Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Эксперт: Литва заинтересована в смягчении политики ЕС в отношении Минска

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: Литва заинтересована в смягчении политики ЕС в отношении Минска

24.05.2013

В мае этого года литовский евродепутат Юстас Палецкис подготовил отчет, в котором предложены рекомендации по изменению политики ЕС в отношении Белоруссии. В рамках вильнюсского саммита «Восточного партнерства» член ЕП предлагает повысить уровень сотрудничества Европы с белорусскими должностными лицами, «использовать конструктивный технический диалог между ЕС и Беларусью по макроэкономическому развитию и финансовым вопросам для достижения реальной приверженности Минска постепенным макроэкономическим и структурным реформам» и в целом рассмотреть приостановку действия санкций Европейского союза в отношении высокопоставленных белорусских чиновников. Между тем, 22 мая стало известно, что приглашение на третью сессию «Евронест» (парламентская ассамблея «Восточного партнерства» и ЕП), которая пройдет 28-29 мая в Брюсселе, получила белорусская оппозиция, а депутаты белорусского парламента туда не поедут. О противоречивости европейской политики в отношениях с Белоруссией и роли Литвы в этом диалоге порталу RuBaltic.Ru рассказала научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии Российского института стратегических исследований Светлана Тихонова:

- Активизация политических контактов между Литвой и Белоруссией в настоящее время, конечно, не случайна. Минск задолго до председательства Литвы в ЕС делал на неё ставку. Однако если присмотреться к рекомендациям Палецкиса, ничего нового в них нет.

Это традиционный набор основных направлений программы «Восточного партнерства», который худо-бедно, но продолжает существовать.

Основные направления программы по отношению к Белоруссии включают четыре пункта (или тематические платформы): демократия (административные реформы, антикоррупционные меры, обучение управленческого аппарата, развитие институтов гражданского общества, свободных СМИ), экономическая интеграция, энергетическая безопасность, развитие контактов между людьми. Если говорить о переговорном процессе между ЕС и восточными партнерами по новым двусторонним соглашениям, то уровень взаимодействия по белорусского вопросу самый низкий.

Тем не менее, предложения Палецкиса и аналогичные им, пожалуй, единственный реальный инструмент в руках европейцев для возобновления политического диалога с Минском.

При этом следует отметить, что пути налаживания политического диалога с Белоруссией вызывают споры у европейцев. Ситуация с «Евронестом», когда белорусскую делегацию отстранили от участия в работе межпарламентской ассамблеи, как раз и свидетельствует о доминировании «антилукашенковских» настроений в Брюсселе.

Позиция Литвы в этом отношении более лояльная. Это вызвано, прежде всего, активными торгово-экономическими связями Литвы и Белоруссии.

Здесь действует такая логика - чем больше усиливается интеграция Минска с Москвой, тем быстрее надо предлагать свои условия сотрудничества, т.е. корректировать неработающую нынешнюю схему, а это значит идти на уступки Лукашенко.

Проблема в том, что Литва вряд ли обладает потенциалом, способным продвигать достаточно сложные и неоднозначные вопросы, в том числе и белорусский. Отношение стран ЕС к самому проекту таково, что «Восточное партнерство» не относится к числу их важнейших внешнеполитических приоритетов.

«Восточное партнерство» – это инструмент налаживания политических отношений. Экономические связи Белоруссии с членами ЕС и без этой программы достаточно активные, хотя после вхождения России в ВТО в торговом балансе Белоруссии с европейцами наметилась тенденция к понижению. Для прибалтийских республик активное участие в «Восточном партнерстве» - это редкий шанс поучаствовать в разработке европейской политики.

Возможно, Вильнюс и хочет в дальнейшем остаться в европейской истории как проводник Белоруссии в европейские процессы.

Сигналы Запада, скорее всего, будут услышаны Минском. Обновление главы МИД Белоруссии до сих пор ничего нового во внешнеполитический расклад не внесло, Владимир Макей (действующий глава МИД Белоруссии – прим. RuBaltic.Ru), как и его предшественник Сергей Мартынов, в своё время стоял у руля европеизации Белоруссии, но после выборов 2010 г. почва для реализации этого курса буквально ушла из-под ног. Поэтому вполне возможно, что некоторые шаги европейцев в отношении Белоруссии и станут поводом для активизации европейского вектора внешней политики Минска.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.