Экономика Экономика

Эксперт: Следствием ассоциации с Украиной будет поток гастарбайтеров в ЕС

Источник изображения: www.rferl.org
  2414 0  

Возможное подписание соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» вызывает у экспертов опасения за украинскую экономику, на которой может негативно отразиться создание зоны свободной торговли с ЕС. Но есть и другая стороны проблемы: какие последствия ассоциация с Украиной будет иметь для ЕС? На этот вопрос обратила внимание доктор экономических наук, профессор Балтийской международной академии (Рига), главный редактор делового журнала The Baltic Course Ольга ПАВУК, выступая на круглом столе в Калининграде:

- Безусловным успехом председательства Литвы в Евросоюзе было бы вступление Украины в ассоциативные члены Европейского союза. Это, конечно, не полноценная интеграция Украины в ЕС, но важный шаг на пути к ней. Ассоциация с ЕС – это качественно более глубокий уровень партнерства.

Я хотела бы сказать о том, что может настораживать европейскую сторону при обсуждении вопросов ассоциации с Украиной. Я посмотрела на то, как развиваются внешнеэкономические отношения с Украиной, в частности внешние инвестиции в Украину. Если говорить об отношениях Украины с Востоком и Западом, то там практически паритет. Украина работает и с Европой, и со странами СНГ в пропорции пятьдесят на пятьдесят.

А вот если посмотреть на прямые иностранные инвестиции, то зарубежные инвестиции в Украину на начало этого года – 54,5 миллиардов долларов, из них 42 миллиарда долларов инвестированы из стран ЕС. Из Кипра инвестировано 17 миллиардов: эти инвестиции трудно идентифицировать, чьи они на самом деле: европейские, российские или внутренние украинские.

Но если говорить об инвестициях из Украины, то абсолютное большинство – кипрские инвестиции: из 6,1 миллиардов, 5,8 миллиардов – кипрские. Я думаю, что европейцев это должно настораживать, учитывая последние события на Кипре.

Другой вопрос – рабочая сила. Я думаю, что европейцев должно настораживать качество рабочей силы из Украины. Это очень большой рынок рабочей силы, но качество его не может удовлетворять европейцев: из Украины в Европу идет в основном поток низко квалифицированных гастарбайтеров, а специалисты украинские в Европе не востребованы. И здесь, я думаю, украинцы проигрывают белорусам, потому что в Белоруссии на государственном уровне гораздо больше внимания уделяется подготовке современных квалифицированных специалистов, чем в Украине.

Эти вопросы должны настораживать европейцев при обсуждении возможностей ассоциации и создания зоны свободной торговли ЕС с Украиной.

Но закончить я все-таки хочу на позитивной ноте. Что хорошего может принести новый уровень сотрудничества Украины с Европой? Это, прежде всего, расширение контактов между людьми. Это отмена или смягчение визового режима. Это усиление борьбы с незаконной иммиграцией, поскольку Украина является крупным поставщиком нелегальной рабочей силы в Европу. Это более мягкое отношения к представителям таких профессий, как журналисты, студенты, ученые.

И, может быть, более жесткая позиция по отношению к тем украинским руководителям, противоправные действия которых не устраивают Европейский союз.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up