Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Пятница
02 Декабря 2016

Политолог: встреча премьера России и Эстонии важна обеим сторонам

Автор: Александр Носович

Политолог: встреча премьера России и Эстонии важна обеим сторонам

06.03.2013

Встреча глав правительств государств Балтийского региона состоится в Санкт-Петербурге 5-6 апреля. О целях предстоящей конференции и о том, какие возможности  открывает эта встреча для развития диалога между Россией и Эстонией аналитическому порталу Ru.BALTIC.ru  рассказал кандидат политических наук, заместитель декана факультета международных отношений Евроакадемии (Таллин, Эстония) Леонид КАРАБЕШКИН:

- Для Эстонии предстоящая встреча глав правительств стран Балтийского региона – это признак того, что страна, правящая коалиция осознают необходимость налаживания диалога. Тем более, сам формат встречи по экологическим вопросам – это формат максимально деполитизированный. Экологическое сотрудничество в регионе Балтийского моря – это исторически самый развитый сегмент сотрудничества в регионе Балтийского моря, в котором в наименьшей степени отражаются политические противоречия.

Предстоящая встреча будет продолжением той работы, которая началась три года назад в Хельсинки, когда проводилось аналогичное мероприятие.

Очевидно, что практическая цель конференции состоит в том, чтобы привести к единому знаменателю то активное экологическое сотрудничество, которое существует в регионе Балтийского моря и в настоящее время реализуется под эгидой нескольких организаций в разных форматах. Не всегда такое разделение дает позитивные результаты и повышает эффективность сотрудничества.

Существует экологическая программа в рамках Северного измерения, экологические проекты реализуются в рамках Стратегии Евросоюза в регионе Балтийского моря, Совет государств Балтийского моря также пытается координировать некоторые элементы экологического сотрудничества, есть экологическая программа в рамках регионального сотрудничества ЕС, конечно, Хельсинкский процесс. То есть очень много форматов и понятно, что эффективность реализации экологических проектов значительно повысится, если они будут скоординированы друг с другом.

Важный вопрос будущей конференции – состоится ли двухстороння встреча глав правительств России и Эстонии? Сам факт проведения такой встречи «на полях» саммита глав правительства может создать позитивную основу для улучшения межгосударственных отношений.

 В рамках такого мероприятия, как грядущий форум, никаких международных прорывов ожидать не приходится, и здесь сам факт встречи первых лиц будет очень важен. Причем важен, как для Эстонии, так и для России, потому что РФ сейчас является председателем в Совете государств Балтийского моря, ей важно провести встречу в Санкт-Петербурге на высоком уровне. Имеется в виду и практический уровень. Недаром эта конференция задана именно как конференция глав правительств, потому что предыдущее мероприятие в Хельсинки такой четкой привязки не имело, и Латвия, например, как мы помним, была представлена президентом страны, то есть, скорее, декоративной фигурой (Латвия является парламентской республикой).

Если состоится личная встреча глав правительств России и Эстонии, то это будет определенный сигнал внешнеполитическим ведомствам и парламентам двух стран, что политическая «пропасть» между Эстонией и Россией не так велика.

Эта встреча будет сигналом, что на высшем уровне с обеих сторон существует понимание того, что без решения важнейших вопросов, которые могут создать основу для дальнейшей нормализации отношений (например, подписание, наконец, пограничного договора и его ратификация) невозможно говорить о развитии в дальнейшем двухсторонних отношений России и Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.