Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Nothing personal: латвийский бизнес теряет доверие к власти

Автор: Сергей Рекеда

Nothing personal: латвийский бизнес теряет доверие к власти

24.12.2013  // Фото: dgtex.dreamwidth.org

В Латвии подводят итоги года, однако оценки экономических результатов у политиков и предпринимателей коренным образом расходятся: национальному бизнесу не удается найти общий язык с государством.

В эти дни исполняется ровно год с момента утверждения весьма показательного для Латвии документа – Национального плана развития страны до 2020 г. Документ довольно интересен как по форме так и по содержанию. Центральным понятием программы, разработанной экспертами Надведомственного координационного центра, является «экономический рывок». В основу этого рывка авторы заложили три составляющие - развитие народного хозяйства, человеческих ресурсов и поддерживаемых территорий.

Эксперты предлагают последующие 7 лет в Латвии делать ставку на развитие экспортоспособных и высокопроизводительных предприятий производственной и обслуживающей сферы, которые затем должны потянуть за собой вверх и другие отрасли.

Казалось бы, императивы развития страны авторами программы были выбраны разумно, но их видение развития Латвии к 2020 г. оказывается похожим, скорее, на фантастический роман, написанный с полным отрывом от реальной экономики.

Ожидаемые результаты внедрения своего плана эксперты координационного центра изобразили в доступной форме – в виде небольшой идиллической новеллы о жизни «малых сельских предпринимателей Яниса и Анны Берзиньшей, владельцев столярной мастерской и гостевого дома для туристов», проживающих в одном из самых депрессивных ныне районов страны – Варкавском крае.

По мнению авторов НПР, к 2020 г. семья Берзиньшей, наконец, обретет свое финансовое счастье, так как продаст своих двух коров и пахотные земли «так же как и все ближайшие соседи» и начнет обрабатывать только оставшуюся землю. Вместе с тем, Янис сможет нанять для своей столярной мастерской пять новых работников, обучив их за государственный счет и подключив, опять же на бюджетные деньги, дополнительные мощности электричества. «Качественные дороги и мощный высокоскоростной интернет», по мнению экспертов центра, заставят пойти в гору и туристический бизнес Анны. Дальше авторы программы как следствие экономического подъема прогнозируют рост рождаемости и, соответственно, развитие социальной сферы в виде новых школ, больниц и т.д. Но «самая большая радость для Яниса и Анны в том, что их дочь Лиене и ее семья после 14 лет проживания во Франции возвращаются в Латвию и планируют открыть свой собственный ресторан». Таким образом, в небольшом дотационном Варкавском крае латвийские экономисты-«мечтатели» из Надведомственного координационного центра условно свели три приоритета своей программы – развитие демографии, регионов и условий для бизнеса.

Данная программа стала абсолютно органичным продолжением экономической политики правительства Домбровскиса последних лет, которая развивалась в вакууме, равняясь, главным образом, на необходимость поддержания «красивых цифр» для соответствия требованиям Еврокомиссии и международных финансовых институтов, нежели на интересы собственных производителей.

Отличительной чертой этой политики в итоге как раз и стало создание миража экономических достижений, подкрепляемой риторикой об успешной борьбе с кризисом. В речах политиков Латвии условная «семья Яниса и Анны Берзиньшей» радуется введению евро, которое откроет им новые возможности по ведению бизнеса, а не создаст дополнительные технические сложности в связи с переходом на новую валюту. Премьер Домбровскис обещает рост ВВП в 2013 г. в 3,5%, неизменно подчеркивая, что это один из самых высоких показателей по Евросоюзу. А президент Берзиньш, подводя черту под 2013 г., оптимистично заявляет: «Можно сказать, что развитие, особенно в сфере экономики, позитивно. Об этом свидетельствуют не только цифры, мы и сами можем видеть, как все развивается. Например, находясь на предприятиях и видя, как там с оптимизмом оценивают ситуацию, планируют привлечение крупных инвестиций, ищут новые рынки и завоевывают их».

Однако при столкновении с реальностью эта хрупкая идиллия, сотканная из политических заявлений, начинает трескаться и рассыпаться: сами «Янисы и Анны Берзиньшы» латвийской экономики упорно твердят об отсутствии декларируемых успехов и элементарного диалога с государством-оптимистом.

Подводя итоги уходящего года, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш жестко раскритиковал экономически шаги латвийского руководства, открыто заявив о том, что национальный бизнес теряет доверие к власти. Причины этого Я.Эдзиньш усматривает все в той же любви политиков к демагогии об экономических успехах вместо реальной помощи предпринимателям. Глава торгово-промышленной палаты подчеркивает: до сих пор правительство не упорядочило налоговую политику, но зато уже нарушило данное предпринимателям обещание о снижении налогов на рабочую силу на 2 процентных пункта; третий год Латвия гордится высокими для ЕС темпами роста ВВП, забывая при этом, что конкурентоспособность латвийской экономики самая низкая в Балтии, а благосостояние населения на четвертом месте с конца в списке стран Евросоюза. «Хотя сверхцелью Национального плана развития и провозглашен "экономический рывок", в действительности мы наблюдаем стабильную стагнацию, так как ни предложения по госбюджету 2014 года, ни что-либо иное не свидетельствует об ускорении развития в ближайшие годы», - сетует бизнесмен.

И возможности повлиять на ситуацию у предпринимателей фактически нет: по словам Я.Эдзиньша, латвийские политики избегают диалога с бизнесом, обкладывая при этом его все новыми налогами – на субсидированную электроэнергию, акциз на автогаз, портовую пошлину. Разве подобными мерами намеревалось поддерживать «Яниса и Анну Берзиньшей» латвийское государство для всеобщего процветания?

В итоге для латвийских политиков ультра-правая риторика о невмешательстве государства в дела бизнеса оказывается удобным предлогом, чтобы отказаться от многочисленных хлопот одновременно и по защите интересов национального предпринимательства, и по развитию социальной сферы. Причины подобного равнодушия политиков в целом объясняются вполне прагматичными мотивами. Властные полномочия для руководства Латвии – тоже своеобразный вид бизнеса: необходимо поддерживать в порядке макроэкономические показатели, тогда не иссякнут потоки евродотаций и появятся возможности подняться выше по европейской бюрократической лестнице. Поэтому «семья Яниса и Анны Берзиньшей» в этой системе по-прежнему выступает всего лишь в качестве немого налогового ресурса для удачного сведения бухгалтерии, а вовсе не как один из главных героев латвийской «истории успеха».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.