Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Эксперт: Литва заинтересована в смягчении политики ЕС в отношении Минска

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: Литва заинтересована в смягчении политики ЕС в отношении Минска

24.05.2013

В мае этого года литовский евродепутат Юстас Палецкис подготовил отчет, в котором предложены рекомендации по изменению политики ЕС в отношении Белоруссии. В рамках вильнюсского саммита «Восточного партнерства» член ЕП предлагает повысить уровень сотрудничества Европы с белорусскими должностными лицами, «использовать конструктивный технический диалог между ЕС и Беларусью по макроэкономическому развитию и финансовым вопросам для достижения реальной приверженности Минска постепенным макроэкономическим и структурным реформам» и в целом рассмотреть приостановку действия санкций Европейского союза в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Между тем, 22 мая стало известно, что приглашение на третью сессию «Евронест» (парламентская ассамблея «Восточного партнерства» и ЕП), которая пройдет 28-29 мая в Брюсселе, получила белорусская оппозиция, а депутаты белорусского парламента туда не поедут. О противоречивости европейской политики в отношениях с Белоруссией и роли Литвы в этом диалоге порталу RuBaltic.Ru рассказала научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова:

- Активизация политических контактов между Литвой и Белоруссией в настоящее время, конечно, не случайна. Минск задолго до председательства Литвы в ЕС делал на неё ставку. Однако если присмотреться к рекомендациям Палецкиса, ничего нового в них нет.

Это традиционный набор основных направлений программы «Восточного партнерства», который худо-бедно, но продолжает существовать.

Основные направления программы по отношению к Белоруссии включают четыре пункта (или тематические платформы): демократия (административные реформы, антикоррупционные меры, обучение управленческого аппарата, развитие институтов гражданского общества, свободных СМИ), экономическая интеграция, энергетическая безопасность, развитие контактов между людьми. Если говорить о переговорном процессе между ЕС и восточными партнерами по новым двусторонним соглашениям, то уровень взаимодействия по белорусского вопросу самый низкий.

Тем не менее, предложения Палецкиса и аналогичные им, пожалуй, единственный реальный инструмент в руках европейцев для возобновления политического диалога с Минском.

При этом следует отметить, что пути налаживания политического диалога с Белоруссией вызывают споры у европейцев. Ситуация с «Евронестом», когда белорусскую делегацию отстранили от участия в работе межпарламентской ассамблеи, как раз и свидетельствует о доминировании «антилукашенковских» настроений в Брюсселе.

Позиция Литвы в этом отношении более лояльная. Это вызвано, прежде всего, активными торгово-экономическими связями Литвы и Белоруссии.

Здесь действует такая логика - чем больше усиливается интеграция Минска с Москвой, тем быстрее надо предлагать свои условия сотрудничества, т.е. корректировать неработающую нынешнюю схему, а это значит идти на уступки Лукашенко.

Проблема в том, что Литва вряд ли обладает потенциалом, способным продвигать достаточно сложные и неоднозначные вопросы, в том числе и белорусский. Отношение стран ЕС к самому проекту таково, что «Восточное партнерство» не относится к числу их важнейших внешнеполитических приоритетов.

«Восточное партнерство» – это инструмент налаживания политических отношений. Экономические связи Белоруссии с членами ЕС и без этой программы достаточно активные, хотя после вхождения России в ВТО в торговом балансе Белоруссии с европейцами наметилась тенденция к понижению. Для прибалтийских республик активное участие в «Восточном партнерстве» - это редкий шанс поучаствовать в разработке европейской политики.

Возможно, Вильнюс и хочет в дальнейшем остаться в европейской истории как проводник Белоруссии в европейские процессы.

Сигналы Запада, скорее всего, будут услышаны Минском. Обновление главы МИД Белоруссии до сих пор ничего нового во внешнеполитический расклад не внесло, Владимир Макей (действующий глава МИД Белоруссии – прим. RuBaltic.Ru), как и его предшественник Сергей Мартынов, в своё время стоял у руля европеизации Белоруссии, но после выборов 2010 г. почва для реализации этого курса буквально ушла из-под ног. Поэтому вполне возможно, что некоторые шаги европейцев в отношении Белоруссии и станут поводом для активизации европейского вектора внешней политики Минска.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо