Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Эксперты: литовцы опасаются перехода на евро из-за неизбежной инфляции

Автор: Александр Носович

Эксперты: литовцы опасаются перехода на евро из-за неизбежной инфляции

27.02.2013  // Фото: tvdb.lt

Правительство Литвы одобрило план по введению евро на заседании 25 февраля. Переход от лита к европейской валюте планируется совершить в 2015 году. Население к грядущему введению евро относится с опаской: с ним связывают возможный резкий рост цен.

Главный аргумент за введение евро, выдвигаемый властями состоит в том, что таким образом Литва окончательно станет полноценной частью Европы (при том, что, как известно, Дания, Швеция или Великобритания живут и без евро, и никто их «неполноценной» частью Европы из-за этого не считает). Другой, более прагматический момент состоит в том, что переход к единой европейской валюте благотворно скажется на развитии экономических отношений Литвы с другими странами ЕС.

Литовский экономист, доцент Вильнюсского университета Аушра МАЛЬДЕЙКЕНЕ считает, что для большого бизнеса республики переход на евро «безусловно выгоден». В частности этим она объясняет, то, что «литовские экономисты довольно дружно поддерживают переход на евро»: экспертное сообщество республики тесно связано с большим бизнесом.

Кроме того, эксперт видит во введении евро и политическую составляющую. «Мое личное мнение состоит в том, что переход на евро – неизбежный шаг для Литвы, потому что одни ее соседи уже перешли на евро (Эстония), другие вскоре перейдут (Латвия). Таким образом, сработает элемент политической конкуренции» - утверждает госпожа Мальдейкене.

Евроскептики от экономистов, по мнению эксперта, связаны прежде всего с финансовыми рынками. С их точки зрения, Литва сможет играть на неопределенности европейской валюты и привлекать денежные потоки тех, кто обеспокоен европейской долговой политикой.

Среди населения грядущий переход от национальной валюты к европейской особого энтузиазма не вызывает. По данным директора центра социальных и экономических исследований «Вилморус», старшего научного сотрудника Литовского центра социальных исследований Владаса ГАЙДИСА «примерно половина литовцев против евро, около 30 процентов – за, остальные 20 процентов со своим отношением не определились». По мнению эксперта, «люди вообще боятся любого изменения денег. Особенно пожилые люди, живущие в провинции: они вспоминают, как советские рубли менялись. В постсоветский период тоже было много изменений в монетарной политике. И каждый раз население от этого не получало никакой выгоды, скорее, терпело убытки».

Но главная причина негативного отношения к европейской валюте – страх резкого роста цен. Как считает Аушра Мальдейкене этот страх обоснован: «рост цен, наверное, неизбежен, по крайней мере, в первое время».

По мнению Владаса Гайдиса, принципиальных противников введения евро в литовском обществе немного. «У большинства высказывающихся «против» существует желание всего лишь отложить введение евро на какое-то время. На год, на два, до того времени, когда экономика окрепнет, и зарплаты будут выше, чем теперь». При этом литовские власти пока не ведут активной разъяснительной работы с консервативно настроенным населением с целью убедить литовцев в необходимости перехода на евро (если не считать двойных ценников в литовских магазинах, где цены указываются в литах и в евро). Социолог считает, что начало такой разъяснительной работы – вопрос времени: «граждан Литвы необходимо будет научить пересчитывать деньги из национальной валюты в европейскую».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.