Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Среда
07 Декабря 2016

«Недостатки четырехлетней работы Домбровскиса – следствие его достижений»

Автор: Сергей Рекеда

«Недостатки четырехлетней работы Домбровскиса – следствие его достижений»

13.03.2013

Валдис Домбровскис уже четыре года находится в кресле премьера Латвии, оказавшись самым стабильным главой правительства за весь постсоветский период развития страны. Итоги четырехлетней работы премьер-министра страны,  а также нынешние цели правительства для ruBALTIC.ru оценил профессор, декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС:

Главное достижение правительств, которыми руководил Домбровскис и стал самым «долгожительным» премьером за последние 20 лет истории Латвии – выход из финансового кризиса. Хотя этот выход сопровождался большими трудностями для населения, но тем не менее. Латвия пошла по пути внутренней девальвации, драматического сокращения заработных плат, пособий и т.д. Все это в итоге позволило преодолеть кризис, и сейчас латвийская экономика – это самая быстро развивающаяся экономика в Европейском союзе. В этом смысле, я считаю, это несомненное достижение правительства Валдиса Домбровскиса.

Если говорить о недостатках, то в данном случае недостатки стали продолжением достоинств.

С одной стороны, через внутреннюю девальвацию латвийскому правительству удалось преодолеть фантастические финансовые трудности, избежать вообще неплатежеспособности государства. Но в то же время, я думаю, наибольшая  проблема состоит в том, что сейчас можно говорить о преодолении кризиса, но, тем не менее, жители в недостаточной степени чувствуют это в своих собственных кошельках. То есть мы можем говорить о каких-то достижениях в плане структурных преобразований экономики.

Но что касается результатов последних лет, то надо сказать, что продуктом внутренней девальвации стала очень большая миграция, когда значительное количество жителей Латвии направилось в сторону Западной Европы, и особенно Британских островов; в последнее время популярна Германия, Норвегия. Поэтому все-таки явно недостаточное внимание к проблеме неравенства, к проблеме социальной справедливости в стратегическом плане - одна из главных слабостей нынешнего правительства.

Причем это слабость не только нынешнего правительства – это слабость всей социально-экономической политики Латвийского государства последних 20 лет. Поэтому то, что мы сейчас имеем – это плоды неолиберального подхода к вопросам, которые, с одной стороны, обеспечили достаточно выскую конкурентоспособность, а с другой – привели к целому ряду неприятных и опасных для латвийского общества результатов: это расслоение общества, это миграция и в известной мере недоверие людей к политическим институциям: партиям, парламенту, правительству и т.д.

Здесь же возникает проблема. Финансовый кризис мы все-таки преодолели, по сравнению с Южной Европой мы достаточно успешны. С этой точки зрения, Латвия является примером, что можно добиться экономического роста при сокращениях – то чего не могут добиться некоторые другие европейские страны. Но возникает вопрос: что же дальше? Здесь как раз стоит вспомнить о евро. В принятии политических решений начинает большее влияние оказывать «тайная дипломатия», то есть, к примеру, на поверхности правительство с Центром согласия не сотрудничает, не дружит, а в закулисных разговорах есть какие-то сделки и договоренности, о которых мы можем только догадываться. Это связано и с евро. Центр согласия, который одно время активно развивал саму идею того, что сроки принятия референдума должны быть предметом референдума, фактически от этой линии отошел. Теперь, наверное, уже ничто не воспрепятствует латвийскому правительству на пути к единой европейской валюте.

Также я хотел бы отметить еще одну объективно важную задачу для этого правительства – в последнее время зачастило в речах правительства (не знаю насколько это от чистого сердца, а насколько обусловлено приближающимися выборами 2014 г.) тема смягчения социально-экономической ситуации в плане шагов по преодолению равноправия, разделения общества в социально-экономическом плане. Сейчас это стратегически одна из главных задач.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

Страны Балтии и Россия: общее прошлое

История взаимоотношений народов Литвы, Латвии и Эстонии с Россией начиналась не в 1945 и даже не в 1940 году. Она имеет куда более глубокие корни, исчисляемые столетиями.