Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

На недельку до второго: Литва может проиграть соседям борьбу за туриста

Автор: Александра Рыбакова

На недельку до второго: Литва может проиграть соседям борьбу за туриста

04.02.2014  // Фото: tonkosti.ru

С февраля в консульствах Литвы вступает в силу новый порядок получения виз для иностранных граждан. В результате страна рискует остаться без российских туристов, которые составляют без малого четверть всего турпотока в Литву.

Гости из сопредельной России – особая статья литовского туризма. По данным государственного департамента Литвы по туризму, в 2012 году страну посетило более 328 400 россиян, а в 2013 году поток возрос на 16%. При этом в среднем россияне за 4 дня отдыха оставляют около 1500 литов. Выгода очевидна - только за 2012 году соседи из-за восточной границы в общей сумме оставили в Литве 0,5 млрд литов.

Однако со вчерашнего дня, 3 февраля, вступили в силу новые правила выдачи литовских виз гражданам РФ: консульства больше не будут сотрудничать с аккредитованными в посольстве туроператорами. Упразднится и сама процедура аккредитации.

Чтобы оформить документы на получение визы в Литву, организаторам турпоездки придется обращаться теперь в визовые центры в общем порядке.

Нововведения, казалось бы, продиктованы благородными намерениями. В Литве их объясняют стремлением избавиться при оформлении виз от лишних коммерческих звеньев, которые выполняют свои услуги по «непрозрачным ценам». Однако на деле оказывается, что процедура проще не станет, а въезд в «шенген» может еще и подорожать.

В официальном комментарии МИД Литвы говорится, что «созданы все условия для работы российских фирм с выигравшей конкурс на управление визовыми центрами компанией ”VFS Global”». Кроме того, компании, предоставляющие посреднические услуги при получении шенгенской визы, могут составить отдельные коммерческие договоры с VFS для конкретных условий сотрудничества.

Другими словами, прежние «звенья» заменят на новые, но длина цепочки останется прежней. К тому же к 35 евро консульского сбора теперь добавятся 18 евро сбора сервисного.

Если литовское министерство не пойдет навстречу туроператорам и оставит без изменений новый порядок получения виз, то уже в скором времени многочисленный поток туристов из России может перейти с литовского направления на латвийское и эстонское, где предлагают схожий туристический продукт, убеждена директор балтийского отделения Российского союза туроператоров Илона Ансоне. «Если получение литовской визы будет напоминать сложную головоломку, то выбор людей в пользу Латвии и Эстонии очевиден», - заявила порталу RuBaltic.Ru И.Ансоне.

На руку литовским конкурентам при этом может играть и географический фактор. К примеру, петербуржцы в первую очередь отправляются в Таллин – за счет относительно быстрого паромного сообщения между двумя городами. Вблизи литовских границ аналогичного российского мегаполиса нет. В свою очередь, Латвия обеспечивает себе немалый приток туристов путем ярких и привлекающих внимание рекламных кампаний. «Рижское бюро по развитию туризма работает на славу и очень успешно презентует свою страну в России. К примеру, в Санкт-Петербурге в этом году был организован рижский рождественский базарчик.

Это все мелочи, которые, однако, направляют людей. А у литовской стороны явно страдает маркетинговое самопродвижение», - подчеркнула И. Ансоне.

Парадоксально, но решение ввести новый порядок выдачи виз стало неприятным сюрпризом не только для российских туроператоров, но и для многих самих литовских чиновников. «На прошедшем в 2013 году заседании межведомственной рабочей группы по вопросу виз был одобрен существующий порядок выдачи виз. Он все еще в силе, поэтому нас удивило решение МИДа о его изменении», - прокомментировала ситуацию глава государственного департамента по туризму Р.Балниене. «Мы отправили в МИД запрос с просьбой в срочном порядке вновь собрать рабочую группу по вопросу виз. Эту ситуацию надо как можно скорее решить», - сказала чиновница.

Если выйти за рамки политики, то беспокойство чиновников понятно. Ставка Литвы на привлечение туристов из Западной Европы не оправдалась: по данным компании содействия бизнесу Enterprise Lithuania, более 56% трат иностранцев здесь – это деньги приезжих из России и Белоруссии.

Литва привлекает западных европейцев, скорее, как постсоветское государство, которое так и не смогло расстаться с советским прошлым. Прогулка по старому городу, несколько фотографий на фоне Зеленого моста с сохранившимися советскими скульптурами, поездка в Тракай, Палангу – вот, собственно, и вся нехитрая обязательная туристическая программа. Больше житель Западной Европы сюда вряд ли вернется.

Россияне же – сегмент туристического рынка, работающий в долгосрочной перспективе. Согласно опросам, более 50% российских туристов либо собираются вернуться сами, либо порекомендуют поездку знакомым.

«Туризм всегда был вне политики, поэтому я искренне хочу верить в то, что ужесточение правил получения шенгенской визы - лишь ошибочный шаг, который в скором времени будет исправлен, - надеется И.Ансоне. - В противном же случае, все меньше россиян будет делать свой выбор в пользу Литвы».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.