Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Творческий кризис: Германия теряет роль посредника России и Запада

Автор: Александр Носович

Творческий кризис: Германия теряет роль посредника России и Запада

20.02.2013  // Фото: rferl.org

Российско-германские отношения сегодня находятся в противоречивом состоянии. С одной стороны, межгосударственные отношения двух стран заметно ухудшились, что позволяет говорить о кризисе традиционной роли Германии как посредника в отношениях России и Запада. С другой стороны, экономическое сотрудничество между двумя странами развивается прогрессирующими темпами.

Начиная с «Восточной политики» Вилли Брандта семидесятых годов, ФРГ играла роль посредника и представителя Москвы в отношениях с НАТО и Европейским сообществом. Российские отношения с Германией в последние годы заметно отличались от диалога с другими странами ЕС большей глубиной и эффективностью взаимодействия. Однако за последний год произошла негативная трансформация двухсторонних отношений РФ и ФРГ, которые нередко в экспертном сообществе теперь определяют терминами «кризис» и «ледниковый период».

По мнению научного сотрудника Российского института стратегических исследований, специалиста по Германии Вячеслава КАЛИНКИНА правильнее говорить не о кризисе, а об «отрезвлении» Германии, освобождении ее руководства от иллюзий, связанных с их российскими партнерами.

«Причина ухудшения отношений – неспособность Берлина направить внутренне политическое развитие России в «правильное» русло, добиться успеха в деле «вестернизации Востока» - то есть, демократизации политического процесса в России» - считает Калинкин. По мнению эксперта, провал попыток Германии повлиять на внутриполитические действия российских властей должен привести к пересмотру позиций немецких политиков и переходу на прагматическую основу в отношениях с Россией.

Другим важным обстоятельством, негативно сказывающимся на российско-германском сотрудничестве, является отношение к России других западных стран. «На Западе роль «первой скрипки» играют те, кто тормозят развитие отношений с Россией» - считается немецкий публицист и политолог, специалист по странам СНГ Кристиан ВИППЕРФЮРТ. Эксперт считает, что Германия, выстраивая сотрудничество с Россией, боится испортить отношения со своими союзниками по ЕС и НАТО, которые относятся к этим контактам как к измене общему делу: «опять Берлин с Москвой за нашей спиной что-то затевают».

Особенно сильным является противодействие российско-германскому сотрудничеству со стороны так называемой «Новой Европы» - бывших стран социалистического блока. Чего стоит только сравнение проекта газопровода «Северный поток» с пактом Молотова-Риббентропа, которое делали некоторые восточноевропейские лидеры.

По мнению г-на Випперфюрта, Германия – естественный внешнеполитический партнер России потому, что она лучше других стран понимает и учитывает интересы России. «За последние годы я общался со многими германскими политиками, чиновниками, дипломатами и в большинстве случаев они владели информацией и имели объективное представление о внешнеэкономических и внешнеполитических интересах России» - говорит политолог. «Однако, если переместиться западнее, в Брюссель, в Вашингтон, то окажется, что там, как правило, российские интересы не понимают и не воспринимают».

В качестве примера г-н Випперфюрт приводит два письменных свидетельства «зашоренности» западной дипломатии относительно внешнеполитической роли России. В феврале 2002 г. Международная кризисная группа – одна из наиболее влиятельных в мире аналитических организаций, опубликовала доклад о ситуации в Афганистане. Слово «Россия» в нем не прозвучало ни разу. В октябре 2011 г. бывший Госсекретарь США Хиллари Клинтон опубликовала программную статью об американской политике в Азии. Опять же, Россия в статье не упомянута. И это при том, что Россия – крупнейшее государство в Евразии, играющее особую роль в отношениях с Ираном и Северной Кореей, через территорию которой идет 75 процентов трафика НАТО в Афганистан.

Но для ФРГ главным результатом ухудшения отношений России с Западом, частью которого является Германия, становится прямой экономический ущерб для немецкого бизнеса.

Показательный пример. Летом 2010-го года президент России Дмитрий Медведев предложил особый режим благоприятствования немецким фирмам на Кольском полуострове, участвующим в добыче редких цветных металлов. Немецкие компании заинтересованы в усилении своих позиций на этом рынке, где сейчас лидирует Китай. Однако правительство Германии не пошло на встречу интересам своих же бизнесменов, и предложение российской стороны осталось без ответа.

«Германия заинтересована в России по чисто прагматическим соображениям, и российско-германское сотрудничество будет развиваться просто потому, что экономическая выгода от российско-германских отношений превышает любую политическую русофобию и идеологические разногласия» - уверен сотрудник Балтийского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Владимир БЕСПАЛОВ.

Торговый оборот между Россией и Германией в 2011 г. составил почти 72 млрд долларов, что на 37 процентов больше, чем в 2010 г. За три квартала 2012 г. товарооборот составил 70 млрд: это дает возможность прогнозировать, что товарооборот за весь 2012 г. составит 90-100 млрд долларов. В России действует около 6 тысяч фирм с участием немецкого капитала, оборот этих компаний порядка 40 мдрд евро, ими в России создано 100 тысяч рабочих мест. По инвестициям в российскую экономику Германия находится на первом месте в мире (если не считать оффшорных зон – Кипра и Люксембурга) с 29 млрд евро.

Как следствие - политика все больше зависит от столь интенсивного экономического сотрудничества, и прагматичная выгода от сотрудничества двух стран, в конечном счете, оказывается выше всех идеологических и международных факторов, вызывающих охлаждение между Россией и Германией. По словам Владимира Беспалова, «экономический фундамент российско-германских отношений укрепился настолько, что они перестали замыкаться на отношениях правительств и глав государств». Инвестирование в России приводит к возникновению в Германии политического лобби, а значит, заинтересованные группы будут все больше оказывать давление на Бундестаг и федеральное правительство, отстаивая интересы своего бизнеса. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо