Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Литву ведут в еврозону в условиях экономической нестабильности

Автор: Игорь Шишко

Литву ведут в еврозону в условиях экономической нестабильности

01.05.2014  // Фото: minfin.com.ua

В последнее время в литовском экспертном экономическом сообществе активизировалась дискуссия о состоянии и перспективах литовской экономики. Это объясняется приближением «судьбоносного» решения Европейской комиссии летом этого года о соответствии Вильнюса необходимым Маастрихтским критериям (дефицит бюджета не более 3 % от ВВП) для введения с 2015 г. в оборот евро.

Подготовка Литвы к введению евро происходит на фоне внешней экономической нестабильности, когда ведущие развитые европейские экономики, такие как Франция (4,3%), Италия (3,1%), Испания (7,1%), Португалия (4,9%), с трудом удерживают свои дефициты в рамках двузначных значений.

В Восточной Европе дела обстоят не лучше. Показатель дефицита бюджета Польши в 2013 г. составил 4,3 %. Такая картина не может не вызывать недовольства Германии (нулевой дефицит), которая является промышленным локомотивом ЕС и, по сути, тащит на себе все его расходы.

В этой связи немецкие власти время от времени вынуждены напоминать своим партнерам по Союзу о том, что согласно европейской конституции за нарушение бюджетного правила к нарушителям может быть применён штраф.

Еврокомиссия в конце 2013 г. прогнозировала Литве на 2014 г. дефицит госбюджета в размере ориентировочно 3%, притом что свёрстанный литовским правительством бюджет на 2014 г. содержал прогноз на 1,9%. С 2011 по 2013 гг. дефицит бюджета колебался в пределах 3% от ВВП, что соответствовало прогнозам шведского банка «Swedbank», чей главный экономист Нериюс Мачюлис среди основных причин его роста назвал значительное увеличение цены на газ для потребителей, рост стоимости коммунальных услуг за отопление, а также цены проезда на общественном транспорте.

2014 год стал «переломным» для литовской экономики, которая в преддверии летнего теста Еврокомиссии на соответствие условиям ввода евро «чудным» образом подтянулась (до 2%), о чём незамедлительно поспешил заявить Центральный Банк Литвы: «вероятность получить евро очень высока». Литовские экономисты в качестве аргументов указали на низкий уровень инфляции, а также международную конъюнктуру: «благоприятные цены на импортируемые энергоресурсы и продукты питания».

Оптимистические оценки литовских чиновников расходятся с реальным положением дел.

Так, флагман литовской промышленности - концерн «Achema» (производитель минеральных удобрений), который обеспечивает львиную долю доходной части бюджета, был вынужден (в начале 2014 г.) сократить экспорт, свернуть часть производства и оптимизировать штат сотрудников. Причина – «благоприятные цены на импортируемые энергоресурсы», которые на деле обернулись ростом затрат на электроэнергию, что напрямую сказалось на рентабельности предприятия. В результате концерном принято решение о переносе производства раствора карбамида в Финляндию.

В пользу того, что литовская экономика накануне важного европейского теста находится не в лучшем состоянии, говорит и срочная поездка премьер-министра Литвы А. Буткявичюса на Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, который является вторым крупнейшим налогоплательщиком страны и который резко сократил в последнее время отчисления в госбюджет. Предприятие, которое и так работало на грани рентабельности, в связи с внутриполитическим кризисом на Украине (к провоцированию которого причастен Вильнюс) потеряло рынок сбыта (500 тыс. тонн нефтепродуктов ежегодно) и готовится к массовым увольнениям.

Авральные меры литовских властей по исправлению ситуации, как, например, поддержка проекта прокладки трубопровода для светлых нефтепродуктов с НПЗ до морского терминала нефтепродуктов в Клайпеде, по сути, являются не чем иным, как комплексом «реанимационных» мер.

По мнению заместителя руководителя польской национальной промышленной палаты и бывшего вице-президента концерна PKN Orlen Януша Вишневского, «перемена мнений в литовском правительстве в отношении запрашиваемой PKN Orlen логистической помощи не изменит критической ситуации Мажейкяйского НПЗ, поскольку уже поздно».

Таким образом, из двух основных налогоплательщиков литовского бюджета один сократил отчисления, а второй просто перестал их производить в силу того, что оказался на грани банкротства из-за нежелания литовских властей решать застарелые логистические проблемы.

В этой связи у экспертов возникает закономерный вопрос: насколько обоснован «оптимизм» литовских чиновников по поводу снижения дефицита бюджета до 2% в условиях, когда расходная часть бюджета остаётся на прежнем уровне, а планируемая доходная часть явно хромает.

Видимо, Вильнюс делает ставку на то, что если уж европейские страны с развитой экономикой не выполняют бюджетное правило, с трудом удерживая показатель дефицита в пределах двузначных значений, то Брюссель закроет глаза на «неудовлетворительное» домашнее задание и примет правильное решение

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо