Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

Политолог о юбилейной речи Ильвеса: это просто стремление ходить гоголем

Автор: Сергей Рекеда

Политолог о юбилейной речи Ильвеса: это просто стремление ходить гоголем

26.02.2013  // Фото: wikimedia.org

В честь Дня независимости Эстонии президент республики Тоомас Хендрик Ильвес выступил с традиционной речью, подводящей итог очередному году развития страны, в котором отметил наличие серьезных социально-экономических проблем, разрыв между обществом и властью, но все же выразил надежду, что Эстония станет страной-донором ЕС. Речь главы республики прокомментировал для ruBALTIC.ru политолог, доктор философских наук, профессор эстонской Евроакадемии Эдуард Тинн:

В выступлении Хендрика Ильвеса было два несомненно положительных аспекта. Традиция протестантского учителя очень типична для Ильвеса, и в этом ключе он сказал две важные вещи.

Первая – это то, что надо браться за дело и исправлять ситуацию в стране, чтоб через 5 лет мы были на должном уровне – сейчас у нас очень много минусов. Вот такая постановка вопроса - «у нас есть масса проблем и надо их решать» – это сигнал положительный, бесспорно.

Второе – в этот раз Ильвес много говорил о социальных вопросах. С одной стороны, у нас и премьер-министр показывает четкие факты и цифры, как мы двигаемся вперед, какой у нас все-таки положительный рост экономики сравнительно другими странами, которые вступили в Евросоюз. Эти цифры выглядели не так уж и плохо, но все мы знаем, сколько у нас и бедности, и детей, у которых не всегда полный желудок, и масса социальных проблем. Правда, безработицы сейчас стало меньше, но это и благодаря тому, что многие уехали. То есть то, что социальные проблемы в таком критическом ключе все же были поставлены – это, я тоже считаю, хорошо.

Но президент должен быть в целом оптимистом – ничего другого ему не остается. Поэтому, конечно, традиционного оптимистического начала тут было достаточно.

Относительно слов президента о возможности стать страной-донором в ЕС я сказал бы так: пока у нас здесь нет порядка в Эстонии и есть острые социальные проблемы подобные выражения - это своего рода выпендреж. Мы тут и должны сильно помогать африканским странам, и 50 тыс. евро (которая хоть и мизерная сумма, но все же) отдали Палестине (Эстония выделит в 2013 г. 50 000 евро в поддержку деятельность Ближневосточного агентства ООН (БАПОР), организации, помогающей палестинским беженцам – прим. ruBALTIC.ru) и т.д. То есть мы очень хотим быть богатыми европейцами, но пока еще не соответствует этому уровню: ВВП у нас пока около 70% от среднеевропейского. Вот когда хотя бы достигнем среднеевропейского уровня, тогда можно что-то говорить в этом направлении. Это, конечно, то, к чему я отношусь крайне скептически. Мне кажется, что нынешняя ситуация в Эстонии не соответствует тому, чтобы показывать себя гоголем.

При этом заявление президента о том, что нужно перестать «искать причины всех своих проблем в прошлом, как поступают некоторые бывшие колонии», в какой-то степени я оцениваю как сигнал о готовности умерить эксплуатацию исторической тематики на политическом уровне. Я обращаю Ваше внимание на то, что у нас появилась статья господина Сутропа, который является директором Института эстонского языка (EestiKeeleInstituut), где он вдруг резко, по эстонским понятиям, пошел против заигрывания с нацизмом, пошел против тенденций немного ироничного отношения к холокосту. И такое ощущение, что это был определенный поворот в эстонской политике. 

Я даже думаю, что это было результатом некоторого нажима западной стороны, потому что уже трудно стало защищать эстонцев, которые иногда переходили определенный Рубикон, почему-то восхваляя события, когда во Вторую мировую войну мы были вынуждены воевать в немецких формах. 

Если уж что-то восхвалять, то освободительную войну, когда мы стали первый раз государством, а не такие события. То есть я чувствую, что некоторая переоценка сейчас на лицо. И думаю, что я тут не оптимист – это просто более реалистическая политика. Я хочу в это верить. Понимаете, восхваление нацизма и пр. уже всем надоело, и надо было обратить внимание на это, как мне кажется, прежде всего, со стороны Соединенных Штатов Америки.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

Холокост в Ровно: резня в лесу Сосенки

 Ровно это город в северо-западной Украине, в котором в период немецкой оккупации с 28 июня 1941 г. по 2 февраля 1944 г. находилась столица Рейхскомиссариата Украина. 

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо