Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Мнение: план сноса Памятника Освободителям Риги – предкризисное явление

Автор: Александр Носович

Мнение: план сноса Памятника Освободителям Риги – предкризисное явление

23.10.2013

В Латвии на портале общественных инициатив Mana Balss было собрано 10 тысяч подписей в поддержку сноса Памятника Освободителям Риги, что позволяет данной инициативе быть переданной для обсуждения в Сейм. По мнению профессора кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, руководителя магистерской программы Санкт-Петербургского государственного университета «Исследования балтийских и северных стран» Николая МЕЖЕВИЧА очередной вброс в публичное пространство идеи сноса Памятника Освободителям Риги имеет не только моральное и политическое, но и экономическое измерение. Это попытка отвести внимание общества от предкризисных тенденций в экономике, уверен эксперт:

- Проект сноса Памятника Освободителям Риги – это очень печальное и очень важное для анализа ситуации в Латвии событие. Когда в Эстонии были известные события, связанные с памятником советским воинам, освобождавшим Таллин (после тех событий этот памятник вошел в историю как «бронзовый солдат»), в Риге тоже шли дискуссии подобного рода. И руководство, предыдущие власти Риги и всей Латвии, приняло в итоге достаточно мудрое решение не идти по пути эстонских соседей. Поэтому тогда в Риге ничего не произошло.

То, что происходит сейчас, безусловно, свидетельствует о кризисных или предкризисных тенденциях в экономике и политике Латвийской республики.

Потому что набрать 10 тысяч голосов национал-радикалов, конечно, несложно. Но я уверен, что гораздо больше голосов можно собрать у противников этой инициативы, включая представителей титульной нации. Потому что этих людей объединяет не национальность, а разум: понимание того, что в условиях, прямо скажем, не люксембургской и не сингапурской экономики позволить себе межобщинный конфликт просто нельзя.

Собственно, и богатые страны, когда они шли по этому пути, довольно быстро превращались в бедные страны. А бедные страны, в которых провоцируются этнические конфликты, рискуют быть отброшены в своем экономическом развитии на десятилетия назад.

С морально-этической точки зрения эта история не только латвийская, но и российская проблема. Нам, России, эта история, безусловно, неприятна.

Но для Латвии это может оказаться сугубо губительным с точки зрения не только морали, но и экономики.

Мотивация людей, вбросивших в информационное пространство эту тему со сносом памятника – сугубо экономическая: отвлечь людей от экономической ситуации, проанализировав которую, можно увидеть предкризисные явления, и сосредоточить их внимание на ловле исторических врагов. Такую задачу ставили перед собой те, кто организовал этот сбор подписей.

Ровно через год в Латвии выборы Сейма и нынешняя инициатива сноса Памятника Освободителям Риги – это пробный шар, обкатка будущих избирательных технологий: как на них отреагирует избиратель.

Избирателя надо держать в тонусе, особенно радикально настроенного, и эпизод с мемориалом - движение в этом направлении. Потом можно будет придумать еще что-нибудь.

Мы знаем, что нынешний премьер Эстонии г-н Ансип пришел к власти, во многом, благодаря скандалу с «бронзовым солдатом». Но в Латвии все же ситуация другая. Политики Латвии все же стараются быть мягче и сдержаннее своих эстонских коллег, хотя бы в заявлениях. Если я правильно помню, президент Латвийской республики идею сноса памятника не поддержал. На это надо обращать внимание. Я не думаю, что политическая элита Латвии едина в этом вопросе.

И то, что могло случиться в Эстонии в 2007 году, далеко не факт, что повторится в том же варианте в 2013-2014 годах в Латвии. Финал может оказаться похожим, а вот последствия будут совсем иными.         

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.