Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
24 Января 2017

Украинский эксперт о «торговой войне»: пора браться за технические вопросы

Автор: Александр Носович

Украинский эксперт о «торговой войне»: пора браться за технические вопросы

20.09.2013  // Фото: telegrafist.org

С июля этого года российско-украинские торговые отношения переживают период обострения, который в Украине и Евросоюзе связывают с намерением Киева подписать в ноябре на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциированном членстве в ЕС. На этой неделе еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил украинским журналистам, что Брюссель намерен возместить потери Украины от «торговых войн». Между тем, если Украина готова войти в зону свободной торговли с ЕС, то Киев уже сейчас должен задуматься о чисто технических последствиях этого шага в отношениях с Таможенным союзом, иначе коллапсы на таможне могут стать нормой, убежден ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Сергей ТОЛСТОВ:

- Применяя эту превентивную акцию по остановке украинского импорта, российское руководство хотело показать, что оно хочет предотвратить несанкционированный реэкспорт европейских товаров. Речь может идти об угле, о щебне, о соляных удобрениях, о винограде, томатах, зерне. О молоке в цистернах, алкоголе в цистернах. Подобные подозрения, на самом деле, распространяются на относительно небольшую группу товаров, потому что щебень и уголь ЕС в Украину не импортирует – бессмысленно его сюда импортировать. В отношении вина, виноматериалов возможны какие-то сделки. Импортное мясо бразильское находили в польских поставках мяса в Россию. Томаты, виноград в Украину если и приходят, то в ящиках и с соответствующей маркировкой. Представить себе, что эти товары будут приходить в Украину из Европы или Ближнего Востока, а затем переупаковываться с украинской маркировкой возможно, но маловероятно: очень велики финансовые издержки, дополнительный простой – сомнительно. У украинских производителей достаточно своей продукции подобного рода, чтобы еще тратить деньги на закупку и переупаковку западного и южного импорта.

Поэтому, на более широком уровне пора вести речь о разделении и координации дополнительных технических регламентов, применяемых в Таможенном союзе и в зоне свободной торговли ЕС, в связи с тем, чтобы не было подобных сложностей на границе.

Например, в отношении сыров в Украине действует требование, что твердые сыры должны вызревать месяц, а в российских регламентах требуется, чтобы твердый сыр вызревал не менее двух месяцев. Вот такие вещи при регуляции торговых отношений должны учитываться, особенно в новых условиях, когда Украина готова вступить в зону свободной торговли ЕС.

Если она действительно вплотную подошла к этому решению, то необходимо вплотную браться за такие технические вопросы, как согласование регламентов, таможенного и фитосанитарного регулирования.

Иначе подобные коллапсы на таможне могут стать нормой просто потому, что заранее не подумали о необходимых бюрократических мероприятиях.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

RuBaltic.Ru 2.0: Три первых шага 2017 года

В 2017 г. аналитический портал RuBaltic.Ru вступает и с новым видением наших приоритетов, которые, как нам кажется, больше соответствуют обстановке в мире.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Как из Литвы культурные ценности в Германию вывозили

Из Литвы, как и с других оккупированных территорий, в Германию вывозились культурные ценности. С 1 сентября 1941 г. в эту акцию включилось и подразделение штаба Розенберга. Розенберг лично контролировал этот процесс.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо