполагает то, что Украина в Таможенном Союзе будет воевать, а не торговать?

За всю свою историю Швеция никогда не имела 40% падения и 12% роста ВВП!

Проект соглашения об ассоциированном членстве в ЕС содержит более жесткие нормы ограничивающие свободу торговли Украины, чем Анкарский договор с Турцией 1963 года. Декларации Брюсселя и авторов доклада о свободе торговли не содержат важного дополнения.

Речь идет о свободе торговли для членов ЕС на территории Украины, но не наоборот.

Масштабных преференций Украина не получит до полного членства, которое, в свою очередь, не реально в ближайшей перспективе. Получит ли преференции Украина после гипотетического вступления в ЕС также очень сомнительно. Надо признать наличие кризиса европейской интеграции, как в экономической, так и в политической сфере. Европейского Союза образца 1993 года нет, и, вероятно, уже не будет.

Далее, адекватных методик экономического анализа интеграции на сегодняшний день нет. Этот вопрос крайне сложен как с теоретической, так и с расчетной точки зрения. Большинство экспертов, российских и украинских, оперируют цифрами 2-6% изменения ВВП в ту или иную сторону при интеграции в западном или восточном направлении.

Существующие сегодня прогнозы, действительно, очень политизированы, но даже на этом фоне выступление К. Бильда удивительно.

С моей точки зрения, в случае подписания Соглашения с ЕС Украину ожидает падение ВВП 3-4% от ВВП на весь период до полноценного членства. Затем вероятен выход на «0», не более. В случае полноценного вступления в Таможенный Союз, переходный период будет минимален. Только решение разногласий в энергетической сфере может дать не менее 3-4% прироста ВВП, интеграция рынка сельскохозяйственной продукции и развертывание уже имеющихся совместных проектов в машиностроении еще столько же. Т.е. в сумме 6-8%. Десятилетие такого совместного развития позволит Украине догнать Беларусь и Казахстан. Да, да именно Казахстан, в советские годы стоящий в другом конце таблицы.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up