Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Как это было: Литва в 2013 году

Автор: Александр Носович

Как это было: Литва в 2013 году

30.12.2013

Портал RuBaltic.Ru подвел итоги 2013 года в Литве. Литовская республика полгода была страной-председателем Евросоюза и в этой ипостаси оказалась активным участником политики ЕС в восточном приграничье, провалив Вильнюсский саммит Восточного партнерства, обострив отношения с Россией до предела и закрутив внутри страны гайки под лозунгом «Враг у ворот». Во внутренней политике литовский 2013 год был годом нового правительства социал-демократов во главе с Альгирдасом Буткявичюсом, метавшегося между президентом Грибаускайте, консерваторами, Виктором Успасских и своими же соцдемами.

Банкротство Ukio bankas

Ukio banko.jpg

В начале года Банк Литвы объявил о неплатежеспособности Ukio bankas и приостановил его деятельность. Ukio bankas был первым коммерческим банком постсоветской Литвы, его банкротство спустя год после аналогичного закрытия Snoras крайне негативно сказалось на доверии литовцев к банковской системе. «После закрытия Ukio bankas крайне снизилось доверие населения к банкам – было стремительное падение доверия к коммерческим банкам как к институту. И восстановится оно еще не скоро», - заявил RuBaltic.ru директор Центра социологических исследований Vilmorus Владас Гайдис.

Висагинский тупик: мирный атом завис в воздухе

ВАЭС.jpg

Весь год сохранялась неопределенность со строительством Висагинской атомной станции. На референдуме в октябре 2012 года население высказалось против АЭС, однако инициировавшие референдум социал-демократы, возглавив правительство, заявили, что он носил… совещательный характер и окончательное решение еще не принято. Решение это не принято и по сей день: с начала года говорили о необходимости экспертной экспертизы, которая должна сделать заключение о целесообразности Висагинского проекта, но оглашение экспертного заключения несколько раз откладывалось. К концу года тема собственной атомной энергетики просто перестала обсуждаться.

Даля и Витя – дружба навек!

Даля и Витя.jpg

С официального визита в Вильнюс президента Украины Виктора Януковича в феврале 2013 года начался качественно новый этап в литовско-украинских отношениях, продолжавшийся до ноябрьского саммита Восточного партнерства. Амбиции регионального лидера и раньше имели следствием особый интерес литовского руководства к Украине (чего стоит только посещение Далей Грибаускайте заключенной Юлии Тимошенко в 2012 году). Однако благодаря председательству Литвы в Евросоюзе и планам внешнеполитических ведомств ЕС подписать Соглашение об ассоциации с Украиной на Вильнюсском саммите в ноябре, 2013 г. стал годом кульминации литовско-украинской официальной дружбы. Первые лица, высокопоставленные чиновники, правящие и оппозиционные политики, правительственные и парламентские делегации двух стран весь год обменивались визитами между Вильнюсом и Киевом. Особо доверительные отношения сложились между президентами Виктором Януковичем и Далей Грибаускайте. Глава Литвы доказывала своим европейским коллегам необходимость подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС любой ценой, объявляла президента Украины договороспособным и надежным партнером, принимала участие в Ялтинском саммите олигарха В. Пинчука. В итоге именно литовской коллеге Виктор Янукович позвонил, чтобы объяснить: Украина пока не будет подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС…

Речь не Посполитая: польско-литовского союза не получилось

польша.jpg

В первой половине года пришедшие к власти социал-демократы попытались проводить собственную внешнюю политику, начав восстанавливать испорченные отношения Литвы с Польшей. С этой целью в конце прошлого года в новую коалицию была принята Избирательная акция поляков Литвы, а ее представитель Ярослав Неверович получил стратегически важный портфель министра энергетики – явное намерение создать электросмычку с Польшей ради «обретения энергетической независимости». Попытка «перезагрузки» отношений с Польшей обернулась для социал-демократов конфликтом в коалиции: лидер ИАПЛ Вольдемар Томашевский потребовал облегчить задания экзамена по литовскому языку для выпускников школ нацменьшинств. Несмотря на противодействие президента Грибаускайте и консерваторов, это требование было выполнено (но позже все отыграли назад). Однако прорыва в литовско-польских отношений не произошло, хотя они стали менее конфликтными, чем при правительстве литовских консерваторов. «Сейчас в литовско-польских отношениях нет очевидного прорыва, но нет и того кризиса, который был еще несколько месяцев назад», - пояснял RuBaltic.ru аналитик Польского института международных дел, заместитель директора Центра согласия и примирения России и Польши Эрнест Вычишкевич.

«Черная бухгалтерия»: приговор Успасских

Успасских.jpg

В феврале Сейм Литвы лишил депутатской неприкосновенности лидера Партии труда Виктора Успасских и его соратников Виталии Вонжутайте и Витаутаса Гапшиса, проходящих обвиняемыми по делу о «черной бухгалтерии» Партии труда. Это позволило активизировать судебный процесс по данному делу. И в июле 2013 года Вильнюсский окружной суд поставил точку в многолетнем процессе над Партией труда. Главный фигурант дела – создатель партии Виктор Успасских – получил 4 года тюрьмы, но до сих пор на свободе, идет сложный процесс обжалования. Решающий вклад в дело политической ликвидации Успасских внесли его союзники по коалиции социал-демократы, поддержавшие голосование оппозиции за лишение депутатов Партии труда неприкосновенности.

Враг государства: у Палецкиса-младшего отобрали награды

Палецкис.jpg

В марте президент Литвы Даля Грибаускайте лишила ордена «За заслуги перед Литвой» экс-дипломата, лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса. Представитель третьего поколения семьи литовских государственных деятелей, Альгирдас Палецкис выступил с отрицанием агрессии союзного Центра против Литвы 13 января 1991 года. В интервью RuBaltic.Ru политик назвал решение президента и Совета по государственным наградам Литвы проявлением «мелкостного отношения». Данное событие стало лишь одним из проявлений полноценной тенденции по закручиванию политико-идеологических гаек в Литве. Не случайно в октябре этого же года на тот момент еще будущая глава Сейма Лорета Граужинене в агитационной речи перед выборами спикера заявила следующее: «Все ли в порядке в демократическом государстве, если человека пугает авторитарное правление, если есть признаки авторитарного правления?»

Медведев и Буткявичюс пожали руки

питерский форум.jpg

В рамках конференции глав правительств государств Балтийского региона, состоявшейся в Санкт-Петербурге 5-6 апреля прошла двусторонняя встреча премьер-министров Литвы и России. Для Альгирдаса Буткявичюса это была первая встреча с высшим российским руководством в ранге премьер-министра Литвы. Общество событию большого значения не придало, эксперты также отнеслись к встрече премьеров без воодушевления. «Особого оптимизма по поводу встречи Буткявичюса с Медведевым нет. Те сообщения, которые появились, служат для того, чтобы надеяться, что некоторые проблемы может быть (подчеркиваю - может быть) будут решаться. В первую очередь это касается цен на газ», - заявил RuBaltic.ru доктор политологии Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Томас Янелюнас.

Сдержать Россию: Грибаускайте против «русского медведя»

Грибаускайте.jpg

В течение всего года раздавались заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, предостерегающие против «русской угрозы» и «имперских амбиций» России. Получая в мае в Германии орден Карла Великого, Грибаускайте заявила о необходимости «сдерживания России», проявляющей активность в регионе Центральной и Восточной Европы (в качестве примера лидер Литвы привела, в частности, проект Евразийского союза). Выступая с ежегодным посланием Сейму, она же заявила, что «в силу географического положения и размера территории мы были и находимся в зоне интересов Востока и Запада, поэтому за возможность самим создавать свое государство мы должны вести постоянную борьбу».

