Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Воскресенье
04 Декабря 2016

Новый бюджет ЕС: между удачей и разочарованием

Автор: Александр Носович

Новый бюджет ЕС: между удачей и разочарованием

12.02.2013  // Фото: apollo.lv

На состоявшемся 7-8 февраля в Брюсселе Саммите Европейского союза была принята семилетняя финансовая перспектива ЕС на 2014-2020 годы. Для Латвии новый бюджет стал свидетельством отставания от своих балтийских коллег в конкуренции за европейскую поддержку.

Проект нового бюджетного договора был принят в результате компромисса стран-доноров и дотационных государств ЕС. В предшествовавших его принятию напряженных переговорах одни (ФРГ, Великобритания, Нидерланды) требовали резкого сокращения расходов, другие (Италия, Испания, Португалия и др.) выступали против сокращения финансирования программ поддержки стран-реципиентов ЕС. В итоге предельный уровень расходов ЕС в 2014-2020 годах составит 960 млрд. евро, что на 4 процента меньше, чем в действующем бюджете. В странах Балтии неоднозначно восприняли итоговый компромиссный вариант бюджета.

Экс-премьер Литвы, один из лидеров правящей Социал-демократической партии и председатель Комитета иностранных дел литовского Сейма Гедиминас Киркилас считает утвержденный проект бюджета большой удачей для Литвы:

«Литве этот бюджет более выгоден, чем прошлый за счет того, что на четверть увеличились дотации сельскому хозяйству. Это раз. Второй момент: если даже взять его в относительных цифрах, то он возрос еще больше, потому что уменьшился наш национальный доход. Наконец, надо учитывать, что в целом бюджет меньше, чем был прошлый европейский, следовательно, в относительных цифрах, мы, конечно, имеем больше, чем было в прошлом бюджете. Благодаря всему этому, мы оцениваем бюджет положительно» - заявил в беседе с ruBALTIC.ru Г.Киркилас.

Лоббирование странами Балтии сельскохозяйственных дотаций в бюджете ЕС заметно оживило брюссельский саммит. Во время его проведения около сотни крестьян из Литвы, Латвии и Эстонии организовали пикет у здания Совета ЕС в Брюсселе и, с пением патриотических песен, потребовали увеличения субсидий на развитие сельского хозяйства в странах Балтии. 

Однако итоговый вариант бюджета подорвал «балтийское единство»: литовские и эстонские фермеры получили на развитие сельского хозяйства значительно больше средств, чем латвийские. 

Бюджет ЕС предусматривает помощь эстонскому аграрному сектору в размере 1,73 млрд евро, литовским – 4,98 млрд евро, а латвийским – 1,72 млрд евро. Более того, в результате принятия нового бюджета, латвийские крестьяне будут получать самые низкие дотации во всем Европейском союзе.

«Чего стоят последние интересные события, когда министр земледелия Латвии сначала рассказывает нам, как она будет бороться за поддержку нашего сельского хозяйства, и как она с объединенным хором крестьян Литвы, Латвии и Эстонии едет в Брюссель, и мы все видим по телевизору, как она там с крестьянами поет. А потом выясняется, что литовцы и эстонцы ранее уже договорились с Брюсселем по аграрным субсидиям, исходя из своих интересов, и вовсе не были в этом хоре вместе с Латвией» - сетует председатель фракции оппозиционного «Центра Согласия» в латвийском Сейме Янис Урбанович.

Депутат возлагает основную вину за неудачу в Брюсселе на министров действующего правительства и «так называемых европейских политиков Латвии, на которых были большие надежды, вызванные их завышенной самооценкой в том, что касается возможностей лоббировать интересы Латвии в ЕС». Все эти возможности, по словам Я.Урбановича, оказались не больше, чем пустым пиаром. «У нас в стране всеобщее разочарование» - подводит он итог состоявшегося саммита.

Столь эмоциональная реакция политика понятна – европейская помощь является важной составляющей бюджета Латвии и других стран Балтии. «Европейское финансирование – это примерно четвертая часть нашего бюджета, - отмечает Г.Киркилас. - Особенно она важна сейчас, когда Литва преодолевает последствия кризиса: налоговые поступления в бюджет сократились, так что деньги из Брюсселя – большое подспорье». Я.Урбанович также считает, что «присутствие Латвии в Евросоюзе более выгодно, чем не выгодно, потому что мы из Европы получаем, и будем получать денег больше, чем мы туда отчисляем». Но при этом особую озабоченность у политика вызывает тот факт, что Латвия проигрывает конкурентную борьбу за европейские деньги своим же балтийским соседям, которые находятся в схожих политических и экономических условиях.

«То, что все остальные страны по различным каналам и программам получают больше, чем мы – это позволяет нам выражать сожаление, поскольку мы ведь уступаем коллегам по региону. Мы в проигрышном положении по отношению к соседям – Литве и Эстонии, я уже не говорю про Польшу» - заявил Урбанович.

Подобные негативные настроения в латвийском истеблишменте характерны не только для представителей оппозиции. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, оценивая итоги бюджетного Саммита ЕС, допустил возможность того, что Латвия наложит вето на проект бюджета при голосовании за него в Европарламенте, если несправедливость в ее отношении не будет устранена. Впрочем, решиться на такой шаг латвийскому руководству будет непросто, потому что объявление европейскому бюджету вето означает конфликт Латвии со всем Европейским союзом, в том числе и со своими недавними союзниками в борьбе за справедливый бюджет – Литвой и Эстонией.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.