Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Экономист: «Население Латвии прохладно относится к переходу на евро»

Экономист: «Население Латвии прохладно относится к переходу на евро»

28.01.2013  // Фото: Фото О.Павук

Латвия готовится ввести евро с 2014 г. Экономические условия, необходимые для этого шага, уже существуют, однако латвийское общество еще не решило, действительно ли евро лучше лата? Аргументы «за» и «против» вступления Латвии в еврозону оценила доктор экономических наук, главный редактор делового журнала The Baltic Course Ольга ПАВУК:
- Серьезных экономических причин для сопротивления введения евро в Латвии нет. Уже в 2012 году уровень инфляции соответствовал Маастрихтским критериям. Введение евро в развивающихся странах ЕС с неустойчивой экономической ситуацией вполне логично и продиктовано вступлением в ЕС. Большой рынок и большой Союз дают преимущества при ведении бизнеса латвийским предпринимателям. Успешные бизнесмены не чувствуют ущербности рядом с бельгийцами, французами, немцами, финнами и введение евро принимают спокойно, как одно из плановых мероприятий при вхождении в Евросоюз. Другой аргумент «за» - вступление в еврозону соседней Эстонии. Большинство инвесторов рассматривают Балтию как единый регион, что можно подтвердить хотя бы вхождением скандинавских банков, бизнеса нефтепродуктов и др. практически одновременно в три Балтийских страны. Эстония, введя евро в 2012 году, демонстрирует приток иностранных инвестиций (ПИИ), чего пока нельзя сказать про Латвию и Литву. Кампания по введению евровалюты в Эстонии увеличила приток ПИИ, а в первый год с евро инвестиции выросли вдвое. Приток инвестиций в Латвию должен способствовать созданию новых предприятий и рабочих мест, особенно завязанных на международной торговле. Кроме того, иностранные инвестиции – это не только капитал, но инновации, новые технологии.
Однако следует понимать, что приток ПИИ не снимает проблемы острой нехватки квалифицированной рабочей силы в Латвии. Вступление в зону евро всех стран Балтии будет способствовать выравниванию их экономик, во многом зависящих друг от друга. А для Латвии – это еще одна возможность привлечь внимание к маленькой стране, о которой в Европе знают очень немногие.
Не выдерживает критики аргумент о потере, в случае введения евро, суверенитета и необходимости сохранения самосознания. Стоит посмотреть хотя бы на соседнюю Финляндию, не теряющую свой образ жизни и свою идентичность. Не говоря уже про Германию, Францию, Италию…
Говоря о деньгах как кровеносной системе государства, многие евроскептики лукавят. Европейский Союз – предтеча федерации и предполагает добровольный отказ от многих атрибутов государственности, одним из которых является валюта. Сохранять собственные деньги до поры до времени могут себе позволить сильные страны, такие как Великобритания, Дания, Швеция или совсем независимая Швейцария. У тех же швейцарцев все было, когда не только латыши, но даже немцы в «лаптях» ходили.
Боязнь потери суверенитета Латвией сродни строительству в Риге Национальной библиотеки, «Замка света», как символа государственности, олицетворения латышскости, о чем говорят многие национально озабоченные политики. Вызывают улыбку и страхи о возврате власти России в случае неприсоединения Латвии к еврозоне. Эти страшилки тоже исходят от политиков с разных сторон.
Если же вернуться к экономической аргументации, то следует заметить, что при введении евро сократятся расходы на конвертацию валют для коммерческих структур, что позволит распоряжаться освободившимися средствами по-хозяйски. Небольшое повышение цен возможно в торговле и сферах услуг, но оно смягчится при ценообразовании импортных товаров, сегодня очень часто ценники в промтоварных магазинах в латах означают стоимость товаров в Европе в евро. Снизятся риски для потенциальных партнеров из ЕС, малознакомых с экзотическим латом, но доверяющим евро.
Прохладное отношение населения Латвии к введению евро – скорее ответ на поляризацию в отношениях между политическими силами.
Правящая коалиция (Единство, Партия реформ и Нацобъединение) агитирует за евро, в то время как люди, поддерживающие оппозиционный Центр согласия, подсознательно говорят евро «Нет». В свою очередь из-за тяжелой экономической ситуации отрицательно относятся к евровалюте и те, кто поддерживает правительство.
Задача властей сегодня - убедить в необходимости перехода на евровалюту население, пока весьма скептически воспринимающее грядущие перемены. Масштабная кампания за евро в Латвии стартовала. Сторонники же евро шутят, мол, в карманах будет номинально больше денег, что греет душу…
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.