Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Депутат литовского Сейма: «Мы должны отказаться от санкционной войны»

Автор: Александра Рыбакова

Депутат литовского Сейма: «Мы должны отказаться от санкционной войны»

08.09.2014

В то время как Литва просит у Еврокомиссии 46 миллионов евро на компенсацию убытков от российского эмбарго, Брюссель уже готовит новый пакет санкций против России. Как это отразится на литовской экономике, может ли страна рассчитывать на финансовую поддержку и есть ли альтернатива российским рынкам, портал RuBaltic.ru узнал у экономиста, члена Сейма Литвы Мечисловаса ЗАСЧЮРИНСКАСА:

- Господин Засчюринскас, как Вы оцениваете санкционную войну между Европой и Россией?

- Санкции в 21 веке ведут к изоляции людей друг от друга. Мы, наоборот, должны объединяться, стремиться к чему-то общему, совместно ставить цели и их добиваться. Я лишь могу выразить сожаления в связи с тем, что как одна, так и вторая конфликтующие стороны предъявляют друг другу претензии таким образом.

Конечно, Литва в этом противоборстве пострадает. Страна понесёт убытки и в экономическом, и в политическом плане. Что касается последнего – придумывая друг для друга всё новые санкции, мы точно не укрепляем наши взаимоотношения, доверие и исторические связи.

Напряжённые отношения, несомненно, будут влиять и на рынок. Самое неприятное в этой ситуации, что мы не сможем избежать финансовых потерь. Мы живём в эпоху глобализации. И в историческом смысле все эти санкции очень краткосрочны. Год, пять или десять лет – а дальше что?

- Какие убытки уже понесла Литва?

- На данный момент я не могу назвать конкретные цифры. Разумеется, страна пострадала. Есть прямые и косвенные последствия. Среди прямых можно выделить сельскохозяйственный и транспортный секторы.

Среди косвенных я выделяю для себя ухудшение человеческих отношений и международных связей. У жителей разных стран в связи с санкционной войной постепенно развивается скептическое, в некоторых случаях даже категорически враждебное отношение друг к другу.

Что же в этом хорошего? Негатив, рождающийся в таких условиях, не проходит быстро и бесследно. Меня очень волнует эта проблема.

- Смогут ли пострадавшие отрасли восстановить былую мощь, прибыль?

- Знаете, жизнь и работа людей подобна синусоиде. То, что ты потерял сегодня, в любом случае рано или поздно вернётся к тебе.

В Литве очень хорошо развито сельское хозяйство. Люди умеют работать в этой сфере – выращивать овощи, изготавливать молочную, мясную продукцию. Поэтому я совершенно спокоен в этом плане: рано или поздно мы вновь встанем на ноги.

Одна из самых больших мировых проблем на сегодняшний день – нехватка еды. Ежедневно от голода умирает около 30 тысяч детей. Если этот рынок переживает дефицит, то я считаю, что наши производительные способности не пропадут зря. Однако всё это пока лишь планы.

- Что станет с логистической отраслью, ведь она была довольно сильно развита в Литве именно за счёт работы с Россией?

- Может быть, ситуация в транспортной сфере и ухудшится. Среди перевозчиков существует огромная конкуренция, и будет нелегко вернуться на прежний рынок. У литовских представителей логистической сферы, конечно, огромный опыт работы, но ведь и наши конкуренты не дремлют.

- Можно ли надеяться, что Литва сможет перенаправить свои логистическую и фермерскую отрасли? Насколько мне известно, литовские парламентарии уже ищут новые рынки. К примеру, совсем недавно состоялся официальный визит в Иран, а сейчас идут разговоры о поездке в Китай. Насколько это перспективно, на Ваш взгляд?

- Да, всё верно. Мы действительно были в Иране. К этой поездке очень тщательно готовились более года. Приём был тёплым и на очень высоком уровне. Мы пообщались с председателем иранского парламента, вице-министрами и другими высокопоставленными лицами. Разговор шёл о необходимости развития торговых и иного рода отношений между нашими странами. Мы говорили и о сельскохозяйственной сфере. На данный момент мы экспортируем туда молочный порошок и зёрна. Почему бы не расширить этот список?

С иранскими коллегами договорились конкретизировать условия нашего торгового взаимодействия и в ближайшее время определиться, какие ещё продукты мы могли бы им поставлять. Так что в этом рынке я вижу большой потенциал.

- А какие рынки, помимо иранского, на Ваш взгляд, могли бы быть перспективными для Литвы?

- Да все рынки, на которых ты можешь договориться о взаимовыгодных условиях, являются перспективными. Также необходимо уважительное отношение друг к другу – понимать чужие традиции, терпимо относиться к разным менталитетам и т. д.

Так что перспектив немало. К примеру, тот же Китай. Я даже не берусь предположить объёмы торговли в этой стране – они безграничны. Рынки динамичны, поэтому достаточно быть внимательными, не сидеть сложа рука и налаживать новые связи.

- Насколько помощь ЕС долгосрочна и какой процент от убытков она сможет покрыть?

- Сомнений в том, что Литва получит компенсацию, у меня нет. Однако здесь надо иначе формулировать вопрос: какую сумму посчитают нужным выделить нашей стране. От российских санкций пострадало немалое количество европейских государств, поэтому желающих получить финансовую поддержку сейчас крайне много. Все хотят помочь своим фермерам, максимально поддержать сельскохозяйственный сектор, переживающий не лучшие времена. Словом, максимально снизить убытки.

Однако думать, что все потерянные деньги будут полностью компенсированы, глупо.

- На этой неделе в литовском парламенте начинается осенняя сессия. Планируется ли принять законодательные меры, которые помогли бы минимизировать убытки и поддержать пострадавшие сектора?

- Да, сейчас мы будем рассматривать и готовиться к принятию бюджета на следующий год. И, разумеется, все эти вопросы будут детально рассмотрены и учтены.

На данный момент министерство финансов рассматривает возможные варианты дальнейшего развития сценария, моделирует разные ситуации. Вся их работа будет представлена на заседаниях Сейма, мы примем это к сведению и учтём при формировании бюджета на 2015 год.

- Сейчас обсуждается очередной пакет санкций ЕС против России. Что туда может войти и как это скажется на экономике Литвы? Стоит ли Вильнюсу поддерживать эти санкции, учитывая, что уже ряд стран ЕС высказался против?

- Не могу даже предположить. У меня есть мнение по этому поводу: санкционная война ни к чему хорошему не приведёт.

Санкции – неверное решение и плохой путь для всех стран.

Необходимы политические договорённости и налаживание международных отношений. Самый главный аспект – мы должны уважать, а не обижать друг друга.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!