Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Меч сечет непокорных?

Меч сечет непокорных?

01.03.2013  // Фото: http://delfi.lt

23 февраля банк Šiaulių bankas, временный администратор Ūkio bankas Адомас Аудицкас и госпредприятие Indėlių ir investicijų draudimas подписали договор о передаче части имущества, сделок, прав и обязательств банку Šiaulių bankas. Как сказано в распространенном заявлении Центробанка Литвы, банку Šiaulių bankas передадут обязательства банка Ūkio bankas перед клиентами, не превышающие страховых случаев, указанных в законе о страховании вкладов и обязательств перед инвесторами. В соответствии с утвержденной предварительной оценкой имущества Šiaulių bankas переданы обязательства перед клиентами на сумму 2,7 млрд литов, из них 800 млн литов – это часть страховки вкладов и инвестиций.

Проще говоря, в банк Šiaulių bankas придет здоровое имущество Ūkio bankas – наличные, ценные бумаги, хорошие кредиты и часть недвижимости в Литве. А «плохую» часть Ūkio bankаs ждет банкротство.

Как бы все яно. Но поле для интерпретаций осталось свободным.

Первая ступень интерпретаций

В деле Ūkio bankas есть три заинтересованные стороны и четвертая – потерпевшая, представленная главным акционером Владимиром Романовым. Так, может быть, пришло время поговорить о каждой?

Первая сторона – это прямые конкуренты по бизнесу, стремящиеся вытеснить банкира Романова из его «бизнес-ниш». Это литовские банки и их инвестиционные подразделения, а также большое количество других финансовых и лизинговых структур, страховые конторы и тому подобное. То есть речь идет о всех конкурентных сферах, в которых представлен Владимир Романов.

Довольно очевидно, что бизнесмена попросту «выжимают» и «выталкивают» из Литвы. Почему это происходит – тоже объяснить легко.

Романов, как предприниматель умный, предоставляет услуги своих фирм конечному пользователю. А в экономике конечный спрос – именно спрос населения, граждан. Весь остальной спрос – промежуточный, но все равно «упирается» в человека, который покупает одежду, топливо, билет в театр.

Сферы деятельности Владимира Романова (банковское дело, финансовый лизинг, даже футбол и аквапарк Vichy) – все завязаны на конечного потребителя. В условиях рыночной нестабильности, финансовых и долговых проблем в Европейском союзе, литовские политические и бизнес-элиты стремятся подстраховаться на тот случай, если спрос у населения резко сократится.

Я думаю, многие помнят обвал российских рынков спроса в августе 1998 года, когда литовская экономика вообще и бизнес в частности спаслись кредитованием из шведских банков. Кто тогда не устоял – того сейчас на рынке нет.

Резюмируя, можно сказать: прямые конкуренты – это те люди, которые распродадут или получат остатки фактически национализированного банка. В чем они заинтересованы.

Вторая ступень интерпретаций

Ко второй заинтересованной стороне я бы отнес политическую элиту страны, которую содержат бизнес-элита и исполнители процесса банкротства, раздела имущества.

Это заинтересованные любители официальных заявлений. Лица с телеэкранов и голоса из радиопередач. Они скандируют лозунги о защите интересов населения, вкладчиков, прикрываются словами о выполняемой ими миссии перед народом.

Если завтра люди не смогут себе позволить покупать новые товары, то в первую очередь пострадает бизнес, содержащий литовскую политическую элиту. Упадут его доходы. А это означает, что нечем будет платить политикам за лоббирование интересов, нечем будет поддерживать сложившийся уклад общества.

Идти же по пути уменьшения своих расходов и сокращения запросов элита очень не хочет. Поэтому берется за устранение конкурентов с рынка.

Третья ступень интерпретаций

Третья заинтересованная сторона – это финансовая европейская элита. Это представители тех структур, которые одалживают Литве деньги на выплату застрахованных государством вкладов. Это те, кто «финансирует» латание дыр в литовском бюджете в обмен на процентную ставку. Которая в итоге взимается с налогоплательщиков. То есть, нас с вами.

Без поддержки этой мощной европейской финансовой элиты люди из первой и второй упомянутых групп не посмели бы обрушить Ūkio bankas.

Об этом говорит факт: за две недели до остановки деятельности банка у Литвы «на руках» уже были деньги для погашения более чем половины принятых банком Романова вкладов. В Европе одолжили Литве 400 миллионов евро под 2,631%. При этом Литва платит собственным гражданам – внутренним заемщикам лишь 0,7%.

Любопытно: на внешнем рынке заняли 1,2 млрд литов, а на внутреннем – только 600 млн литов. Для чего заняли больше за рубежом?

Ответ достаточно прост – дали заработать иностранным партнерам в обмен на гарантии активного сотрудничества в «распиле» Ūkio bankas и поддержку в глазах общественности.

Так сказать, поделились ломтем с хозяином лавочки.

Пострадавшая сторона

Пострадавшая сторона – это сам Владимир Романов и люди, которые стоят за ним.

Понятно, что господин Владимир без какой-либо поддержки, без твердой стены за плечами в Литве долго бы не продержался. Но при этом именно Романов является стороной незаинтересованной в остановке деятельности своего банка. Ибо как и любой бизнесмен, понимает, что такое бизнес: стоит, например, прекратить работу магазина на неделю – и его можно будет закрывать. Потому что покупатели продукции уйдут за своими товарами в другие магазины, а поставщики забросают просьбами рассчитаться за поставленный на полки товар. Либо еще хуже – закидают судебными исками.

Не думаю, что Владимир Романов не осознает, что элите Литвы очень не понравились его личные политические амбиции и инициативы. Видя в Романове человека, способного добиваться поставленных целей, успешного бизнесмена, филантропа, активного участника общественных акций, смело высказывающего свое мнение публично, та часть политической элиты, которая в основном имитирует активную деятельность на благо общества, забеспокоилась.

И примитивно «съела» возможного политического конкурента.

Источник: http://www.kurier.lt/
 
Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.