Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
22 Января 2017

«Недостатки четырехлетней работы Домбровскиса – следствие его достижений»

Автор: Сергей Рекеда

«Недостатки четырехлетней работы Домбровскиса – следствие его достижений»

13.03.2013

Валдис Домбровскис уже четыре года находится в кресле премьера Латвии, оказавшись самым стабильным главой правительства за весь постсоветский период развития страны. Итоги четырехлетней работы премьер-министра страны,  а также нынешние цели правительства для ruBALTIC.ru оценил профессор, декан факультета социальных наук Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС:

Главное достижение правительств, которыми руководил Домбровскис и стал самым «долгожительным» премьером за последние 20 лет истории Латвии – выход из финансового кризиса. Хотя этот выход сопровождался большими трудностями для населения, но тем не менее. Латвия пошла по пути внутренней девальвации, драматического сокращения заработных плат, пособий и т.д. Все это в итоге позволило преодолеть кризис, и сейчас латвийская экономика – это самая быстро развивающаяся экономика в Европейском союзе. В этом смысле, я считаю, это несомненное достижение правительства Валдиса Домбровскиса.

Если говорить о недостатках, то в данном случае недостатки стали продолжением достоинств.

С одной стороны, через внутреннюю девальвацию латвийскому правительству удалось преодолеть фантастические финансовые трудности, избежать вообще неплатежеспособности государства. Но в то же время, я думаю, наибольшая  проблема состоит в том, что сейчас можно говорить о преодолении кризиса, но, тем не менее, жители в недостаточной степени чувствуют это в своих собственных кошельках. То есть мы можем говорить о каких-то достижениях в плане структурных преобразований экономики.

Но что касается результатов последних лет, то надо сказать, что продуктом внутренней девальвации стала очень большая миграция, когда значительное количество жителей Латвии направилось в сторону Западной Европы, и особенно Британских островов; в последнее время популярна Германия, Норвегия. Поэтому все-таки явно недостаточное внимание к проблеме неравенства, к проблеме социальной справедливости в стратегическом плане - одна из главных слабостей нынешнего правительства.

Причем это слабость не только нынешнего правительства – это слабость всей социально-экономической политики Латвийского государства последних 20 лет. Поэтому то, что мы сейчас имеем – это плоды неолиберального подхода к вопросам, которые, с одной стороны, обеспечили достаточно выскую конкурентоспособность, а с другой – привели к целому ряду неприятных и опасных для латвийского общества результатов: это расслоение общества, это миграция и в известной мере недоверие людей к политическим институциям: партиям, парламенту, правительству и т.д.

Здесь же возникает проблема. Финансовый кризис мы все-таки преодолели, по сравнению с Южной Европой мы достаточно успешны. С этой точки зрения, Латвия является примером, что можно добиться экономического роста при сокращениях – то чего не могут добиться некоторые другие европейские страны. Но возникает вопрос: что же дальше? Здесь как раз стоит вспомнить о евро. В принятии политических решений начинает большее влияние оказывать «тайная дипломатия», то есть, к примеру, на поверхности правительство с Центром согласия не сотрудничает, не дружит, а в закулисных разговорах есть какие-то сделки и договоренности, о которых мы можем только догадываться. Это связано и с евро. Центр согласия, который одно время активно развивал саму идею того, что сроки принятия референдума должны быть предметом референдума, фактически от этой линии отошел. Теперь, наверное, уже ничто не воспрепятствует латвийскому правительству на пути к единой европейской валюте.

Также я хотел бы отметить еще одну объективно важную задачу для этого правительства – в последнее время зачастило в речах правительства (не знаю насколько это от чистого сердца, а насколько обусловлено приближающимися выборами 2014 г.) тема смягчения социально-экономической ситуации в плане шагов по преодолению равноправия, разделения общества в социально-экономическом плане. Сейчас это стратегически одна из главных задач.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо