Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Эксперт: российско-финские отношения развиваются на высоком уровне

Автор: Кристина Зингис

Эксперт: российско-финские отношения развиваются на высоком уровне

18.02.2013  // Фото: yle.fi

Президент Финляндии Саули Ниинистё 11-13 февраля посетил Россию с визитом, в рамках которого встретился со своим российским коллегой Владимиром Путиным и главой правительства РФ Дмитрием Медведевым. Отдельное внимание в рамках поездки было уделено встречам с российскими бизнесменами. Своим взглядом на состояние российско-финских отношений и на визит президента Ниинистё поделился с порталом ruBALTIC.ru доктор социологических наук, директор Александровского института при Хельсинкском университете Маркку КИВИНЕН:

На мой взгляд, основной целью визита президента Финляндии Саули Ниинистё в Россию было создание благоприятной для дальнейшего сотрудничества среды.

Нынешние российско-финские отношения развиваются на хорошем уровне: финны по-прежнему очень хорошо относятся к России, в наших отношениях нет каких-либо конкретных проблем. 

Те негативные высказывания, которые периодически появляются в прессе, составляют меньшинство на общем положительном фоне и не играют значительной роли.

Я не вижу серьезных проблем в области двусторонних торговых отношений, тема которых поднималась во время встречи Владимира Путина и Саули Ниинистё. Ситуация, которая наблюдается сейчас в этой сфере, во многом зависит от цен на энергоносители. Финский экспорт в Россию продолжает непрерывно расти, но сравнительно небольшие колебания цен на энергоносители провоцируют более заметные стоимостные изменения в остальных секторах экономики. В сложившейся ситуации нет ничего драматичного. Россия продолжает развиваться и в других отраслях, помимо энергетики.

Вопрос же опекунства детей между Россией и Финляндией не обсуждался во время встречи с президентом Путиным, так как он не является базовым вопросом международной политики, это скорее вопрос взаимодействия двух государств в социальной сфере. Эту проблему не обязательно решать на президентском уровне, ее вполне могут урегулировать соответствующие государственные структуры. Единственной серьезной проблемой при урегулировании возникающих спорных ситуаций является отсутствие четкого законодательства. В этой игре не хватает общих правил.

Справка ruBALTIC.ru: Александровский институт создан в 1996 г. В настоящее время является государственным институтом, занимающимся проблемами изучения России и Восточной Европы под эгидой Хельсинкского университета. Его деятельность затрагивает сферу научных исследований, обучения и экспертизы по России и Восточной Европе, в особенности в области общественных и гуманитарных наук.

В январе 2012 года с целью комплексного исследования истории, экономики и политики России при институте учреждён Центр исследований России.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо