Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Среда
22 Февраля 2017

Российско-балтийский велосипед: ехать, чтобы не упасть

Автор: Сергей Рекеда

Российско-балтийский велосипед: ехать, чтобы не упасть

09.04.2013  // Фото: supercoolpics.com

От встречи российского премьера со своими коллегами из прибалтийских стран в рамах саммита Балтийского моря не ждали революционных результатов. Был скорее интересен сам процесс: пройдут ли все же двусторонние переговоры? Что и как будут обсуждать географические, но не политические соседи? Революции действительно не произошло, а премьеры Литвы, Латвии и Эстонии разошлись в своих оценках беседы с Дмитрием Медведевым.

Для Альгирдаса Буткявичюса переговоры с российским коллегой стали, скорее, не целью, а средством. Средством доказать местным национально обеспокоенным политическим и общественным кругам, что несмотря на слова о всевозможных «перезагрузках», литовский премьер «не сдаст» ни пяди литовской самостоятельности. Комментируя встречу в Санкт-Петербурге, глава кабмина даже отметил, что российско-литовские отношения – это уже не «перезагрузка», а «добровольное сотрудничество».

Взгляд Буткявичюса на энергетический диалог с Россией после разговора с Медведевым также не изменился, хотя именно эти вопросы стали главным предметом обсуждения двух политиков. Литовский премьер продолжает уверенно заявлять о том, что добьется снижения цен на российский газ, но постоянно уходит от ключевого вопроса – каким же образом это будет сделано. Из интервью Альгирдаса Буткявичюса изданию 15min, сделанного после встречи премьеров, очевидно, что Вильнюс не намерен идти ни на какие уступки в отношениях с Россией: позиция по Третьему энергопакету неизменна, гарантированный долгосрочными контрактами транзит газа через Литву в Калининградскую область неинтересен, допуск инвестиций «Росатома» в Круонисскую ГАЭС – «и речи быть не может».

Отсутствие внимания российской стороны к Третьему энергопакету литовский премьер преподносит как успех, не замечая, между тем, что интерес Москвы сместился на вопрос транзита энергоресурсов в Калининградскую область.

В отличие от ситуации с энергопакетом этот вопрос может быть решен не в пользу Литвы, и конфликтовать с европейскими судами здесь не придется. Перенос этого акцента в энергодиалоге, пожалуй, и есть главный итог встречи Медведева и Буткявичюса, но последний, судя по всему, никакой угрозы в этом не видит.

Главный результат петербургской встречи для Латвии также связан с энергетикой. Буквально накануне отъезда премьера на саммит Балтийского моря Сейм страны еще обсуждал вопросы либерализации газового рынка страны, и тема не закрыта до сих пор. Валдис Домбровскис лично заверил Дмитрия Медведева, что Латвия будет придерживаться в своих действиях договора о приватизации Latvijas gaze, а значит до 2017 г., то есть пока не будут созданы соответствующие условия, не внедрит нормы Третьего энергопакета ЕС. Подход вполне прагматичный, к тому же подкрепленный в Петербурге обсуждением возможностей развития железнодорожного коридора Запад-Восток и сбыта аграрной продукции в Россию. Однако трезвый расчет в отношениях с Москвой для националистических кругов Латвии (в том числе и для тех, с которыми сотрудничает Домбровскис в своем правительстве) равен потере государственного суверенитета. Таковы латвийские реалии, а потому своеобразной мантрой премьера Домбровскиса и накануне, и после встречи с Медведевым стала фраза – отношения с Россией должны быть прагматичными.

Глава латвийского правительства оказался доволен – ему удалось соблюсти рамки. Позволит ли встреча снизить цену на газ для его страны - это, выражаясь словами Домбровскиса, «разумеется, вопрос переговоров экспертов».

Позитивнее всего двустороннюю беседу в Санкт-Петербурге восприняли в Эстонии. СМИ подметили протокольные тонкости – премьеры России и Эстонии стояли вместе на фотографии – сам же Андрус Ансип назвал встречу не иначе как «исторической». Оставляя за скобками риторику, в сухом остатке от российско-эстонских переговоров получаем один важный момент – подтверждение намерения обеих сторон подписать в скором времени пограничный договор.

Двусторонние консультации по этому вопросу последнее время несколько забуксовали, что породило и в российском, и в эстонском экспертном сообществе сомнения в том, что данный документ удастся подписать, по крайне мере, в ближайшее время. В этом смысле встреча Ансипа и Медведева действительно важна - во всякой случае с психологической точки зрения.

Другое дело, что не всегда удавалось придерживаться деполитизированного формата встречи - эстонский премьер все же не упустил возможности отметить, что хотя он лично и не поддерживает мнения о полном вакууме в отношениях между Москвой и Таллином на высшем уровне, но «Россия не должна играть столь важную роль для Эстонии». Все-таки вряд ли может быть «исторической» встреча премьеров стран, которые "неважны" друг для друга.

Переговоры в Санкт-Петербурге, с одной стороны, выявили реальное отношение премьеров трех балтийских стран к развитию диалога с Москвой, с другой – стали камертоном, задав тональность двусторонних контактов на более низких уровнях. Да, действительно, не было подписано каких-то эпохальных документов. Но "велосипед" отношений России с этими странами движется и (как бы банально это ни звучало) чтобы он не упал, нужно хотя бы не сбавлять скорость.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо