Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Если завтра «Газпром» оставит «Achema» без газа?

Автор: Игорь Шишко

Если завтра «Газпром» оставит «Achema» без газа?

08.09.2014

Крупнейший в Литве потребитель природного газа (37% от общего объёма импортируемого газа – более 1 млрд. кубометров), единственный производитель азотных удобрений в Прибалтике - завод «Achema» в июле частично остановил производство из-за высокой цены на газ. Что ждёт Литву, если вдруг случится то, что пока кажется невероятным, – «Achema» лишится российского газа?

Общий объём выпускаемой заводом продукции составляет около 2 млн. т.; большую её часть (80%) «Achema» поставляет на экспорт в страны ЕС: Францию (17%), Великобританию (14%), Германию (9%), Бельгию (5%), Польшу (5%) и так далее. На предприятии занято около 1400 человек.

Неспособность, в отличие от «Lietuvosdujos» (производитель электроэнергии и тепла), договориться с «Газпромом» о 20-процентной скидке подтолкнула концерн к частичному переносу производства в Финляндию (туда перевели производство карбамида). По словам генерального директора Рамунаса Миляускаса, из-за высокой цены на газ работа на полную мощность приносит компании не прибыль, а убытки. По его мнению, возобновить работу на остановленных мощностях планируется лишь в том случае, если с «Газпромом» будет достигнуто соглашение о снижении цен на газ (в 2013 г. «Achema» приобрела 1,1 млрд. куб. м, в 2012 г. – 1,5 млрд. куб. м). Стоимость газа составила около 470 долларов США за тысячу куб. м (80% себестоимости продукции концерна).

В середине мая 2014 г. премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс заявлял, что, как только будет достигнуто соглашение о снижении цены на газ для компании «Lietuvosdujos» (поставка электроэнергии и тепла бытовым потребителям), власти намерены провести переговоры с «Газпромом» и в отношении «Achema». Готовность правительства оказать переговорную поддержку концерну продиктовано его национальным статусом: предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков страны. В 2013 г. из-за нерентабельности производства прибыль предприятия сократилась в 12 раз, соответственно снизились и отчисления налогов в бюджет государства.

Сегодня Литва, внёсшая весомый вклад в продвижение европейских санкций в отношении России, своими руками создала международный прецедент по пересмотру ранее заключённых контрактов. 

Так, добившись с помощью «ябед» в Вашингтон фактически отказа Франции от выполнения договорных обязательств по поставке России вертолётоносцев «Мистраль», Вильнюс невольно провоцирует цепочку действий по дальнейшему пересмотру условий ранее заключённых с европейскими странами двусторонних договоров – например, на поставку российских энергоресурсов (основанием для пересмотра в таком случае может служить «форс-мажор» - санкции ЕС по отношению к России, за ужесточение которых рьяно выступает Литва). Если одному из грандов ЕС - Франции - позволено в угоду текущей политической конъюнктуре (несмотря на обещания первого лица государства) менять условия контракта, то кто запретит России, скажем, пересмотреть условия льготных поставок природного газа? Никто не запретит, ведь санкции - это игра, в которую можно играть вдвоём.

Вильнюс своими враждебными действиями подрывает добрососедский настрой «Газпрома», который не так давно предоставил Литве 20-процентную скидку на 2013 - 2015 гг., что позволит литовским властям сэкономить более 300 млн. евро. В этой связи закономерно возникает вопрос: что мешает России пойти на асимметричный ответ, реагируя на демарши, подобные сделке по «Мистралям»?

Сегодня литовские политики пытаются убедить как собственное население, так и россиян в том, что вводимые ЕС санкции направлены в первую очередь против главы российского государства, а не его граждан. На этом фоне, кстати, особо лицемерно выглядят призывы литовских властей рассмотреть возможность перекрытия транзита газа в Калининградскую область. Всё это напоминает действия украинских властей по обесточиванию и обезвоживанию Крыма, чувствуется схожесть «почерка».

Литва, которая должна ввести в строй терминал СПГ в Клайпеде в конце 2014 г., заявляет о конце диктата «политических» цен «Газпрома» и своей энергетической независимости от России. Причём населению страны никто не объясняет, что на их плечи лягут все сопутствующие издержки такой «независимости» - увеличение счетов за коммунальные услуги, электричество, тепло. 

С экономической точки зрения сжиженный природный газ по своей себестоимости дороже трубного газа. В конечную потребительскую цену также будут включены издержки, связанные с арендой и эксплуатацией терминала СПГ «Независимость» (70 млн. долларов США в год на протяжении 8 лет) и газораспределительной инфраструктуры, построенных на европейские деньги (общая стоимость проекта ориентировочно 450 млн. евро).

Даже если предположить, что «Газпром» всё-таки продемонстрирует ангельское терпение и провокации литовских политиков будут проигнорированы, все предоставленные скидки истекают в конце 2015 г., что означает – начнутся новые переговоры. И пойдут они не с чистого листа. Под видом борьбы за европейские ценности Литва совершила слишком много ошибок, угрожающих энергобезопасности теперь уже не только этой страны, но и Евросоюза. Непрекращающиеся антироссийские демарши Вильнюса – не те шаги, которые смогут убедить российский концерн пойти на уступки по газу. И как быть, если «Газпром», который после продажи своей доли в газораспределительной системе Литвы стал рядовым игроком на местном рынке, решит поднять цены до уровня других поставщиков (скажем, норвежского «Statoil»)? Кого винить тогда?

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо