×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Если завтра «Газпром» оставит «Achema» без газа?

Крупнейший в Литве потребитель природного газа (37% от общего объёма импортируемого газа – более 1 млрд. кубометров), единственный производитель азотных удобрений в Прибалтике - завод «Achema» в июле частично остановил производство из-за высокой цены на газ. Что ждёт Литву, если вдруг случится то, что пока кажется невероятным, – «Achema» лишится российского газа?

Общий объём выпускаемой заводом продукции составляет около 2 млн. т.; большую её часть (80%) «Achema» поставляет на экспорт в страны ЕС: Францию (17%), Великобританию (14%), Германию (9%), Бельгию (5%), Польшу (5%) и так далее. На предприятии занято около 1400 человек.

Неспособность, в отличие от «Lietuvosdujos» (производитель электроэнергии и тепла), договориться с «Газпромом» о 20-процентной скидке подтолкнула концерн к частичному переносу производства в Финляндию (туда перевели производство карбамида). По словам генерального директора Рамунаса Миляускаса, из-за высокой цены на газ работа на полную мощность приносит компании не прибыль, а убытки. По его мнению, возобновить работу на остановленных мощностях планируется лишь в том случае, если с «Газпромом» будет достигнуто соглашение о снижении цен на газ (в 2013 г. «Achema» приобрела 1,1 млрд. куб. м, в 2012 г. – 1,5 млрд. куб. м). Стоимость газа составила около 470 долларов США за тысячу куб. м (80% себестоимости продукции концерна).

В середине мая 2014 г. премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что, как только будет достигнуто соглашение о снижении цены на газ для компании «Lietuvosdujos» (поставка электроэнергии и тепла бытовым потребителям), власти намерены провести переговоры с «Газпромом» и в отношении «Achema». Готовность правительства оказать переговорную поддержку концерну продиктовано его национальным статусом: предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. В 2013 г. из-за нерентабельности производства прибыль предприятия сократилась в 12 раз, соответственно снизились и отчисления налогов в бюджет государства.

Сегодня Литва, внёсшая весомый вклад в продвижение европейских санкций в отношении России, своими руками создала международный прецедент по пересмотру ранее заключённых контрактов. 

Так, добившись с помощью «ябед» в Вашингтон фактически отказа Франции от выполнения договорных обязательств по поставке России вертолётоносцев «Мистраль», Вильнюс невольно провоцирует цепочку действий по дальнейшему пересмотру условий ранее заключённых с европейскими странами двусторонних договоров – например, на поставку российских энергоресурсов (основанием для пересмотра в таком случае может служить «форс-мажор» - санкции ЕС по отношению к России, за ужесточение которых рьяно выступает Литва). Если одному из грандов ЕС - Франции - позволено в угоду текущей политической конъюнктуре (несмотря на обещания первого лица государства) менять условия контракта, то кто запретит России, скажем, пересмотреть условия льготных поставок природного газа? Никто не запретит, ведь санкции - это игра, в которую можно играть вдвоём.

Вильнюс своими враждебными действиями подрывает добрососедский настрой «Газпрома», который не так давно предоставил Литве 20-процентную скидку на 2013 - 2015 гг., что позволит литовским властям сэкономить более 300 млн. евро. В этой связи закономерно возникает вопрос: что мешает России пойти на асимметричный ответ, реагируя на демарши, подобные сделке по «Мистралям»?

Сегодня литовские политики пытаются убедить как собственное население, так и россиян в том, что вводимые ЕС санкции направлены в первую очередь против главы российского государства, а не его граждан. На этом фоне, кстати, особо лицемерно выглядят призывы литовских властей рассмотреть возможность перекрытия транзита газа в Калининградскую область. Всё это напоминает действия украинских властей по обесточиванию и обезвоживанию Крыма, чувствуется схожесть «почерка».

Литва, которая должна ввести в строй терминал СПГ в Клайпеде в конце 2014 г., заявляет о конце диктата «политических» цен «Газпрома» и своей энергетической независимости от России. Причём населению страны никто не объясняет, что на их плечи лягут все сопутствующие издержки такой «независимости» - увеличение счетов за коммунальные услуги, электричество, тепло. 

С экономической точки зрения сжиженный природный газ по своей себестоимости дороже трубного газа. В конечную потребительскую цену также будут включены издержки, связанные с арендой и эксплуатацией терминала СПГ «Независимость» (70 млн. долларов США в год на протяжении 8 лет) и газораспределительной инфраструктуры, построенных на европейские деньги (общая стоимость проекта ориентировочно 450 млн. евро).

Даже если предположить, что «Газпром» всё-таки продемонстрирует ангельское терпение и провокации литовских политиков будут проигнорированы, все предоставленные скидки истекают в конце 2015 г., что означает – начнутся новые переговоры. И пойдут они не с чистого листа. Под видом борьбы за европейские ценности Литва совершила слишком много ошибок, угрожающих энергобезопасности теперь уже не только этой страны, но и Евросоюза. Непрекращающиеся антироссийские демарши Вильнюса – не те шаги, которые смогут убедить российский концерн пойти на уступки по газу. И как быть, если «Газпром», который после продажи своей доли в газораспределительной системе Литвы стал рядовым игроком на местном рынке, решит поднять цены до уровня других поставщиков (скажем, норвежского «Statoil»)? Кого винить тогда?