×
Экономика Экономика

Скорее мертв, чем жив: политика охраны здоровья в странах Балтии

Количество больниц в Латвии за последние 5 лет сократилось вдвое. Для министра здравоохранения Ингриды Цирцене это лишь «оптимизация сети медучреждений». Однако, по данным ВОЗ, сокращение числа медучреждений в Латвии привело к росту очередей за медицинской помощью, а по уровню социальной незащищенности в целом страны Балтии занимают первые места в Евросоюзе. Здоровье нации не является приоритетом для правительств балтийских государств?

Министр здравоохранения Латвии Ингрида Цирцене сообщила на брифинге 5 августа, что количество больниц в Латвии за 5 лет сократилось вдвое. Цирцене заявила, что в 2008 году в Латвии было 78 стационаров – сейчас 39, а количество больничных коек за этот период сократилось с 16907 до 12011. Эту тенденцию г-жа министр назвала положительной и объявила оптимизацией сферы здравоохранения, указав на то, что после перемен у специалистов отрасли существенно уменьшилась переработка, а также сократилось число больниц, в которые принимают больше пациентов, чем то позволяет госфинансирование.

Вывод следует очень оптимистический: болеть стали реже – лечить стали меньше, оттого и сокращение медучреждений на 50%.

Между тем, согласно докладу Всемирной организации здравоохранения «Здоровье населения, системы здравоохранения и экономический кризис в Европе» за 2013 год, опирающемуся на данные Евростата, во всех странах Балтии за последние годы неоднократно урезались расходы на здравоохранение – в Латвии в 2009 году они сократились беспрецедентно – на 18,9%.

Латвия, как отмечается в докладе, значительно повысила предельный уровень размера платы за пользование услугами в течение года, снизив защищенность лиц, не освобождаемых от такой оплаты.

Кроме того, в Латвии и Литве в последние годы происходило снижение зарплат и сокращение медицинских работников, а также сокращение медучреждений. В Латвии и Эстонии, согласно ВОЗ, была введена плата за амбулаторное лечение и повышена плата за лекарства, выдаваемые по рецепту.

Разумеется, эта политика сворачивания социальной поддержки была вызвана кризисом 2008-2009 годов и необходимостью бюджетной экономии. Может, министру здравоохранения следовало прямо и сказать о тяжелом состоянии медицинской сферы в Латвии вместо радостных заявлений об «оптимизации» сети медучреждений и связанного с ним сокращения медперсонала? Или больницы в самом деле закрываются от того, что «пациент не идет» - жители Латвии все стали такие здоровые, крепкие, молодые, будто и врачи, поликлиники им ни к чему? Доклад ВОЗ дает ответ и на этот вопрос.

Латвия занимает первое (!) место в Евросоюзе по числу населения, которому угрожает бедность и социальная изоляция – свыше 40% населения в 2011 году. Второе место занимает Литва (33%), седьмое - Эстония (22%). Кроме того, снижение финансирования здравоохранения в Латвии привело к увеличению времени ожидания в очереди на получение медицинской помощи.

Получается, что данные ВОЗ противоречат словам Ингриды Цирцене. Если оптимизация приводит к росту очередей, то это можно назвать каким угодно словом (издевательство над людьми, очковтирательство, экономия на здоровье – продолжите сами), но никак не оптимизацией. Как вообще сокращение отрасли наполовину можно называть оптимизацией? Оптимизацией можно назвать изменения в медицинской сфере в Белоруссии - соседней с Латвией страной, которой руководит «последний диктатор Европы» Лукашенко. Там количество медучреждений сократилось с 657 в 2007 году до 644 в 2011 году, то есть на 13 единиц за 5 лет или на 1,9%. Такое сокращение вполне укладывается в понятие «оптимизация».

А оптимизация путем урезания в два раза возможна либо если полстраны умерло, либо если полстраны уехало.

Эмиграция из Латвии, конечно, очень большая, но 15% населения – это не полстраны, да и уезжает в основном молодежь, а основные клиенты системы здравоохранения (люди старшего возраста) остаются на родине. Рост смертности тоже имеет место, но все же не 50% населения умерли. Или это еще предстоит, и министр Цирцене о чем-то знает, но не говорит, хотя готовится загодя?

О политике «экономии на здоровье» в странах Балтии говорят не только статистические данные, но и эксперты. Так, кандидат медицинских наук Александр Лазаренко опубликовал в «Медицинской газете» статью, посвященную лекарственной политике балтийских государств в период кризиса. В ней он пишет, что для достижения бюджетной экономии в странах Балтии была проведена кампания по переводу пациентов с дорогих патентованных средств на так называемые «дженерики» - альтернативные дешевые лекарства. Вывод эксперт делает положительный: «В период кризиса в странах Балтии удалось не только избежать резкого роста расходов на лекарства и нарушения лекарственного обеспечения населения в виде нехватки препаратов в аптеках и ограничений доступа к ним, но и сохранить ряд льгот для наиболее уязвимых групп населения».

Однако при переходе на более широкий, концептуальный уровень возникает вопрос: что для стран Балтии является приоритетом? На чем они экономят, а на чем не экономят?

Для ответа обратимся к анализу проекта распределения бюджетных средств на 2014 год, подготовленному доктором экономики, профессором Балтийской международной академии и главным редактором делового издания Baltic Course Ольгой Павук. Согласно этому анализу, на первом месте среди приоритетов бюджетной политики требования… Министерства обороны.

Уменьшение очередей в амбулаторном медицинском обслуживании оказалось только на 45 месте. Ни одна из инициатив Министерства здравоохранения в первую десятку приоритетов не вошла.

Напомним, что подготовке бюджетного проекта предшествовала ударная серия громких заявлений министра обороны Латвии Артиса Пабрикса, смысл которых сводится к тому, что «Россия всех нас завоюет» (здесь, здесь и здесь). Его соратница по партии «Единство» Ингрида Цирцене все это время хранила молчание о ситуации со здравоохранением в Латвии и вот, наконец, выступила с бодрым сообщением об «оптимизации»: всё урезано в два раза!

Министр Цирцене это такой современный гоголевский Земляника – попечитель богоугодных заведений, у которого больные выздоравливали как мухи.

На что в приоритетном порядке тратятся силы, время и деньги в соседней Литве - тоже понятно: на борьбу с влиянием России в странах СНГ с помощью программы «Восточное партнерство». О ситуации с медициной и здоровьем литовской нации президент Даля Грибаускайте в последнем ежегодном послании не упомянула ни разу, зато постоянно звучала мысль о том, что «Враг у ворот» (мысль, кстати, повторенная с такой настойчивостью, уже сама по себе может являться предметом медицинского интереса). В Литве на здравоохранение выделяется 4% ВВП. Для сравнения в Финляндии – 9% ВВП. Финляндия никакими «миссиями» на постсоветском пространстве, в отличие от Литвы, не занимается, к военному нападению России, в отличие от Латвии, не готовится, и делать с Россией бизнес, в отличие от Эстонии, не боится.

И экономически активное население, эмигрирующее из стран Балтии, выбирает, в том числе, и в Финляндию, а не наоборот.

Думается, руководители балтийских республик не вполне последовательны в своей политике в сфере здравоохранения. Давно и на всех уровнях им надо бы признать: сеть медицинских учреждений была создана в советские годы и укомплектована в большинстве своем именно врачами советской закалки, а значит - это «наследие оккупации». Следует смыть это позорное пятно из советского безвременья! И если уж быть до конца принципиальными, то надо вернуться к истокам: для энергетической «зарядки» обнимать Валмиерский дуб, прыгать через костер, лечиться собранным в особую ночь папоротником под негромкую песню-заговор.

В результате уже не просто сеть медучреждений, но и всё население можно будет «оптимизировать»: процентов на сто… 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров