Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Воскресенье
26 Марта 2017

Украина, Азербайджан, Центральная Азия – Берзиньш взял курс на Восток

Автор: Александр Носович

Украина, Азербайджан, Центральная Азия – Берзиньш взял курс на Восток

04.07.2013  // Фото: http://www.telegraf.lv

Вопреки прозападным и антироссийским установкам правых партий, находящихся у власти в Латвии, экономическое сотрудничество этой республики с Россией и другими странами постсоветского пространства в последние годы бурно развивается. Свою роль в этом процессе сыграли отдельные политики: Айнарс Шлесерс, лидеры «Центра Согласия», экс-президент Затлерс и нынешний президент Берзиньш, который, по мнению латвийского экономиста Ольги ПАВУК, все больше смотрит в сторону развития отношений Латвии с Востоком, с Россией в первую очередь. Об этом главный редактор делового журнала The Baltic Course, профессор Балтийской международной академии (Рига) рассказала, выступая на Круглом столе «Литва во главе ЕС: ожидания и возможные итоги» в БФУ им И. Канта:

- Свое выступление я хочу посвятить перспективам экономических отношений между Россией и Латвией. Если говорить об экономическом сотрудничестве, то оно в последние годы развивается очень успешно. Этому способствовали различные политические инициативы партий «Центр Согласия» и «Честь служить Риге» (а до этого партии Айнарса Шлесерса) в отношении крупных экономических проектов.

Еще в 2009 году были интересные встречи в Москве, которые закончились подписанием хороших контрактов, которые сегодня выливаются в очень серьезные отношения в части транзита. Например, «Уралхиммаш» и Рижский торговый порт работают вместе и показывают очень позитивные результаты, поскольку «Уралхимтрейдинг» уже занимает в Латвии первые места по обороту среди латвийских предприятий.

Если говорить о других политиках, способствовавших развитию экономических связей Латвии и России, то это бывший президент Затлерс и нынешний президент Берзиньш, который все больше смотрит в сторону развития отношений Латвии с Востоком, с Россией в первую очередь.

Затлерс был первым политиком, который с большой делегацией предпринимателей приехал в российскую торговую палату: там было около 100 латвийских предпринимателей, половина из которых уже работали в России, вторая половина после этой встречи нашла туда дорогу.

Сегодня уже наш новый президент Берзиньш взял курс на страны «Восточного партнерства» (это Украина, Азербайджан, Грузия), а также страны Центральной Азии.

Это неслучайно: доля Евросоюза в торговом балансе Латвии, конечно, больше, но в силу кризиса и других причин на этом направлении развитие стопорится. А в сторону Востока – России и других стран – оно развивается. Если говорить о торговом обороте с Россией в прошлом году, то это было более 9 миллиардов долларов – рост на 12% по сравнению с предыдущим годом. В следующем году прогнозируется уже 10 миллиардов. То есть идет очень активное развитие внешней торговли.

Если говорить о прямых иностранных инвестициях, то Россия очень быстро поднимается вверх в рейтинге международных инвесторов в Латвию.

В прошлом году у России было 7 место, в апреле этого года Россия была на 5 месте, а если взять еще инвестиции Кипра, которые сопоставимы с российскими инвестициями, то получается, что вклад России в латвийскую экономику очень весом – это уже 3 место, рядом со скандинавскими странами – нашими главными экономическими партнерами.

Что касается других вещей, которые способствуют экономическим отношениям Латвии и России, то это виды на жительство, которые с сентября 2010 года по настоящий момент принесли более 500 миллионов евро инвестиций, причем основная часть – недвижимость, остальное – предприятия. Многие люди, покупающие недвижимость, одновременно покупают предприятия: один из примеров – наше крупнейшее молочное предприятие приобрел российский предприниматель, который успешно развивает этот бизнес (российские бизнесмены Андрей Бесхмельницкий и Евгений Варов в 2012 г. слили купленные ими ранее крупнейшие латвийские молочные предприятия Rīgas piena kombināts и Valmieras piens в единую компанию Food Union – прим. RuBaltic.Ru).

Еще один аспект, который нельзя не упомянуть – это банковская сфера, которая традиционно работает на нерезидентов. Последние данные: почти 50% вкладов составляют вклады нерезидентов.

Второй раз упомяну здесь Кипр: он очень нам помог в этом моменте, потому что он укрепил нашу роль как оффшорной зоны постсоветских стран, и нам не нужно пока менять эту позицию.

Независимо от того, нравится она кому-то или нет (она многим не нравится, но для нашей экономики это хорошо и не опасно – многие считают, что это опасно).

Опять должна сказать о наших политиках. Парламентское большинство у нас все годы, которые Латвия существует как независимое государство, принадлежит правым силам. И даже эти правые силы, которые не очень-то дружелюбны к Востоку (к России), они вынуждены предпринимать различные экономические меры, способствующие расширению экономических связей на востоке.

Одна из таких мер – это то, что россияне теперь могут вкладывать капитал в портовые предприятия (чего раньше нельзя было делать). Другая вещь связана со вступлением в силу с 1 января закона о подоходном налоге предприятий, который предусматривает введение в Латвии благоприятного налогового режима для международных холдингов.

Это все сделано сейчас, когда правят у нас не самые дружелюбные по отношению к России люди.

Мало того, я бы хотела отметить, что в последнее время политики и России, и Латвии довольно мало внимания обращают внимания на агрессивную риторику латвийских националистов. Конечно, она есть. Но если раньше это с обеих сторон воспринималось агрессивно, то сейчас Россия перестала так болезненно реагировать. Да, покажут раз в год в новостях шествие легионеров 16 марта, но это есть не только в Латвии, но и в других местах.

Внимания к экономическим вопросам гораздо больше, потому что у нас нет просто другого выхода: наши бизнесмены хотят развиваться, внутри Латвии у них таких возможностей очень мало, поэтому они с радостью работают в России, осваивают рынки Средней Азии, естественно, Украины и Белоруссии.

Поэтому я бы хотела сделать такой вывод: развитие экономических отношений с Россией дает импульс к развитию экономических отношений с другими странами СНГ. Потому что большинство наших путей идет через Россию, либо через Белоруссию. 

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Сколько в тебе Дональда Трампа?

Поверьте, сколько в Вас от американского президента, миллиардера и шоумена?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо