Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Суббота
10 Декабря 2016

Эксперт: российско-финские отношения развиваются на высоком уровне

Автор: Кристина Зингис

Эксперт: российско-финские отношения развиваются на высоком уровне

18.02.2013  // Фото: yle.fi

Президент Финляндии Саули Ниинистё 11-13 февраля посетил Россию с визитом, в рамках которого встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным и главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Отдельное внимание в рамках поездки было уделено встречам с российскими бизнесменами. Своим взглядом на состояние российско-финских отношений и на визит президента Ниинистё поделился с порталом ruBALTIC.ru доктор социологических наук, директор Александровского института при Хельсинкском университете Маркку КИВИНЕН:

На мой взгляд, основной целью визита президента Финляндии Саули Ниинистё в Россию было создание благоприятной для дальнейшего сотрудничества среды.

Нынешние российско-финские отношения развиваются на хорошем уровне: финны по-прежнему очень хорошо относятся к России, в наших отношениях нет каких-либо конкретных проблем. 

Те негативные высказывания, которые периодически появляются в прессе, составляют меньшинство на общем положительном фоне и не играют значительной роли.

Я не вижу серьезных проблем в области двусторонних торговых отношений, тема которых поднималась во время встречи Владимира Путина и Саули Ниинистё. Ситуация, которая наблюдается сейчас в этой сфере, во многом зависит от цен на энергоносители. Финский экспорт в Россию продолжает непрерывно расти, но сравнительно небольшие колебания цен на энергоносители провоцируют более заметные стоимостные изменения в остальных секторах экономики. В сложившейся ситуации нет ничего драматичного. Россия продолжает развиваться и в других отраслях, помимо энергетики.

Вопрос же опекунства детей между Россией и Финляндией не обсуждался во время встречи с президентом Путиным, так как он не является базовым вопросом международной политики, это скорее вопрос взаимодействия двух государств в социальной сфере. Эту проблему не обязательно решать на президентском уровне, ее вполне могут урегулировать соответствующие государственные структуры. Единственной серьезной проблемой при урегулировании возникающих спорных ситуаций является отсутствие четкого законодательства. В этой игре не хватает общих правил.

Справка ruBALTIC.ru: Александровский институт создан в 1996 г. В настоящее время является государственным институтом, занимающимся проблемами изучения России и Восточной Европы под эгидой Хельсинкского университета. Его деятельность затрагивает сферу научных исследований, обучения и экспертизы по России и Восточной Европе, в особенности в области общественных и гуманитарных наук.

В январе 2012 года с целью комплексного исследования истории, экономики и политики России при институте учреждён Центр исследований России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Дом Франка в Вильнюсе

Дом Франка в Вильнюсе

Своим названием этот дом обязан доктору медицины, профессору Виленского университета Йозефу Франку. Его отец — Иоганн Петер Франк, известный в Европе врач-гигиенист и судебный медик, вместе с сыном перебрался в Вильну из Вены, где работал директором городской больницы в начале XIX века.