Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Мнение: сближение России и ЕС сдерживает страх малых стран

Автор: Кристина Зингис

Мнение: сближение России и ЕС сдерживает страх малых стран

15.03.2013

Тема введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом в настоящий момент является одной из наиболее актуальных составляющих диалога Москвы и Брюсселя. На этой неделе посол по особым поручениям российского МИД Анвар Азимов на брифинге в Москве завил, что введение безвизового режима между РФ и странами ЕС к зимним Олимпийским играм в Сочи 2014 года вряд ли возможно. По словам доктора социологических наук, директора Александровского института при Хельсинкском университете Маркку КИВИНЕНА, Финляндия поддерживает идею безвизового режима, однако вопрос сближения РФ и ЕС в целом осложняется различным отношением к России и ее возможному влиянию на европейские дела:

- В нынешней ситуации сложно говорить о перспективах безвизового режима. Это вопрос сугубо практического характера. Финляндия, безусловно, поддерживает эту идею. Но реализовать ее на практике пока очень сложно.

Финляндия намного чаще, чем большинство стран ЕС, выдает визы. Границу нашей страны ежегодно пересекает более 12 миллионов человек. Через территорию Финляндии проходит огромное количество людей.

Вопрос интеграции России в европейские системы очень сложный, так как в ЕС некоторые страны боятся больше, чем остальные. Я ни в коем случае не могу сказать, что Финляндия «боится». У Финляндии несколько иной, более современный подход к этому вопросу. Мы не боимся ни России, ни крупных стран-членов ЕС. А такие государства, как Италия, Франция, Германия, они вовсе не боятся российского влияния, чего нельзя сказать о странах Прибалтики. У них другой подход к этой проблеме. И даже Европарламент отмечает это, потому что они не стремятся обсуждать этот вопрос. Нельзя сказать, что это невозможно, но подобный процесс интеграции будет очень сложным и долгим.

Я все же считаю, что на базовом уровне интеграция между Россией и ЕС уже осуществилась. Россия и ЕС в первую очередь торговые партнеры. Экономическое сотрудничество занимает ключевую позицию. Чем больше развивается сотрудничество, тем больше проявляется взаимная зависимость. У этих партнеров достаточно реалистичные ожидания относительно действий друг друга. Шаг за шагом они сближаются. Такой ход развития событий вероятен, но произойти может все что угодно.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.