Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Фантомные боли министра Пабрикса: с кем воюет бывший дипломат?

Автор: Александр Носович

Фантомные боли министра Пабрикса: с кем воюет бывший дипломат?

09.09.2013  // Фото: http://rus.uk.itvnet.lv

Фобии, связанные с «русской угрозой» на поверку оказываются очень выгодным делом, на котором можно зарабатывать и финансово, и политически. Об этом свидетельствует публичная деятельность латвийского министра обороны Артиса Пабрикса, в заявлениях которого антироссийская риторика неизменно соседствует с призывами увеличить расходы на оборону. В результате реальные проблемы Латвии вытесняются из повестки дня фантомными болями, связанными с Россией и «советской оккупацией».

Резонансные высказывания министра обороны Артиса Пабрикса в последние месяцы стали неотъемлемой частью информационного пространства Латвийской республики. Редкая неделя обходится без новости о том, что общительный министр опять дал кому-то интервью с громкими цитатами о патриотизме, защите демократии и угрозе со стороны России. Причем эти заявления будут вне зависимости от того, какие вопросы задает интервьюер. Так, в последнем интервью Пабрикса изданию nra.lv министру обороны удалось ввернуть мантру «во всем виновата Россия» даже при обсуждении возможного участия Латвии в военной операции США в Сирии. «Похоже, в интересах России представить западные страны как можно в худшем свете, но хочу подчеркнуть, что кровопролитие и гражданская война это в такой же степени ответственность России», - заявил Пабрикс. Далее по тексту Россия оказалась виновата в кибератаках и использовании «мягкой силы».

Определившись с одним проклятым вопросом – «кто виноват?», министр Пабрикс еще четче отвечает на второй проклятый вопрос - «что делать?». Ответ очень простой – его ведомству нужно давать больше денег.

«В нашей стране на нужды обороны выделяется неполный процент ВВП, в Эстонии – 2%», - заявляет латвийский министр обороны с нескрываемой завистью к эстонским коллегам, которые сумели извлечь выгоду даже из истории с «бронзовым солдатом», выбив средства на Центр кибербезопасности НАТО в Таллине. С учетом недавних сообщений о найме в Эстонии «боевых хомяков» - «специалистов» по отстаиванию интересов США в русскоязычном интернете - получается практическое воплощение идеала Пабрикса: доступная и безопасная борьба с Россией под хорошее финансирование. Случайно ли латвийский министр обороны теперь намерен формировать киберроту из добровольцев-киберэкспертов?

Не оставляет равнодушным Пабрикса и другое достижение эстонского Министерства обороны: из средств ведомства в Эстонии выделили деньги на историко-патриотический фильм. Фильм будет называться «1944 год» и, по всей видимости, иметь незамысловатый посыл о «советской оккупации». «Я могу только мечтать о таких возможностях», - признался латвийский министр и вновь прозрачно намекнул, что в Эстонии бюджет министерства обороны в два раза больше, чем в Латвии.

В итоге вырисовывается оригинальная концепция политики безопасности Латвийской республики – «Доктрина Пабрикса», в основе которой лежат навязчивые идеи о «русской угрозе», на которых, по мнению министра, можно и нужно зарабатывать.

Впрочем, нельзя сказать, что министр обороны Латвии выступает исключительно с позиций жертвы – он все же нашел, чем нанести «империи» ответный удар. «Однозначно лучшим представителем мягкой силы в восточном направлении у нас является Раймонд Паулс. Он агент мягкой силы Латвии, он знает, как это дело делать», - признался латвийским журналистам Пабрикс.

«Агент Паулс» в ответ сравнил министра с комарами, которые кусаются, но не опасны. «Пусть поболтает, к этому нельзя серьезно относиться... Жаль, что это человек, который занимает пост, а болтает какую-то ерунду. Очевидно, у него начинается предвыборная истерика. Пусть успокоится. Он же связан с военными делами – следует серьезно думать о том, что ты говоришь!», - заявил легендарный композитор.

Приближение выборов, подмеченное Раймондом Паулсом, это еще один аспект «Доктрины Пабрикса»: на «русской угрозе» можно зарабатывать не только финансово, но и политически, получая помимо денег, еще и голоса на выборах. Собственно, в том числе и на эту ренту правящая элита Латвии живет во власти третье десятилетие провозглашенной независимости.

Другой вопрос - действительно ли подобная политика не опасна, как утверждает Маэстро? Фантомные боли «новой оккупации» требуют денег не только из фондов НАТО, но и из средств латвийского бюджета. Требования министерства обороны оказались на первом месте в списке приоритетов латвийского правительства при распределении бюджетных средств на 2014 год. В частности, на механизацию пехотной бригады НВС в 2014 году требуется 3,16 млн. латов, в 2015 году — 8,67 млн. латов, в 2016 году — 13,09 млн. латов; на развитие системы государственного воспитания молодежи — соответственно 229 913 латов и по 199 913 латов в 2015 и 2016 гг.; на укрепление Земессардзе — 1,44 млн. латов, 7,57 млн. латов и 6,98 млн. латов.

При этом ни одна из инициатив министерства здравоохранения Латвии в первую десятку приоритетов не вошла, а количество больниц в Латвии за последние пять лет сократилось вдвое. В рамках «антикризисной политики» социальные обязательства в Латвии последовательно урезаются. Это было бы уместно, если бы в Латвии были высокие зарплаты, однако латвийские зарплаты остаются одними из самых низких в Евросоюзе. Нерешенной проблемой Латвии остается сокращение численности населения: как в связи с эмиграцией, так и в связи с низкой рождаемостью и высокой смертностью. На культуру в проекте бюджета-2014 предусмотрено всего 3 миллиона латов, причем потратить их планируется на развитие «национальной идентичности, гражданской общественности и поддержки диаспор» (то есть, не на культуру).

Тот же Раймонд Паулс ранее очень критически высказывался о положении дел в сегодняшней Латвии: «Превращаемся в небольшое болото с протухшей водой. Провинция. В основе основ лежит то, чтобы дорваться до должностей». Приведенная статистика подтверждает обоснованность этого мнения.

Так в самом ли деле «фантомные боли», связанные с Россией и «советской оккупацией» неопасны, если в результате многократного произнесения заклинаний о «русской угрозе» расходы на оборону оказываются на первом месте в списке бюджетных приоритетов, в то время как половина больниц закрывается?

Есть и еще одна опасность, связанная с бесконечными латвийскими разговорами об «оккупации» - действительно актуальная повестка дня подменяется несуществующими проблемами. У того же Артиса Пабрикса сейчас много работы в сфере своих непосредственных полномочий. Например, определить оптимальное место Латвии между молотом США и сирийской наковальней. Вместо этого латвийский министр обороны рассуждает о «мягкой силе» Раймонда Паулса и финансировании историко-патриотических фильмов про «оккупацию». 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо