Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Евроукраина: мечта о Европе и реальность восточно-европейской интеграции

Автор: Александр Носович

Евроукраина: мечта о Европе и реальность восточно-европейской интеграции

03.12.2013  // Фото: gdb.rferl.org

Стремление быть частью Европы, владеющее киевскими революционными толпами, не выдерживает рациональной критики. Однако никакие доводы не способны поколебать веру в европейское счастье Украины. Европейская интеграция превратилась сейчас для украинцев в такую же идею фикс, какой для других народов была «свобода, равенство, братство» или строительство коммунизма. В тоже время балтийские лидеры, как один, цинично подогревают эту веру в европейские «сладкие» мифы, позиционируя свои весьма противоречивые успехи от пребывания в ЕС в качестве образцовых.

Украина переживает настоящую революцию. По сравнению с ней события 2004 года – никакая не революция, а расхожий журналистский штамп. Тогда на Майдане не строили баррикады, а радикальная молодежь не формировала боевые отряды для атак на внутренние войска и не пыталась трактором штурмовать Администрацию президента.

После ночи с пятницы на субботу ассоциация с ЕС как таковая перестала быть причиной массовых волнений. Кровавый разгон протестующих на Майдане стал последней каплей в отношениях украинцев с режимом Януковича: его золотыми унитазами и вертолетами в загородной резиденции в сочетании с глубокой социально-экономической депрессией в стране, которую после отказа от Вильнюсского Соглашения признала украинская власть, предыдущие годы говорившая об «улучшении жизни».

Однако у украинского протеста есть и позитивная программа – присоединение к Европе стоящим в центре Киева людям видится решением всех проблем. И никакие доказательства того, что евроинтеграция вовсе не панацея, на эту веру покуситься не могут.

Никто на Майдане и Крещатике, например, даже слушать не станет, что ассоциация с ЕС это вовсе не включение в состав Евросоюза. Ассоциированными членами ЕС являются Иордания, Алжир, Тунис, Египет, Марокко. Что, все эти страны после ассоциации с ЕС стали европейскими? В ассоциированном члене ЕС Египте сначала произошла революция, год спустя на выборах победили исламские фанатики, еще год спустя была установлена военная диктатура. Европа хоть куда!

Единственный конкретный аргумент в пользу европейской интеграции, который высказывают митингующие – это отмена виз. Но как раз безвизового режима Соглашение об ассоциации и не предполагает. Объяснить это строящей баррикады на Майдане молодежи невозможно: баррикады строят в абсолютной уверенности, что в Вильнюсе Янукович лишил украинцев возможности свободно ездить, жить и работать в Европе.

Другой вопрос: понимают ли патриоты Украины, выходящие на улицы, замотавшись в государственный флаг, что ассоциация с ЕС навсегда превратит их страну в глухую европейскую периферию без единого шанса реализовать свой объективно существующий потенциал великой державы?

В думающей части украинского общества об экономических последствиях ассоциации сложилась установка: первые два года будет трудно, но потом производство перестроится на европейский уровень, и украинская продукция покорит европейские рынки. Опыт новых членов Евросоюза эту формулу только опровергает, что, однако, не мешает политикам из стран Восточной Европы поддерживать украинское стремление в ЕС собственным примером.

«Уверен, что интеграция с ЕС выгодна Украине: если она положительно сказалась на Эстонии, то почему это будет плохо для Украины?» – заявил, например, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. Справочно: с начала 1990-х годов, Эстония потеряла почти 18% своего населения. В 2011 году резко увеличилось количество эстонцев, эмигрирующих из своей страны: оно подскочило на 15% по сравнению с предыдущими годами. Люди старшего возраста в Эстонии оформляют себе российское гражданство: российская пенсия выше эстонской, к тому же она индексируется. Это те самые европейские стандарты, европейский уровень жизни и прочие положительные последствия интеграции Эстонии в ЕС?

Бич эмиграции и вымирания характерен и для Литвы. Данные последней переписи населения показывают, что за последние 10 лет разные регионы страны лишились от 10% до 25% жителей, а оставшиеся литовские семьи рожают все меньше детей. Как заявил в конце января 2013 г. премьер А.Буткявичюс, к 2021 г. число трудоспособных жителей в Литве снизится на 23%, а число пенсионеров увеличится на 6%. Он назвал это огромной проблемой, решения которой у властей страны нет. По последним данным Евростат, в прошлом году балтийские республики были лидерами ЕС по потере численности своего населения: население Литвы, Латвии и Эстонии в 2012 году сократилось соответственно на 1,06 процента (31 700 человек), 1,03 процента (21 000 человек) и 0,68 процента (9 000 человек). Между тем, подобное «голосование ногами» нисколько не мешает лидерам балтийских стран ставить свой опыт евроинтеграции в пример. «Все страны, особенно 12 новых стран-членов, высказались и показали на своем примере, что означают договоры о свободной торговле с Европой, и сближение с Европой, и что за 15 лет 12 новых европейских стран достигли такого прогресса именно потому, что подписали такой договор», - заявила еще во время Вильнюсского саммита литовский президент, доктор Грибаускайте.

Европейский союз не несет своим новым членам автоматического материального благополучия и экономического процветания. Более того, если в него не вступает экономически слабая страна, то ЕС, как показывает практика, напротив, лишает или, как минимум, ослабляет для этой страны шанс в будущем стать богатой и успешной.

Общий рынок при неравном партнерстве разрушает реальную экономику и делает неконкурентоспособным национального производителя, а свобода передвижения оборачивается бегством на Запад как единственное средство спасения для экономически активного населения.

О том, что в разговоре об ассоциации Украины с ЕС европейцы должны были исходить, прежде всего, не из ценностей, и не из геополитики, а из экономики, говорят даже американские эксперты. Глава Института переходных демократий (США) Б. Джексон прокомментировал ситуацию с ассоциацией Украины так: «Я думаю, в Вашингтоне и Брюсселе все думали, что речь идет о политических ценностях. Нет, не идет. Это экономика. Такова мотивация Украины. И это ошибка, которую совершили американцы и европейцы. Пока мы говорили о политических ценностях, Россия говорила об экономике. И это был правильный выбор. Россияне разъяснили значение денег лучше, чем ЕС – значение Европы. Мы говорили абстрактно, они – конкретно. Мы ошиблись».

Впрочем, перемещение акцента с политических ценностей на экономику было решением украинской власти. Украинское общество на Евромайдане могут заинтересовать и политические ценности.

Но опять же возникает вопрос: много ли Евросоюз может сделать в плане гражданских свобод, верховенства права и демократии даже для своих полноценных членов?

Членство в Евросоюзе никак не мешает властям Венгрии и Румынии подвергать дискриминации цыган. Болгарские власти нахождение в этом элитном клубе не останавливает от того, чтобы сперва выставлять счета за электроэнергию в несколько раз выше средних пенсий и зарплат, а затем силой подавлять протесты населения. В Прибалтике сложился очень «европейский» режим этнической демократии: значительная часть русского населения, которая может «неправильно» проголосовать, лишена права голоса. Однако эта фашистская по своей природе практика не помешала Евросоюзу принять в свой состав Латвию с Эстонией.

Самая же печальная правда жизни состоит в том, что все эти факты не воспринимаются искренне стоящими на Майдане за лучшую жизнь украинцами. И не будут восприниматься, потому что в основе украинской революции очередной «сон золотой», каких в человеческой истории было уже немало. Новая мечта о светлом будущем и рае на земле – на сей раз европейском.

Чтобы разочароваться в коммунизме, нужно сперва его построить. Так же и с европейской интеграцией: чтобы узнать настоящий вкус «европейского пряника», Украине нужно сначала вступить в Евросоюз. Вступить и на собственной шкуре ощутить все то, о чем ее предупреждали.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо