Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Эксперт: зона свободной торговли с ЕС не панацея для модернизации

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: зона свободной торговли с ЕС не панацея для модернизации

31.07.2013

Европейский союз завершил переговоры с Арменией и Грузией об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли (УВЗСТ), сделав еще один шаг навстречу парафированию на вильнюсском саммите «Восточного партнерства» Соглашения об ассоциированном членстве этих стран в ЕС. Тем не менее, по мнению заместителя заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, исполнительного директора политологического центра «Север-Юг» Алексея ВЛАСОВА, весьма преждевременны ожидания того, что вхождение постсоветских стран в зону свободной торговли ЕС поможет модернизации их национальных экономик:

- Алексей Викторович, ЕС на прошлой неделе завершил переговоры с Грузией и Арменией по соглашениям об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Что подразумевают под собой эти соглашения?

- Это компонент договора об ассоциации между ЕС и странами «Восточного партнерства». Иными словами этап в более тесном сотрудничестве Брюсселя и постсоветских стран. Как было заявлено в итоговом коммюнике зона свободной торговли станет важнейшим шагом на пути гармонизации правил игры в торгово-экономических отношений между ЕС Арменией и Грузией, облегчит условия для доступа армянских и грузинских товаров на рынки Евросоюза. Армения и Грузию сформируют дорожную карту модернизации основных отраслей экономики при деятельном участии Евросоюза. Такова идеология соглашений на взгляд из Брюсселя.

- Есть ли у этих экономических договоров какое-то политическое измерение?

- Конечно.

Это формат, через который Евросоюз усиливает свое влияние в странах «Восточного партнерства», приобретая роль главного оператора экономических реформ.

Впрочем, в Грузии этот процесс был запущен еще при Саакашвили, а в Армении выбор был сделан, судя по всему, еще в конце 2012 года.

- Означает ли завершение переговоров Армении с ЕС об углубленной и всесторонней зоне свободной торговли, что Армения отказывается от евразийского интеграционного вектора?

- На словах нет. На практике да.

Думаю, что со стороны Еревана последуют заверения о том, что на одной чаше весов зона свободной торговли СНГ, а на другой углубленная и всесторонняя зона свободной торговли с ЕС, и они не делают выбора между двумя векторами.

Но если посмотреть в сердцевину вопроса, то получается такая картина: вектор безопасности для Армении – это Россия, а вектор модернизации общественных и экономических отношений – это Европа.

- Насколько тесно грузинская и армянская экономика на данный момент связана с западными рынками?

- Для Армении ЕС - это примерно половина от общего объема импорта. Главные партнеры из числа стран ЕС - это Германия, Испания, Болгария, Бельгия.

Конечно УЗВСТ - это и расчет на западные инвестиции в экономику Армении. Насколько эти расчеты будут оправданы, как говорится, поживем – увидим.

Что касается Грузии, то с учетом отношений с Россией при Саакашвили ориентиры на запад в политике и экономике были выражены более отчетливо.

Относительно расчетов экономического эффекта от УВЗСТ для Грузии - ряд европейских экономистов определяет параметры прироста в 4 процента ВВП.

- Отразится ли подписание этих соглашений на взаимодействии Армении и Грузии с восточными рынками?

- Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле заявил, что для Армении вхождение в УВЗСТ никак не повлияет на торгово-экономические отношения с Россией, но выводы российских экспертов намного более осторожны.

Проблема Армении не только и не столько в формате торгово-экономических отношений, а в необходимости системной модернизации экономической модели, в создании новых рабочих мест. Помогут ли Еревану в этом стандартные модели ЕС - большой вопрос.

Достаточно посмотреть на список стран, с которыми ЕС имеет соглашение об УВЗСТ, чтобы понять - это некая возможность, но не панацея от болезней экономики и социальной сферы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!