Экономика Экономика

Российско-балтийский велосипед: ехать, чтобы не упасть

Источник изображения: supercoolpics.com
  1920 0  

От встречи российского премьера со своими коллегами из прибалтийских стран в рамах саммита Балтийского моря не ждали революционных результатов. Был скорее интересен сам процесс: пройдут ли все же двусторонние переговоры? Что и как будут обсуждать географические, но не политические соседи? Революции действительно не произошло, а премьеры Литвы, Латвии и Эстонии разошлись в своих оценках беседы с Дмитрием Медведевым.

Для Альгирдаса Буткявичюса переговоры с российским коллегой стали, скорее, не целью, а средством. Средством доказать местным национально обеспокоенным политическим и общественным кругам, что несмотря на слова о всевозможных «перезагрузках», литовский премьер «не сдаст» ни пяди литовской самостоятельности. Комментируя встречу в Санкт-Петербурге, глава кабмина даже отметил, что российско-литовские отношения – это уже не «перезагрузка», а «добровольное сотрудничество».

Взгляд Буткявичюса на энергетический диалог с Россией после разговора с Медведевым также не изменился, хотя именно эти вопросы стали главным предметом обсуждения двух политиков. Литовский премьер продолжает уверенно заявлять о том, что добьется снижения цен на российский газ, но постоянно уходит от ключевого вопроса – каким же образом это будет сделано. Из интервью Альгирдаса Буткявичюса изданию 15min, сделанного после встречи премьеров, очевидно, что Вильнюс не намерен идти ни на какие уступки в отношениях с Россией: позиция по Третьему энергопакету неизменна, гарантированный долгосрочными контрактами транзит газа через Литву в Калининградскую область неинтересен, допуск инвестиций «Росатома» в Круонисскую ГАЭС – «и речи быть не может».

Отсутствие внимания российской стороны к Третьему энергопакету литовский премьер преподносит как успех, не замечая, между тем, что интерес Москвы сместился на вопрос транзита энергоресурсов в Калининградскую область.

В отличие от ситуации с энергопакетом этот вопрос может быть решен не в пользу Литвы, и конфликтовать с европейскими судами здесь не придется. Перенос этого акцента в энергодиалоге, пожалуй, и есть главный итог встречи Медведева и Буткявичюса, но последний, судя по всему, никакой угрозы в этом не видит.

Главный результат петербургской встречи для Латвии также связан с энергетикой. Буквально накануне отъезда премьера на саммит Балтийского моря Сейм страны еще обсуждал вопросы либерализации газового рынка страны, и тема не закрыта до сих пор. Валдис Домбровскис лично заверил Дмитрия Медведева, что Латвия будет придерживаться в своих действиях договора о приватизации Latvijas gaze, а значит до 2017 г., то есть пока не будут созданы соответствующие условия, не внедрит нормы Третьего энергопакета ЕС. Подход вполне прагматичный, к тому же подкрепленный в Петербурге обсуждением возможностей развития железнодорожного коридора Запад-Восток и сбыта аграрной продукции в Россию. Однако трезвый расчет в отношениях с Москвой для националистических кругов Латвии (в том числе и для тех, с которыми сотрудничает Домбровскис в своем правительстве) равен потере государственного суверенитета. Таковы латвийские реалии, а потому своеобразной мантрой премьера Домбровскиса и накануне, и после встречи с Медведевым стала фраза – отношения с Россией должны быть прагматичными.

Глава латвийского правительства оказался доволен – ему удалось соблюсти рамки. Позволит ли встреча снизить цену на газ для его страны - это, выражаясь словами Домбровскиса, «разумеется, вопрос переговоров экспертов».

Позитивнее всего двустороннюю беседу в Санкт-Петербурге восприняли в Эстонии. СМИ подметили протокольные тонкости – премьеры России и Эстонии стояли вместе на фотографии – сам же Андрус Ансип назвал встречу не иначе как «исторической». Оставляя за скобками риторику, в сухом остатке от российско-эстонских переговоров получаем один важный момент – подтверждение намерения обеих сторон подписать в скором времени пограничный договор.

Двусторонние консультации по этому вопросу последнее время несколько забуксовали, что породило и в российском, и в эстонском экспертном сообществе сомнения в том, что данный документ удастся подписать, по крайне мере, в ближайшее время. В этом смысле встреча Ансипа и Медведева действительно важна - во всякой случае с психологической точки зрения.

Другое дело, что не всегда удавалось придерживаться деполитизированного формата встречи - эстонский премьер все же не упустил возможности отметить, что хотя он лично и не поддерживает мнения о полном вакууме в отношениях между Москвой и Таллином на высшем уровне, но «Россия не должна играть столь важную роль для Эстонии». Все-таки вряд ли может быть «исторической» встреча премьеров стран, которые "неважны" друг для друга.

Переговоры в Санкт-Петербурге, с одной стороны, выявили реальное отношение премьеров трех балтийских стран к развитию диалога с Москвой, с другой – стали камертоном, задав тональность двусторонних контактов на более низких уровнях. Да, действительно, не было подписано каких-то эпохальных документов. Но "велосипед" отношений России с этими странами движется и (как бы банально это ни звучало) чтобы он не упал, нужно хотя бы не сбавлять скорость.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up