Долеталась: отставка министра экономики Бируте Весайте

Весайте.jpg

После официальной поездки в Казахстан частным чартерным рейсом министр экономики Литвы от социал-демократов Бируте Весайте со скандалом ушла в отставку. «Чартерный скандал» был раскручен с подачи президента Литвы Дали Грибаускайте (ее пресс-служба распространила фото того как Грибаускайте летает в общем салоне самолета авиакомпании-лоукостера), публично демонстрировавшей свою неприязнь к министру Весайте, которая проявляла излишнюю самостоятельность в экономической политике Литвы. Еще одной важной перестановкой в высших эшелонах власти стала замена лояльного к президенту Видаса Гедвиласа (Партия труда) на посту спикера Сейма на слабопредсказуемую Лорету Граужинене (Партия труда). С первых же дней после данного назначения такое явление как «политический троллинг» стало нормой в стенах литовского парламента. Граужинене всячески демонстрирует, что Грибаускайте, которую все привыкли считать «великой и ужасной», ее нисколько не страшит.

Литва во главе Европы: Вильнюсский саммит

Председательство Литвы.jpg

Вторая половина 2013 года для Литвы прошла под знаком председательства в Евросоюзе. Литовская республика долго и ответственно готовилась к выполнению данной функции: еще в конце ноября 2011 года Сеймом Литвы были утверждены приоритеты председательства в ЕС - укрепление энергетической безопасности, сотрудничество в регионе Балтийского моря, расширение взаимодействия ЕС со странами-участницами программы Восточного партнерства, защита внешних границ ЕС. В рамках программы председательства в Литве прошло около 300 международных мероприятий. Кульминационным стал саммит Восточного партнерства в Вильнюсе, на который съехались главы 28 европейских стран и стран программы «Восточного партнерства». Вильнюсский саммит, а с ним и все председательство Литвы в ЕС, оказались провальными: в конечном счете, они свелись к борьбе за подписание Украиной в Вильнюсе Соглашения об ассоциации с ЕС. Однако президент Янукович за несколько дней до Вильнюсского саммита отказался подписывать Соглашение с ЕС, и коллективные уговоры лидеров всех европейских стран в Вильнюсе не смогли его переубедить. Провал Вильнюсского саммита стал сокрушительным поражением всей литовской внешней политики и перечеркнул успешное выполнение Литвой формальных бюрократических функций страны-председателя ЕС. Это стало, по сути, закономерным результатом того, что Литва отказалась от нейтральности при выполнении обязанностей председателя и пыталась все силы Евросоюза задействовать на антироссийском треке.

Гей-страсти в Вильнюсе

Гражулис.jpg

Среди прочих мероприятий в рамках председательства Литвы в Евросоюзе, Брюссель обязал литовское руководство провести в центре Вильнюса гей-парад. Редкий случай, когда Сейм Литвы попытался бунтовать против требований Евросоюза: за полтора месяца до триумфа толерантности парламент принял поправку к Кодексу административных нарушений, предусматривающую штрафы за «принижение конституционных моральных ценностей», в частности, за аборты и гомосексуализм. Автором поправки был прославившийся на всю Литву борьбой с геями и лесбиянками депутат партии «Порядок и справедливость» Пятрас Гражулис. Практически сразу же последовал резкий окрик из Брюсселя: комиссар Евросоюза по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг заявила, что Европейский союз не останется в стороне, если какая-либо входящая в Сообщество страна не будет соблюдать законы и договоры ЕС, защищающие свободу человека на желаемый им образ жизни. В итоге поправка не прошла, а гей-парад в Вильнюсе прошел - 27 июля по проспекту Гедиминаса: самым ярким его событием стал арест полицией депутата Гражулиса. Проспект Гедиминаса с тех пор неофициально переименован в Гейдиминаса.

«Буфер Грибаускайте»: главы стран Балтии в Белом доме

У Обамы.jpg

После коллективной встречи президентов Литвы, Латвии и Эстонии с президентом США Бараком Обамой в Белом доме президент Литвы концептуализировала геополитическую роль Балтийского региона, назвав его буфером от России. «Этот регион все же буферный в определенном смысле – с Россией… Регион становится очень схожим, его страны сталкиваются с похожими вызовами», - заявила Даля Грибаускайте в Вашингтоне. Там же президенты балтийских стран одобрили планы США начать войну в Сирии без санкции Совета безопасности ООН.

Демократию приветствуем, но не практикуем

пбк.jpg

В начале октября в Литве было приостановлено вещание русскоязычного Первого Балтийского канала. Эти меры были приняты в связи с вышедшей в эфир передачей «Человек и закон», в которой был представлен альтернативный официальному литовскому взгляд на события у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Скандал получил большой международный резонанс: проявление неприкрытой цензуры в стране-члене ЕС было воспринято как нечто из ряда вон выходящее. Запрет телеканала осудило ОБСЕ. В результате вещание Первого балтийского канала было в сильно урезанном виде восстановлено, но преследование литовских СМИ на этом не закончилось: власти предъявили претензии к газете «Комсомольская правда в Литве», на титульной странице которой (внезапно!) были обнаружены советские ордена, попадающие под законодательный запрет. Пришлось снимать.

Энергонезависимость осталась без сланца

Шеврон.jpg

В 2013 году провалился еще один проект в рамках кампании по «обретению энергетической независимости от России»: 7 октября американская энергетическая компания Chevron заявила о том, что выходит из конкурса на разведку и добычу сланцевого газа на западе Литвы. По сути, это означало сворачивание проекта по развитию в Литве сланцевой энергетики: Chevron был единственным и безальтернативным участником так называемого конкурса на разведку и добычу в Литве сланцевого газа. Вслед за атомной энергетикой Литва лишилась еще и сланцевой, причем даже не приступив к ее освоению.

«Спецслив» от спецслужб

ужас.jpg

Главный внутриполитический скандал года: появление в открытом доступе секретной справки Департамента государственной безопасности Литвы, в которой утверждалось о готовящихся в преддверии Вильнюсского саммита провокациях и информационных диверсиях против президента Грибаускайте со стороны российских спецслужб. В числе прочих в подрывной деятельности против литовского государства был обвинен аналитический портал RuBaltic.Ru. Разглашение секретных разведданных (уголовное преступление в соответствии с законодательством о государственной тайне) вызвало в стране настоящую «охоту на ведьм» в духе сенатора Маккарти. В частности, службой спецрасследований были проведены обыски в офисе информационного агентства BNS и в квартирах журналистов, литовские ученые предостерегались от контактов с российскими коллегами, а Департамент госбезопасности Литвы подготовил своеобразную памятку «Как узнать агента» для каждого литовца.

Советы литовских спецслужб, размещенные в СМИ, призывают остерегаться, даже «если иностранцы активно интересуются не секретной, но актуальной в политическом, экономическом или военном смысле информацией». В результате официальные обвинения в разглашении информации под занавес года были предъявлены старшему советнику президента Литвы Дайве Ульбинайте – «спецслив» был устроен якобы с ведома ее шефини Грибаускайте. Такой «самострел» имел широчайший резонанс. Помимо этого, на общественном и экспертном уровне весьма активно обсуждалось предположение о том, была ли сама президент, защитившая блестящую с точки зрения научного коммунизма диссертацию в Академии при ЦК КПСС в Москве, в своей коммунистической молодости агентом КГБ. В декабре вице-президент Европарламента Мигель Мартинес-Мартинес, комментируя свою встречу с Грибаускайте, заявил, что именно страны Балтии – главные источники недоверия в ЕС, главные лоббисты идеи «Россия это угроза».


Таким образом, в 2013 г. Литве представилась реальная возможность для реализации своих многолетних геополитических амбиций благодаря институтуту председательства в Совете ЕС. Председательство Литвы совпало с запланированным новым этапом расширения сферы влияния Евросоюза за счет заключения Соглашений об ассоциации со странами-участницами программы «Восточное партнерство». На 90% это касалось Украины - ключевой страны в геополитическом балансе Восточной Европы. Однако попытка резко ускорить интеграционный вектор развития Украины, придав ему необратимый характер на Вильнюсском саммите Восточного партнерства, завершилась провалом европейской дипломатии и политическим кризисом в самой Украине. После Вильнюсского саммита доверие руководства Евросоюза подорвано не только к украинскому, но и к литовскому руководству, выступавшему как «адвокат» Януковича, посредник между украинским режимом и ЕС. После провала Вильнюсского саммита, окончания полугодия председательства в ЕС и неудавшегося прорыва в налаживании испорченных отношений с Польшей, у Вильнюса практически не осталось возможностей, ресурсов и оснований для продолжения своей амбициозной миссионерской политики на постсоветском пространстве.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо