Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Пророки вне отечества: экономисты разделяют евроскептицизм латвийцев

Автор: Александр Носович

Пророки вне отечества: экономисты разделяют евроскептицизм латвийцев

17.07.2013  // Фото: bostonherald.com

Страны Балтии за последние 25 лет отдали многое за то, чтобы причислить себя к прогрессивному «западному миру». Некоторые из этих жертв вызывают недоумение даже у самих европейцев. Переход Латвии на евро - как раз тот случай. Для экономических аналитиков ЕС, привыкших оперировать цифрами, а не словами о ментальной и цивилизационной близости, решение латвийского правительства – откровенное сумасшествие.

Экономический обозреватель влиятельного британского издания The Telegraph Эмброуз Эванс-Причард опубликовал статью о предстоящем вступлении Латвии в еврозону. Статья имеет крайне жесткий и откровенно критический по отношению к латвийскому правительству характер. Она открывается заголовком: «Сумасшедшая Латвия пренебрегает собственным народом, переходя на евро» и заканчивается фразой: «Чтобы ввести евро вы должны быть сумасшедшими». Если заголовок содержит критику кабинета Домбровскиса с политических позиций, то последняя фраза – вывод из анализа экономической целесообразности замены лата европейской валютой.

Критика экономической политики нынешнего латвийского правительства не сводится к планам вступления в еврозону: вслед за аналитиками Всемирного банка и Нобелевским лауретом Полом Кругманом, автор статьи подвергает сомнению всю «историю успеха» посткризисной Латвии.

Сама фраза «история успеха» среди экономистов-международников стала устойчивым выражением, употребляющимся в отношении Латвии с ироническим подтекстом. Главная претензия к антикризисной политике Домбровскиса – негативные социальные последствия выбранной стратегии внутренней девальвации, среди которых, например, сокращения доходов населения.

«Всю тяжесть стратегии дефляции ощутил на себе синий воротничок из рабочего класса, в то время как зажиточный средний класс с его заграничными валютными вкладами был защищен. Эту политику сформировали классовые интересы элит, - пишет обозреватель The Telegraph. - Многие из тех, кто потерял работу в кризис - часто этнических русских – так и не нашли ее и никогда в Латвии уже не найдут, если они старше 50 лет… Эта политика – моральный позор».

Присоединение к зоне евро, по мнению Эмброуза Эванса-Причарда, является продолжением этой политики «морального позора».

И в этом случае автора не обвинить в политической ангажированности, руке Москвы, не припугнуть читателя «мягкой силой» – ведь это голос одного из самых влиятельных изданий братского европейского мира. И этот голос открыто заявляет, что быть европейцем – это не бездумно копировать чужую политику, а быть «себе на уме» в хорошем смысле этих слов, быть в состоянии ответственно и трезво оценить целесообразность того или иного шага. Просчитало ли латвийское руководство последствия от вступления страны в клуб государств, ВВП которых, как справедливо отмечает британский аналитик, в два и более раза превосходит ее собственный? «Латвия может оказаться втянута в еще большую катастрофу, если Словения, Португалия, Испания и Италия подтолкнут ограничительную, фискальную и денежно-кредитную политику в еврозоне, что вызовет еще более глубокий кризис в Греции и на Кипре», - отвечает вместо Домбровскиса Эмброуз Эванс-Причард.

Самостоятельное мышление, которого порой так недостает латвийской элите, конечно же, накладывает на правительство любой страны серьезные обязательства, главное из которых – поиск своего места, своей специализации, что вовсе не противоречит «европейскому выбору» Латвии.

Так, если говорить конкретно о евро, то опыт ряда европейских стран демонстрирует пресловутую «историю успеха» именно вследствие отказа от общей европейской валюты или хотя бы от форсированного его внедрения.

Решившие сохранить свои национальные валюты Дания, Швеция и Великобритания сейчас не испытывают «головной боли» от хронических проблем, связанных с еврозоной, а также входят в число лидеров социально-экономического развития в Евросоюзе. Простейшее доказательство последнему то, что именно эти страны ЕС выбирают для эмиграции жители Латвии. Многие эксперты также считают отказ от форсированного присоединения к еврозоне основным фактором, способствовавшим успешному экономическому развитию Польши.

«Польша демонстрировала в последние годы довольно высокие по сравнению со среднеевропейскими темпы роста ВВП как раз из-за того, что там не форсировали подготовку к вступлению в зону евро. Для польского правительства с его политикой поддержки экспортоориентированных производств и внутреннего спроса на государственные кредитные средства в самой Польше выгодно продолжение курса на медленное, нефорсированное движение к зоне евро», - заявил в интервью порталу RuBALTIC.Ru директор Института польских исследований при Балтийском федеральном университете им. И. Канта Игорь Жуковский.

Той же идеи о крайне неудачном времени, выбранным латвийской элитой для вхождения страны в зону евро, придерживается и российский экономист, президент компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин: «Я понимаю, когда Греция отказывалась от своей слабой драхмы, понимал, когда Италия предпочла евро своей вечно колеблющейся лире, но когда Латвия хочет отказаться от своего твердого, устойчивого, обеспеченного экономической политикой правительства лата и предпочесть ему евро, у которого проблемы не прекращаются уже несколько лет, я не могу объяснить это с рациональных позиций».

Но для латвийского руководства – это, конечно же, всего лишь «кремлевские пропагандисты», которые недостойны внимания. В таком случае, правда, сложно объяснить, почему «российская пропаганда» звучит практически в унисон с авторитетными европейскими изданиями.

Экономическая целесообразность для латвийской элиты оказывается вторичной по сравнению с политической, даже идеологической целесообразностью.

Точнее всего позицию правящей элиты по поводу евро выразила спикер латвийского Сейма Солвита Аболтиня – введение евро сделает Латвию еще ближе к Европе. Здесь чисто психологический момент: еще больше «застолбить» за собой право считаться полноценной частью Европы.

Но дает ли на самом деле сегодняшний процесс перехода на евро возможность считаться Латвии полноценной европейской, а значит демократической, страной? По последнему опросу SKDS, 53% населения выступают против введения европейской валюты. «Это очень странная ситуация. Элиты проталкивают решение, которое будет иметь очень глубокие последствия, зная, что народ не с ними. Ни в одной стране раньше так не делали», - пишет по этому поводу британский журналист Эванс-Причард.

Получается, что чем активнее Латвия стремится быть полноценной европейской страной, тем самим европейцам становится очевиднее, что она таковой не является.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо