Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Февраля 2017

Эксперт: параллельному сотрудничеству с ЕС и ТС ничто не мешает

Автор: Сергей Рекеда

Эксперт: параллельному сотрудничеству с ЕС и ТС ничто не мешает

17.04.2013  // Фото: www.president.lt

Литва в дискуссиях о евроинтеграции с Украиной и рядом других стран постсоветского пространства позиционирует договор об Ассоциации с ЕС как значительный прорыв на пути в Европу и альтернативу Таможенному союзу. При этом политики стараются не обращать внимание на тот факт, что ассоциированное членство – это лишь шаг, который является скорее инвестицией в будущее, промежуточным этапом, который может длиться долгие годы без результатов. Показателен в этом плане опыт Турции, которая, с одной стороны, еще в 1963 г. подписала договор об ассоциированном членстве в ЕС, описывающий три этапа интеграции на пути к членству в Евросоюзе, а с другой – выстраивает конструктивные отношения с Россией и другими странами Таможенного союза. О европейском и евразийском векторах внешней политики Турции в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказал доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул ИСМАИЛ:

- Г-н Исмаил, Турция уже проделала большой путь по направлению к ЕС, но так еще и не стала членом союза. В каком состоянии сейчас находятся переговоры по этому вопросу?

- Членство в ЕС является приоритетом во внешней политике Турции, и этот вопрос рассматривается постоянно правительством. Несмотря на то, что Турция, как известно, подала заявку на членство в ЕС, пока говорить о продвижении по этому вопросу, к сожалению, не приходится. В начале правления Партии справедливости и развития (впервые победила на парламентских выборах в 2002 г. – прим. RuBALTIC.Ru) была сделана попытка возобновить переговорный процесс, и были достигнуты определенные договоренности. К сожалению, эти договоренности пока не сдвинулись с мертвой точки. Поэтому на протяжении уже 6-7 лет ни о каком прогрессе в этом направлении говорить не приходится.

Исходя из этого, правительство Турции как-то уже подозрительно смотрит на членство в ЕС. Недавно премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи с президентом России Владимиром Путиным сделал предложение о членстве Турции в Шанхайской организации (ШОС).

Это вызвало новые дискуссии, но пока вопрос затягивается.

- Заметно ли снижение интереса к евроинтеграции со стороны общества?

- Конечно. Это чувствуется. Были проведены и некоторые социологические опросы. О нынешнем годе говорить еще рано, а показатели прошлого и позапрошлого годов склонялись к отрицательной черте. Здесь, конечно, есть и доля вины самой Турции, но дело в том, что некоторые европейские страны открыто выступают против членства Турции в ЕС. Стоит здесь, конечно, упомянуть и экономический кризис самого Евросоюза. Все это тоже отрицательно сказывается на общественном отношении Турции – ЕС становится уже не столь привлекательным. Общественное мнение, конечно, чувствительно реагирует на такие вещи, но еще не все утрачено.

- Недавний визит президента Турции г-на Гюля в Латвию и Литву в СМИ балтийских стран был представлен как поиск Анкары поддержки у этих стран в деле евроинтеграции. Действительно ли для президента Турции эти вопросы были главными во время визита в балтийский регион?

- Визит президента Турции в эти страны уже второй в течение 10 лет, хотя они и не очень близки нам, как в экономическом, так и в политическом плане. Высказывания, что Турция ищет в лице этих стран союзников имеют под собой определенную почву, но это не главное.

Дело в том, что при нынешнем правительстве сделана большая попытка улучшения политических связей со странами совершенно различных регионов: это и Восточная Европа, и Африка, и Ближний Восток, и Дальний Восток и т.д. Турция в ходе этого процесса делает все возможное, чтобы улучшить экономические связи и один из способов этого – отмена виз. Уже более чем со ста странами визы отменены. Кроме того, во время визита в Риге было подписано соглашение между Турцией и Латвией по развитию коммуникаций и логистическим вопросам. В Литве был проведен форум бизнесменов двух стран и тоже подписаны документы по развитию сотрудничества в сфере коммуникации. Это очень важный момент.

То есть говорить только о том, что Турция ищет в Латвии и Литве поддержку на пути евроинтеграции – это не совсем точно. Для Турции прибалтийские страны интересны, главным образом, именно с точки зрения экономических открытий.

Кроме того, в Литве живет большое количество тюркоязычного населения – татары. С представителем этой общины тоже встречался президент. То есть налицо разномасштабные связи между Турцией и прибалтийскими странами, и ограничивать их интеграцией с ЕС неправильно. На сегодняшний день мы видим, что отношения Турции с ЕС – это в основном разговоры, хотя, повторюсь, это остается внешнеполитическим приоритетом Турции.

- Могут ли, на Ваш взгляд, Литва и Латвия помочь в реализации этого приоритета Турции?

В Турции реально смотрят на вещи: Литва и Латвия не имеют особой силы в составе ЕС. Может, их голоса к чему-то и приведут, но помимо этого нужно решать серьезный комплекс вопросов.

Помимо Литвы и Латвии Турцию в Европе могут поддержать и другие страны, например, Польша. Долгие годы, кстати, членство Турции в ЕС поддерживали Соединенные Штаты Америки, которые сами не являются членом ЕС. Англия положительно смотрит на этот вопрос, Испания, Италия. Внутри ЕС ведутся «внутриполитические игры», надо это все учитывать. Яро противостоят членству в ЕС, главным образом, Франция и Германия.

- В одном из своих интервью Вы отметили, что Турцию может заинтересовать евразийский интеграционный проект. Не изменились ли Ваши оценки?

- Я говорил, что Турцию может заинтересовать евразийская интеграция, если участники этого проекта будут участвовать на равных правах. Пока само понятие Евразийского союза находится в начальной стадии, и пока сложно понять, что получится. Непонятно, перерастет ли в будущем этот экономический союз в политический или нет. Там есть много и других вопросов, например, связанных с выбором Украины. Евразийский союз – это серьезная политическая программа, но пока четких вещей со стороны не видно.

Напомню, что Турция для развития отношений с Россией выдвигает свои предложения – например, вступление в ШОС - а также развивает двусторонний диалог с РФ. Даже когда начинался сирийский кризис, все ожидали ухудшения отношений с Москвой. Я был, наверное, единственный, кто смотрел на это более или менее оптимистично.

- Действительно, евразийский проект еще находится на начальной стадии. Тем не менее, среди части экспертного сообщества балтийских стран присутствует мнение, что евразийская интеграция противоречит европейской. Противоречит ли евроинтеграция Турции возможности развивать отношения с Россией и Таможенным союзом?

- Прибалтийские страны находятся близко к границе России и при этом очень слабы по сравнению с Россией. Возможно, они хотят больше поддержки со стороны ЕС. Я думаю, подобные выступления – политические. Пока рано говорить будет ли Таможенный союз конкурентом ЕС. 

Я не думаю, что интересам Турции противоречит и взаимодействие с ЕС, и сотрудничество с членами Таможенного союза. По-моему, пока этому ничто не мешает. Я думаю, наоборот, в критические моменты это даже необходимо.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо