Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Пятница
09 Декабря 2016

Бальсис: Неверович должен подать в отставку

Автор: Александра Рыбакова

Бальсис: Неверович должен подать в отставку

07.08.2014  // Фото: www.alytusplius.lt

Пока министр энергетики Литвы Ярослав Неверович ведёт нелёгкий бой за воплощение в жизнь проекта Висагинской АЭС, премьер Альгирдас Буткявичюс лично каждые две недели подгоняет рабочих, строящих СПГ-терминал в Клайпеде, литовские парламентарии предлагают воплотить в жизнь другие энергетические проекты. Портал RuBaltic.Ru поговорил об альтернативных источниках с главой партии «Союз зелёных Литвы» парламентарием Линасом БАЛЬСИСОМ:

- Господин Бальсис, в августе партия, которую вы возглавляете, «Союз зелёных Литвы», сказала твёрдое «нет» проекту Висагинской АЭС. Откуда такая категоричность?

- Для этого есть несколько причин. Два года назад в октябре прошёл референдум, во время которого жители Литвы высказались против этого проекта. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Одобряете ли Вы строительство новой АЭС на территории Литовской республики?». Не было вопроса «Согласны ли Вы с конкретным проектом “Hitachi”, с проектом Сякмокаса и Кубилюса?». Люди ясно дали понять, что в принципе не хотят никаких АЭС. Это следует трактовать как отказ от атомной энергетики в Литве.

Поэтому когда сейчас господин Ярослав Неверович, министр энергетики, заявляет, что подписал с «Hitachi» меморандум о совместных действиях по подготовке учреждения промежуточной компании проекта Висагинской АЭС, это означает открытое игнорирование мнения жителей страны.

В меморандуме стараются утверждать, что он был подписан с учётом результатов референдума. Сейчас результаты всенародного голосования пытаются трактовать как обязательство улучшить проект, то есть сделать его ещё дороже. А ведь это полный абсурд. Что бы там «Hitachi» ни предлагал – одним миллиардом дешевле или дороже, это ничего не меняет. Ведь реактор остаётся тот же, который предлагали нам и раньше. Мы не видим ничего нового в предлагаемых документах.

Думаю, что в Литве существуют большие проблемы с демократией. Если правящие элиты, начиная с президента Дали Грибаускайте и заканчивая премьером Альгирдасом Буткявичюсом вкупе с Ярославом Неверовичем, абсолютно игнорируют мнение людей.

Сегодня я слышал заявления некоторых лидеров Социал-демократической партии. Они также против решения министра энергетики. И я считаю, что мнение народа, высказанное на референдуме, следует уважать.

Другая причина заключается в том, что мы вновь возвращаемся к дискуссии об атомной энергетике, хотя никаких новых обстоятельств не появилось. Все расчёты были сделаны два года назад. После референдума представлено множество вариантов развития событий. К примеру, в начале 2013 года литовские учёные после разного рода исследований представили два конкретных варианта развития сферы энергетики в Литве: с атомной электростанцией и без неё – гибкий неатомный сценарий. Так вот он гораздо больше подходит Литве, его выгоднее и проще осуществить.

Так что теперь, когда господин Неверович говорит, что наличие в стране АЭС поможет нам синхронизироваться с европейскими линиями электропередач, он откровенно врёт.

Я являюсь членом парламентского комитета по вопросам энергетики и вице-председателем комитета по европейским делам, и в этих двух комитетах мы по меньшей мере три раза выслушали выводы из результатов исследований, которые провела шведская компания «Gothia Power». В подготовленной ими презентации чётко указано, что интеграция в континентальные европейские линии электропередач с АЭС (я говорю о предложенном «Hitachi» варианте) является очень сложным и дорогим проектом. Почему? Для станции такой мощности необходим резерв огромной силы. И неясно, смогли ли бы европейцы предоставить такого рода резерв в случае нашей интеграции в общую систему линий электропередач. К тому же линии, которые нам пришлось бы прокладывать в Польшу, должны были быть в разы мощнее.

Господин Неверович считает, что, желая интегрироваться в общеевропейскую систему, стране было бы неплохо иметь собственный объект, генерирующий энергию. И почему-то он уверен, что АЭС может стать данным объектом.

Эксперты же нашей партии, опираясь на исследования и точные цифры, уверены в том, что Литве не нужен новый генератор энергии. Если мы построим СПГ-терминал и у нас будет более дешёвый газ, то мы сможем говорить и о газовой интеграции.

На сегодняшний день мы предложили вариант, который раза в два дешевле, чем развитие атомной энергетики. Строить в Литве электростанции, которые обеспечиваются биотопливом. Эти станции производят и энергию, и тепло. Таким образом, мы убиваем двух зайцев. Построив несколько такого рода станций, мы прекрасно обеспечим нужды нашей страны. Биомасса или биотопливо – его в Литве предостаточно из лесных отходов, и не надо будет его импортировать.

Таким образом, мы не только обеспечим себя, но и будем обладать тем техническим потенциалом, о котором говорил Я.Неверович. Вот такая неприкрытая ложь, что лишь АЭС может предоставить нам возможность самостоятельно генерировать электроэнергию. Это говорит о его некомпетентности или же коррупционных сделках, связанных с международной лоббистской группой атомной энергетики.

Я не вижу других объяснений. Предложил бы господину Неверовичу подать в отставку и найти другую работу.

- А Вы могли бы подробнее рассказать о станциях, которые обеспечиваются биотопливом?

- При нынешнем правительстве уже начали воплощаться проекты, связанные с биотопливом. Около 40% литовских котельных тепловых станций перешли на биотопливо. А ещё планируют строить как минимум две электростанции, обеспечиваемые биомассами, – в Вильнюсе и Каунасе. Биотопливо как сырьё в два раза дешевле, чем газ. Это значит, что станет дешевле электроэнергия и тепло для потребителей. Мы сможем успешно конкурировать и на рынке северных стран. Инвесторы довольно активно вкладывают в данные проекты средства, т. к. они действительно окупаются.

В результате мы можем стать страной, экспортирующей электроэнергию. Потенциал ветра в Литве огромен. В будущем можно думать о строительстве ветряной электростанции в море. Пока этого не разрешают наши законы, но, возможно, в скором времени ситуация изменится.

Важный момент – к 2016 году будет завершён региональный проект кабельного соединения со Швецией «Nordlink». Он будет выполнять две функции. Первая – это гарантия надёжного импорта электроэнергии со скандинавского рынка. Сейчас мы фактически полностью покупаем электроэнергию у России, поскольку нет технических возможностей импортировать её из Северной Европы. Как только будет закончено строительство «Nordlink», мы сможем получать ещё более дешёвую энергию, чем российская. А вторая функция заключается в том, что при помощи данной линии мы сможем сбалансировать технический потенциал наших парков ветряных мельниц, вырабатывающих электроэнергию. Знаете, как бывает – иногда ветер сильнее дует, иногда слабее. Возникает проблема сбалансирования. Поэтому мощная линия в Швецию поможет нам хранить излишки энергии в норвежских системах гидроэлектростанций. Такой вариант выгоден и скандинавам, и нам. Кроме того, это поможет Литве приобрести надёжную энергосистему, которая не будет зависеть от импорта российского электричества.

- А проект, который уже воплощается в жизнь, СПГ-терминал в Клайпеде, насколько он вреден для окружающей среды? И принес ёт ли он государству хоть какую-то пользу или лишь головную боль?

- Наша партия зелёных высказывается за постепенный отказ от использования невозобновляемых ресурсов. Но в данном случае мы не возражаем против строительства терминала. Это является стратегическим и политическим проектом, который сможет стать альтернативой российскому «Газпрому».

Проект хороший, но, может быть, немного громоздкий: его мощность - 4 млрд. кубометров в год, в то время как потребности страны составляют чуть меньше 3 млрд. Потребление газа в стране постоянно уменьшается.

Есть и другой вариант, о котором сейчас говорят проектировщики терминала. Он сможет стать «ресурсной колонкой» в Балтийском море, поскольку, согласно новым европейским директивам, с 2016 года корабли, принадлежащие ЕС, которые будут курсировать в этом море, должны меньше загрязнять окружающую среду. Вероятнее всего, с обеспечения дизельным топливом они перейдут на газ. Таким образом, может образоваться дополнительный рынок сбыта продукции.

Существует возможность, что и Латвия заинтересуется СПГ-терминалом и согласится покупать часть нашей продукции или же хранить её в своём Инчукалнском газохранилище.

- Что касается независимости Литвы от «Газпрома»: Литва собирается покупать газ у Кувейта. Но между Кувейтом и российским газовым монополистом существуют определённые договорённости. В результате Литва будет покупать газ у Кувейта, а транспортировать продукцию будет всё тот же «Газпром»…

- Могут быть разные варианты. Существует компания, в компетенцию которой входит в том числе и транспортировка газа. Я слышал, что Россия тоже собирается инвестировать в разработку сжиженного газа. Поэтому есть вероятность, что мы и дальше будем покупать газ у «Газпрома». Но сейчас уже будет выбор – Россия или Норвегия, Кувейт и другие.

- Ещё одна больная для Литвы тема – сланцы. «Chevron» ушли, но правительство намерено объявить осенью новый конкурс. Как вы можете это прокомментировать?

- Моя позиция по этому вопросу крайне ясна – Министерство окружающей среды ещё во время работы В.Мазурониса заявило, что по их данным сланцевого газа в стране нет. Есть нефть. А раз газа нет, то и говорить не о чем.

Никакой пользы от сланцевой нефти не будет. Мы и сейчас добываем нефть, а толку для государства нет. Компании её выкачивают, продают, а Литве платят лишь небольшой налог.

Добыча сланцев нанесёт непоправимый вред для окружающей среды из-за специфики технологии разработки месторождений.   

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Бойтесь миротворцев

Бойтесь миротворцев

Холодная Война вроде бы уже двадцать семь лет закончилась, а такое ощущение, что всё у нас еще впереди.

Литва или Северная Корея?

Литва или Северная Корея?

Современная Литва нередко практически не отличима от КНДР. Сумеете ли Вы отличить Литву от Северной Кореи?

Литовские князья как защитники русских земель

Литовские князья как защитники русских земель

Отдавая явное предпочтение русской гражданственности и русским людям, литовские князья с удивительным политическим тактом и всецело опираются на русское население государства, оберегают его верования, обычаи и права, постепенно подчиняются его культурному влиянию.