Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Четверг
30 Марта 2017

Nothing personal: латвийский бизнес теряет доверие к власти

Автор: Сергей Рекеда

Nothing personal: латвийский бизнес теряет доверие к власти

24.12.2013  // Фото: dgtex.dreamwidth.org

В Латвии подводят итоги года, однако оценки экономических результатов у политиков и предпринимателей коренным образом расходятся: национальному бизнесу не удается найти общий язык с государством.

В эти дни исполняется ровно год с момента утверждения весьма показательного для Латвии документа – Национального плана развития страны до 2020 г. Документ довольно интересен как по форме так и по содержанию. Центральным понятием программы, разработанной экспертами Надведомственного координационного центра, является «экономический рывок». В основу этого рывка авторы заложили три составляющие - развитие народного хозяйства, человеческих ресурсов и поддерживаемых территорий.

Эксперты предлагают последующие 7 лет в Латвии делать ставку на развитие экспортоспособных и высокопроизводительных предприятий производственной и обслуживающей сферы, которые затем должны потянуть за собой вверх и другие отрасли.

Казалось бы, императивы развития страны авторами программы были выбраны разумно, но их видение развития Латвии к 2020 г. оказывается похожим, скорее, на фантастический роман, написанный с полным отрывом от реальной экономики.

Ожидаемые результаты внедрения своего плана эксперты координационного центра изобразили в доступной форме – в виде небольшой идиллической новеллы о жизни «малых сельских предпринимателей Яниса и Анны Берзиньшей, владельцев столярной мастерской и гостевого дома для туристов», проживающих в одном из самых депрессивных ныне районов страны – Варкавском крае.

По мнению авторов НПР, к 2020 г. семья Берзиньшей, наконец, обретет свое финансовое счастье, так как продаст своих двух коров и пахотные земли «так же как и все ближайшие соседи» и начнет обрабатывать только оставшуюся землю. Вместе с тем, Янис сможет нанять для своей столярной мастерской пять новых работников, обучив их за государственный счет и подключив, опять же на бюджетные деньги, дополнительные мощности электричества. «Качественные дороги и мощный высокоскоростной интернет», по мнению экспертов центра, заставят пойти в гору и туристический бизнес Анны. Дальше авторы программы как следствие экономического подъема прогнозируют рост рождаемости и, соответственно, развитие социальной сферы в виде новых школ, больниц и т.д. Но «самая большая радость для Яниса и Анны в том, что их дочь Лиене и ее семья после 14 лет проживания во Франции возвращаются в Латвию и планируют открыть свой собственный ресторан». Таким образом, в небольшом дотационном Варкавском крае латвийские экономисты-«мечтатели» из Надведомственного координационного центра условно свели три приоритета своей программы – развитие демографии, регионов и условий для бизнеса.

Данная программа стала абсолютно органичным продолжением экономической политики правительства Домбровскиса последних лет, которая развивалась в вакууме, равняясь, главным образом, на необходимость поддержания «красивых цифр» для соответствия требованиям Еврокомиссии и международных финансовых институтов, нежели на интересы собственных производителей.

Отличительной чертой этой политики в итоге как раз и стало создание миража экономических достижений, подкрепляемой риторикой об успешной борьбе с кризисом. В речах политиков Латвии условная «семья Яниса и Анны Берзиньшей» радуется введению евро, которое откроет им новые возможности по ведению бизнеса, а не создаст дополнительные технические сложности в связи с переходом на новую валюту. Премьер Домбровскис обещает рост ВВП в 2013 г. в 3,5%, неизменно подчеркивая, что это один из самых высоких показателей по Евросоюзу. А президент Берзиньш, подводя черту под 2013 г., оптимистично заявляет: «Можно сказать, что развитие, особенно в сфере экономики, позитивно. Об этом свидетельствуют не только цифры, мы и сами можем видеть, как все развивается. Например, находясь на предприятиях и видя, как там с оптимизмом оценивают ситуацию, планируют привлечение крупных инвестиций, ищут новые рынки и завоевывают их».

Однако при столкновении с реальностью эта хрупкая идиллия, сотканная из политических заявлений, начинает трескаться и рассыпаться: сами «Янисы и Анны Берзиньшы» латвийской экономики упорно твердят об отсутствии декларируемых успехов и элементарного диалога с государством-оптимистом.

Подводя итоги уходящего года, председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш жестко раскритиковал экономически шаги латвийского руководства, открыто заявив о том, что национальный бизнес теряет доверие к власти. Причины этого Я.Эдзиньш усматривает все в той же любви политиков к демагогии об экономических успехах вместо реальной помощи предпринимателям. Глава торгово-промышленной палаты подчеркивает: до сих пор правительство не упорядочило налоговую политику, но зато уже нарушило данное предпринимателям обещание о снижении налогов на рабочую силу на 2 процентных пункта; третий год Латвия гордится высокими для ЕС темпами роста ВВП, забывая при этом, что конкурентоспособность латвийской экономики самая низкая в Балтии, а благосостояние населения на четвертом месте с конца в списке стран Евросоюза. «Хотя сверхцелью Национального плана развития и провозглашен "экономический рывок", в действительности мы наблюдаем стабильную стагнацию, так как ни предложения по госбюджету 2014 года, ни что-либо иное не свидетельствует об ускорении развития в ближайшие годы», - сетует бизнесмен.

И возможности повлиять на ситуацию у предпринимателей фактически нет: по словам Я.Эдзиньша, латвийские политики избегают диалога с бизнесом, обкладывая при этом его все новыми налогами – на субсидированную электроэнергию, акциз на автогаз, портовую пошлину. Разве подобными мерами намеревалось поддерживать «Яниса и Анну Берзиньшей» латвийское государство для всеобщего процветания?

В итоге для латвийских политиков ультра-правая риторика о невмешательстве государства в дела бизнеса оказывается удобным предлогом, чтобы отказаться от многочисленных хлопот одновременно и по защите интересов национального предпринимательства, и по развитию социальной сферы. Причины подобного равнодушия политиков в целом объясняются вполне прагматичными мотивами. Властные полномочия для руководства Латвии – тоже своеобразный вид бизнеса: необходимо поддерживать в порядке макроэкономические показатели, тогда не иссякнут потоки евродотаций и появятся возможности подняться выше по европейской бюрократической лестнице. Поэтому «семья Яниса и Анны Берзиньшей» в этой системе по-прежнему выступает всего лишь в качестве немого налогового ресурса для удачного сведения бухгалтерии, а вовсе не как один из главных героев латвийской «истории успеха».

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Русско-Балтийский судостроительный завод в Таллине

Учитывая, что здесь должны были быть заняты до 10000 рабочих и более тысячи ИТР, проект предусматривал собственную инфраструктуру: электростанцию и независимое водоснабжение, поселок, больницу и пожарное депо, церковь и полицейский участок. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо