Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Политолог: встреча премьера России и Эстонии важна обеим сторонам

Автор: Александр Носович

Политолог: встреча премьера России и Эстонии важна обеим сторонам

06.03.2013

Встреча глав правительств государств Балтийского региона состоится в Санкт-Петербурге 5-6 апреля. О целях предстоящей конференции и о том, какие возможности  открывает эта встреча для развития диалога между Россией и Эстонией аналитическому порталу Ru.BALTIC.ru  рассказал кандидат политических наук, заместитель декана факультета международных отношений Евроакадемии (Таллин, Эстония) Леонид КАРАБЕШКИН:

- Для Эстонии предстоящая встреча глав правительств стран Балтийского региона – это признак того, что страна, правящая коалиция осознают необходимость налаживания диалога. Тем более, сам формат встречи по экологическим вопросам – это формат максимально деполитизированный. Экологическое сотрудничество в регионе Балтийского моря – это исторически самый развитый сегмент сотрудничества в регионе Балтийского моря, в котором в наименьшей степени отражаются политические противоречия.

Предстоящая встреча будет продолжением той работы, которая началась три года назад в Хельсинки, когда проводилось аналогичное мероприятие.

Очевидно, что практическая цель конференции состоит в том, чтобы привести к единому знаменателю то активное экологическое сотрудничество, которое существует в регионе Балтийского моря и в настоящее время реализуется под эгидой нескольких организаций в разных форматах. Не всегда такое разделение дает позитивные результаты и повышает эффективность сотрудничества.

Существует экологическая программа в рамках Северного измерения, экологические проекты реализуются в рамках Стратегии Евросоюза в регионе Балтийского моря, Совет государств Балтийского моря также пытается координировать некоторые элементы экологического сотрудничества, есть экологическая программа в рамках регионального сотрудничества ЕС, конечно, Хельсинкский процесс. То есть очень много форматов и понятно, что эффективность реализации экологических проектов значительно повысится, если они будут скоординированы друг с другом.

Важный вопрос будущей конференции – состоится ли двухстороння встреча глав правительств России и Эстонии? Сам факт проведения такой встречи «на полях» саммита глав правительства может создать позитивную основу для улучшения межгосударственных отношений.

 В рамках такого мероприятия, как грядущий форум, никаких международных прорывов ожидать не приходится, и здесь сам факт встречи первых лиц будет очень важен. Причем важен, как для Эстонии, так и для России, потому что РФ сейчас является председателем в Совете государств Балтийского моря, ей важно провести встречу в Санкт-Петербурге на высоком уровне. Имеется в виду и практический уровень. Недаром эта конференция задана именно как конференция глав правительств, потому что предыдущее мероприятие в Хельсинки такой четкой привязки не имело, и Латвия, например, как мы помним, была представлена президентом страны, то есть, скорее, декоративной фигурой (Латвия является парламентской республикой).

Если состоится личная встреча глав правительств России и Эстонии, то это будет определенный сигнал внешнеполитическим ведомствам и парламентам двух стран, что политическая «пропасть» между Эстонией и Россией не так велика.

Эта встреча будет сигналом, что на высшем уровне с обеих сторон существует понимание того, что без решения важнейших вопросов, которые могут создать основу для дальнейшей нормализации отношений (например, подписание, наконец, пограничного договора и его ратификация) невозможно говорить о развитии в дальнейшем двухсторонних отношений России и Эстонии.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо