Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Эксперт: заявление Фюле о евроинтеграции Украины непродуманно

Автор: Александр Носович

Эксперт: заявление Фюле о евроинтеграции Украины непродуманно

19.03.2014  // Фото: www.kasjauns.lv

Комиссар ЕС Штефан Фюле заявил о намерении Брюсселя в ближайшем будущем принять Украину в Евросоюз. На 21 марта запланировано подписание политической части Соглашения об ассоциации Украины с ЕС (подписание экономической части отложено по инициативе нового украинского правительства). О том, возможно ли в ближайшем будущем вступление Украины в Евросоюз, будет ли это выгодно Украине и стоит ли ей рассматривать страны Балтии в качестве образца европейской интеграции, в интервью RuBaltic.Ru рассказал профессор кафедры европейской интеграции МГИМО (У) МИД РФ, ведущий научный сотрудник Центра североевропейских и балтийских исследований Лев ВОРОНКОВ:

- Лев Сергеевич, слова Фюле – это ничего не значащая риторика для проевропейского населения Украины или реальное заявление о намерениях?

- Мне кажется, сейчас делается слишком много таких непродуманных заявлений – это реакция на сложившуюся ситуацию. Думаю, как стратегический выбор и решение это рассматривать нельзя, потому что принять государство в Европейский союз можно только в том случае, если все государства ЕС единодушно выступят за такое решение. Кроме того, это должно быть решение самого украинского народа. Такие решения, как правило, оформляются в ходе референдума. Есть ли сейчас гарантия, что все 28 стран ЕС единодушно проголосуют за присоединение к ним Украины даже при условии, что украинское общество будет к этому готово?

В долгосрочной перспективе можно рассуждать о таких сценариях, но здесь нужно иметь в виду, что, согласно Копенгагенским критериям, страна, претендующая на вступление в Европейский союз, должна обеспечить демократический порядок, внедрить в своем обществе соответствующие ценности и так далее. Если во главе Украины останутся те люди, которые завоевали сейчас власть, то даже при максимально благосклонном к ним отношении сказать, что это великие демократы будет очень сложно.

Второй аспект: по Копенгагенским критериям, страна, стремящаяся в ЕС, должна быть развитой рыночной экономикой, способной выдерживать жесткую конкуренцию. Я не думаю, что в случае с Украиной это возможно.

Хотя на это могут закрыть глаза, потому что прием стран-кандидатов в ЕС означает, что данные страны по собственной инициативе принимают весь пакет тех законов ЕС, которые принимались без учета их интересов и особенностей. Это будет означать открытие украинской экономики для европейского капитала, свободу вывоза капитала из Украины, использование её трудовых ресурсов, свободный доступ к её природным ресурсам.

Я не верю, что Украина будет готова к подобной перспективе. То, что Евросоюзу будет выгодно получить новые рынки сбыта, точки приложения капитала, доступ к ресурсам, возможность получить дешевую рабочую силу – это очевидно. За это они будут готовы платить. По подсчетам бывшего премьера Украины Николая Азарова, расходы на внедрение в Украине европейского законодательства, стандартов, техрегламентов в первые только годы обойдется в 160 млрд. долларов. Если Украина готова это оплатить – пожалуйста.

Поэтому за разговорами о том, что евроинтеграция это хорошо, здорово, прекрасно, стоят совершенно конкретные экономические реальности, которые могут быть абсолютно разрушительны для Украины.

- Если Украина вступает в ЕС, это означает резкий рост иммиграции в Западную Европу, резкое увеличение размеров дотационных фондов ЕС, потому что Украина, тем более, по европейским меркам, это попросту нищая страна. Поддержат ли её интеграцию страны ЕС?

- Вступили же в Европейский союз Болгария, Румыния. В Европейском союзе уже открыто говорят о разноскоростной интеграции: то интеграционное ядро, которое образовали Германия, Италия, Франция, Бенилюкс, скандинавские страны, Австрия – это конкурентоспособное ядро ЕС, которое получает колоссальные возможности для расширения сбыта своей продукции, для капиталовложений и т.д. Это им выгодно.

А вторая сторона – Центральная и Восточная Европа: её страны служат пространством экстенсивного освоения конкурентоспособными европейскими экономиками, обслуживания их интересов.

Поэтому нынешние эмоциональные заявления украинцев, что мы завтра же вступим в ЕС – это несерьезно, здесь надо тысячу раз взвесить. Тем более что в реальности европейская интеграция Украины – это перспектива очень неблизкая. Это будет тяжелый и долгий процесс.

- В качестве образца успешной европейской интеграции восточноевропейских стран в Украине принято указывать на Польшу и на страны Балтии. Можно ли в отношении евроинтеграции считать Литву, Латвию и Эстонию образцом для подражания?

- Назовите мне, пожалуйста, компании стран Прибалтики, которые конкурентоспособны и успешны на европейских рынках? Вам они известны? Зато на рынках стран Балтии конкурентоспособных и успешных европейских компаний (немецких, скандинавских, французских, голландских) бесконечно много. Это лишний раз подтверждает то, что я уже сказал. На что странам Балтии выделяются дотации из европейских структурных фондов? На инфраструктурные проекты. А инфраструктурные объекты – это кровеносная система деятельности крупных инвестиционных компаний, осваивающих эти страны.

Поэтому Евросоюзу получить такое колоссальное пространство для освоения, прежде всего, крупнейшими компаниями, как Украина – это выгодно. Они готовы за это платить, но не очень много – они рассчитывают, что за это будет платить сама Украина.

По подсчетам Европейской Комиссии, адаптация законодательства стран Центральной и Восточной Европы к экологическим стандартам Евросоюза обошлась этим странам в 120 млрд долларов за 10 лет. Это только один, экологический аспект. Он ведь не единственный: новые стандарты, правила, техрегламенты – к ним надо адаптироваться, и Евросоюз не собирается это оплачивать. "Хотите к нам в Евросоюз? Платите!"

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо