Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
20 Февраля 2017

Юрий Алексеев: экономический кризис в Латвии еще впереди

Автор: Сергей Рекеда

Юрий Алексеев: экономический кризис в Латвии еще впереди

22.08.2013  // Фото: metalurgs.lv

В Латвии идут довольно напряженные дискуссии политиков о бюджете на будущий год. Практически единственным источником увеличения бюджетных ресурсов на данный момент остается экстенсивный рост налогов. При этом министр финансов Андрис Вилкс в интервью СМИ признал, что правительство в своей декларации приняло на себя нереализуемые обязательства, а одно из крупнейших предприятий страны Liepājas Metalurgs находится на грани разорения. Журналист и автор проекта IMHOclub.lv Юрий АЛЕКСЕЕВ считает, что это не случайное совпадение, а симптомы общего нарастания экономического кризиса в стране:

- Г-н Алексеев, сейчас в Латвии ведутся острые дискуссии вокруг бюджетных сложностей, какие основные проблемы в этот раз?

- Проблема всегда одна и та же: надо поделить одеяло на семь человек. Одеяло не растягивается: на одного потянули – ноги торчат, сюда потянули – рука выглянула из-под одеяла. При этом чем ниже компетентность начальника – тем более высокую должность в Латвии он занимает.

В качестве анекдота – министерство образования, которое должно владеть такой наукой хотя бы, как арифметика, ошиблись при подсчете на 6 млн. А теперь хватились: «Батюшки мои! А мы про 6 миллионов забыли – надо где-то взять!» Вот до такого уровня доходит.

Кроме того, когда было кризисное повышение налогов в 2005 г., Евросоюз потребовал, чтобы в дальнейшем они были постепенно снижены и надо эти требования выполнять, но каждый процент снижения, например, подоходного налога с населения, дает дырку в бюджете в 40 млн. латов. В итоге надо и налоги снижать, и денег где-то взять.

- Получается замкнутый круг: министр финансов Андрис Вилкс заявил, что наращивание дефицита бюджета ограничивает возможности получения поддержки из фондов ЕС…

- Конечно, чтобы получать деньги из еврофондов, нам надо строго выполнять их требования. Политики говорят, что сейчас, якобы, острая фаза кризиса закончилась – это не так. Она не закончилась, просто сейчас собираемость налогов доводит компании до уровня разорения. Раньше были отсрочки, а сейчас налоговая инспекция свирепствует: ВВП растет незначительно, но собираемость налогов увеличилась.

Это активность службы госдоходов, которая сейчас уже стрижет маникюрными ножницами тех, кого раньше вообще не стригли, повышаются акцизы.

К примеру, бензин сейчас дорог, и владельцы машин перешли на газ. Около 2 тыс. долларов стоит современная газовая установка. Автовладельцы думали ее окупить, но сейчас ввели акцизы на газ, который теперь по цене приблизится к бензину.

- Вы отметили, что кризис еще не закончился в Латвии. Подтверждение тому Liepājas Metalurgs?

- С Liepājas Metalurgs наложилось несколько факторов. Во-первых, сильное удорожание электроэнергии. Из-за чего? По требованию Евросоюза мы должны дотировать «зеленую» энергию. Эти дотации сейчас довольно заметны и ложатся на остальных потребителей энергии. Liepājas Metalurgs занимается металлургией и соответственно потребляет много электричества. Даже один процент удорожания электричества резко бьет по рентабельности, а было увеличение около 12%.

Второе связано с тем, что было очевидно - Liepājas Metalurgs движется к своему финалу: заниматься тяжелой металлургией в стране, где нет своих энергоресурсов, где дорогая рабочая сила, высокие налоги - нерентабельно. Понимая, что год-другой и это все «накроется» акционеры Liepājas Metalurgs стали выводить активы.

- Получается, что ситуация с Liepājas Metalurgs – это часть общего процесса деиндустриализации Латвии?

- Да, ведь за счет чего работал Liepājas Metalurgs? Несколько лет назад у нас был более дешевый российский газ, достаточно дешевая российская электроэнергия, было много металлолома по бросовым ценам. Но все это «распилили», переработали.

Теперь если покупать сырье и энергию по реальным европейским ценам, то Liepājas Metalurgs неконкурентоспособен.

В общем всегда можно на подержанном автомобиле последние 5 км развить скорость 100 км/ч – в нем уже нет ни масла, резина лысая, но последний рывок можно сделать. Примерно также случилось и с Liepājas Metalurgs.

- Насколько вообще важно предприятие для Латвии Liepājas Metalurgs?

- Это отраслеобразующее предприятие. Думаю, около четверти населения в Лиепае кормилось за его счет. Это будет серьезнейший удар по городу.

- В таком случае могут быть приняты экстренные меры по спасению предприятия?

- Наше государство уже спасло банк Parex, образовав дыру в бюджете размером в более миллиарда латов. Теперь этот банк разбит на две части – хорошую и плохую – а покупателей нет даже на хорошую. Потом была авиакомпания AirBaltic, аналогично туда был вложены около 200 млн латов, и опять-таки она убыточная. Если где-то не справился бизнес, государство все равно не справится.

- То есть нужно менять что-то фундаментальное?

- С моей точки зрения, нужно менять психологию. К примеру, я беседовал с одним политиком от «Единства» Дзинтаром Закисом буквально неделю назад в прямом эфире. Мы обсуждали тему того, что основными требования МВФ и ЕС, когда они в пик кризиса давали нам кредиты, была реформа госаппарата, но она не была проведена. То есть под реформу было выдано небольшое сокращение мелких должностей и уменьшение зарплат чиновников. Косметическая чистка. А требованием ЕК и МВФ было сокращение функций госаппарата.

По данным МВФ, у нас на 100 работающих в промышленности и сельском хозяйстве приходится 42 человека в госуправлении.

Это безумное количество (у эстонцев, например, 28). Может, было сокращено до 40, но надо было сокращать радикально, вдвое-втрое. Закис мне ответил, что не могли сократить. А как? Тогда на улице окажется 100 тысяч чиновников с семьями! Если с Liepājas Metalurgs уволят, то там работяги сядут и уедут в Ирландию или Норвегию заниматься своей работой. А чиновники, что могут? Вот их и оставили на своих местах. А реформы никакой не было – ни в образовании, ни в медецине, ни в госуправлении, ни в полиции.

Теперь чиновники говорят: «Мы вышли из кризиса – повышайте нам зарплату». Клерки в госуправлении действительно получают всего 500 долларов в месяц. А у нас только зимой плата за отопление квадратного метра жилья – больше 2 долларов. Соответственно за трехкомнатную квартиру для семьи счета приходят на 400 долларов в месяц. Эстонцы, кстати, в этом плане гораздо разумнее: они не стали раздувать госаппарат, а перешли к IT-государству.

Или если взять для примера налоги, то в Латвии налоги на зарплату невысокие по сравнению с Британией. Но в Латвии необлагаемый минимум 45 латов (90 долларов), а у британцев – 700 латов (1400 долларов). А зарплата в 45 латов – это не зарплата, а условность. К тому же в Британии есть прогрессивная шкала налогов. В итоге для того, кто получает миллион – в Британии налоги больше, а для тех, кто получает тысячу – в Латвии налоги на порядок выше. Но у нас и тысячи не получают. У нас средняя зарплата порядка 700 долларов.

До вступления в Евросоюз в Латвии жило 2,3 млн человек, а теперь 1,8 млн. А кто убежал? Пенсионеры все тут, социалка вся тут.

Убегают люди 25-30 лет, налогоплательщики. Еще 5-7 лет и на одного работающего в Латвии будет один пенсионер.

И тогда уже побегут даже те, кто не собирался бежать, потому что выкормить такую прорву нахлебников ни одними налогами не получится.

- Та же ситуация с Liepājas Metalurgs – это отголоски прежнего кризиса или предвестник нового?

- Кризиса еще как такового не было. Это был хлопок ипотечного пузыря, а сейчас идет кризис по нарастающей. Сначала был провал, потом пошел отскок и небольшой подъем. Кроме того, активизировался мелкий бизнес. Например, в одну недвижимость влилось около полмиллиарда латов, особенно российских денег, а это подстегнуло строительство в курортной зоне Юрмалы.

- Развитие индустрии может помочь исправить ситуацию?

- Поздно. Поезд ушел. Чтобы наладить серьезное производство в Латвии, сейчас бизнесмену нужно: а) привести денег – своих в Латвии нет; б) привести технологии – своих в Латвии нет; в) привести рабочих – своих в Латвии нет г) увести товар – потому что своих покупателей в Латвии тоже нет. Да еще и заплатить изрядные налоги - в Эстонии, например, реинвестированная прибыль налогами не облагается. В таком случае, зачем бизнесмену в Латвии это надо?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Романовская церковь в Вильнюсе

Романовская церковь в Вильнюсе

Церковь построили в так называемом «ростово-суздальском» стиле.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо