Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Эксперт: зона свободной торговли с ЕС не панацея для модернизации

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: зона свободной торговли с ЕС не панацея для модернизации

31.07.2013

Европейский союз завершил переговоры с Арменией и Грузией об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли (УВЗСТ), сделав еще один шаг навстречу парафированию на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Соглашения об ассоциированном членстве этих стран в ЕС. Тем не менее, по мнению заместителя заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, исполнительного директора политологического центра «Север-Юг» Алексея ВЛАСОВА, весьма преждевременны ожидания того, что вхождение постсоветских стран в зону свободной торговли ЕС поможет модернизации их национальных экономик:

- Алексей Викторович, ЕС на прошлой неделе завершил переговоры с Грузией и Арменией по соглашениям об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Что подразумевают под собой эти соглашения?

- Это компонент договора об ассоциации между ЕС и странами «Восточного партнерства». Иными словами этап в более тесном сотрудничестве Брюсселя и постсоветских стран. Как было заявлено в итоговом коммюнике зона свободной торговли станет важнейшим шагом на пути гармонизации правил игры в торгово-экономических отношений между ЕС Арменией и Грузией, облегчит условия для доступа армянских и грузинских товаров на рынки Евросоюза. Армения и Грузию сформируют дорожную карту модернизации основных отраслей экономики при деятельном участии Евросоюза. Такова идеология соглашений на взгляд из Брюсселя.

- Есть ли у этих экономических договоров какое-то политическое измерение?

- Конечно.

Это формат, через который Евросоюз усиливает свое влияние в странах «Восточного партнерства», приобретая роль главного оператора экономических реформ.

Впрочем, в Грузии этот процесс был запущен еще при Саакашвили, а в Армении выбор был сделан, судя по всему, еще в конце 2012 года.

- Означает ли завершение переговоров Армении с ЕС об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли, что Армения отказывается от евразийского интеграционного вектора?

- На словах нет. На практике да.

Думаю, что со стороны Еревана последуют заверения о том, что на одной чаше весов зона свободной торговли СНГ, а на другой углубленная и всесторонняя зона свободной торговли с ЕС, и они не делают выбора между двумя векторами.

Но если посмотреть в сердцевину вопроса, то получается такая картина: вектор безопасности для Армении – это Россия, а вектор модернизации общественных и экономических отношений – это Европа.

- Насколько тесно грузинская и армянская экономика на данный момент связана с западными рынками?

- Для Армении ЕС - это примерно половина от общего объема импорта. Главные партнеры из числа стран ЕС - это Германия, Испания, Болгария, Бельгия.

Конечно УЗВСТ - это и расчет на западные инвестиции в экономику Армении. Насколько эти расчеты будут оправданы, как говорится, поживем – увидим.

Что касается Грузии, то с учетом отношений с Россией при Саакашвили ориентиры на запад в политике и экономике были выражены более отчетливо.

Относительно расчетов экономического эффекта от УВЗСТ для Грузии - ряд европейских экономистов определяет параметры прироста в 4 процента ВВП.

- Отразится ли подписание этих соглашений на взаимодействии Армении и Грузии с восточными рынками?

- Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что для Армении вхождение в УВЗСТ никак не повлияет на торгово-экономические отношения с Россией, но выводы российских экспертов намного более осторожны.

Проблема Армении не только и не столько в формате торгово-экономических отношений, а в необходимости системной модернизации экономической модели, в создании новых рабочих мест. Помогут ли Еревану в этом стандартные модели ЕС - большой вопрос.

Достаточно посмотреть на список стран, с которыми ЕС имеет соглашение об УВЗСТ, чтобы понять - это некая возможность, но не панацея от болезней экономики и социальной сферы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо