Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Украинский эксперт о «торговой войне»: пора браться за технические вопросы

Автор: Александр Носович

Украинский эксперт о «торговой войне»: пора браться за технические вопросы

20.09.2013  // Фото: telegrafist.org

С июля этого года российско-украинские торговые отношения переживают период обострения, который в Украине и Евросоюзе связывают с намерением Киева подписать в ноябре на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС. На этой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил украинским журналистам, что Брюссель намерен возместить потери Украины от «торговых войн». Между тем, если Украина готова войти в зону свободной торговли с ЕС, то Киев уже сейчас должен задуматься о чисто технических последствиях этого шага в отношениях с Таможенным союзом, иначе коллапсы на таможне могут стать нормой, убежден ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ:

- Применяя эту превентивную акцию по остановке украинского импорта, российское руководство хотело показать, что оно хочет предотвратить несанкционированный реэкспорт европейских товаров. Речь может идти об угле, о щебне, о соляных удобрениях, о винограде, томатах, зерне. О молоке в цистернах, алкоголе в цистернах. Подобные подозрения, на самом деле, распространяются на относительно небольшую группу товаров, потому что щебень и уголь ЕС в Украину не импортирует – бессмысленно его сюда импортировать. В отношении вина, виноматериалов возможны какие-то сделки. Импортное мясо бразильское находили в польских поставках мяса в Россию. Томаты, виноград в Украину если и приходят, то в ящиках и с соответствующей маркировкой. Представить себе, что эти товары будут приходить в Украину из Европы или Ближнего Востока, а затем переупаковываться с украинской маркировкой возможно, но маловероятно: очень велики финансовые издержки, дополнительный простой – сомнительно. У украинских производителей достаточно своей продукции подобного рода, чтобы еще тратить деньги на закупку и переупаковку западного и южного импорта.

Поэтому, на более широком уровне пора вести речь о разделении и координации дополнительных технических регламентов, применяемых в Таможенном союзе и в зоне свободной торговли ЕС, в связи с тем, чтобы не было подобных сложностей на границе.

Например, в отношении сыров в Украине действует требование, что твердые сыры должны вызревать месяц, а в российских регламентах требуется, чтобы твердый сыр вызревал не менее двух месяцев. Вот такие вещи при регуляции торговых отношений должны учитываться, особенно в новых условиях, когда Украина готова вступить в зону свободной торговли ЕС.

Если она действительно вплотную подошла к этому решению, то необходимо вплотную браться за такие технические вопросы, как согласование регламентов, таможенного и фитосанитарного регулирования.

Иначе подобные коллапсы на таможне могут стать нормой просто потому, что заранее не подумали о необходимых бюрократических мероприятиях.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!