Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
21 Февраля 2017

Эксперт: ни Норвегия, ни США не дадут Литве газ дешевле, чем Россия

Автор: Александра Рыбакова

Эксперт: ни Норвегия, ни США не дадут Литве газ дешевле, чем Россия

17.06.2014  // Фото: www.sgaustin.ru

Литва не оставляет попыток ослабить энергетическое сотрудничество с Россией. В дело идёт норвежский газ, собственный терминал СПГ и другие методы. Насколько это действенно и может ли страна существовать в отрыве от российского сырья, портал RuBaltic.Ru поинтересовался у Советника Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Александра ГОЛЯШЕВА:

- На прошлой неделе премьер Литвы А. Буткявичюс заверил, что норвежская «Statoil» будет поставлять сжиженный природный газ на терминал в Клайпеде дешевле, чем средняя цена на мировых рынках. Однако он не раскрыл, будет ли цена на газ «Statoil» ниже цены на газ, продаваемый сейчас Литве «Газпромом». Насколько успешным окажется, на Ваш взгляд, это сотрудничество?

- В настоящее время не совсем корректно говорить о «средней цене газа на мировых рынках», поскольку цены на газ на разных регион пояснил, что «важнее всего обеспечить энергетическую безопасность, диверсифицировать газовый рынок и иметь другого поставщика».

То есть в данном случае политический аспект вопроса заслоняет собой экономическую составляющую.

А успех будет зависеть от сути поставленной цели: диверсифицировать поставки можно, а вот получить дешёвый газ – намного сложнее.

- Как Вы оцениваете перспективы американского сжиженного газа на европейском рынке? Латвийские политики, например, говорили, что хотели бы покупать именно этот газ в будущем.

- Что касается американского газа на европейском рынке, то, по оценкам экспертов, он будет конкурентоспособным, но на пределе. Собственно, это соответствует и прогнозу Международного энергетического агентства от 2012 года, в соответствии с которым цена американского СПГ в 2020 году в Европе может составить около 12 долл. за МБТЕ (или 430 долл. за тыс. кубометров), что дороговато по среднеевропейским меркам. Поэтому с экономической точки зрения серьёзных объёмов поставок газа из Северной Америки в Европу ждать не приходится. Так, «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», подготовленный в 2014 году ИНЭИ РАН и Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, гласит, что экспорт из Америки в Европу будет, но в довольно скромных масштабах – около 30 млрд. кубометров в 2040 году.

- Многие европейские страны получают газ из Алжира. Как Вы думаете, почему Литва в итоге остановилась на норвежском варианте? Выгоднее ли закупать норвежский газ, чем тот же алжирский, например?

- Конечно, Алжир на рынке СПГ более значительный игрок, чем Норвегия: например, в 2013 году, по данным ВР, на рынки европейских стран Алжир поставил 13,5 млрд. куб. м газа в виде СПГ (в основном во Францию, Турцию и Испанию), а Норвегия – всего 2,3 млрд. куб. м (из которых почти половина поставлена в Испанию). Но при этом по данным сборника «Natural Gas Information 2013» Международного энергетического агентства, Испания в 2011-2012 годах покупала норвежский СПГ по 6,56 и 7,86 долл. за МБТЕ, а алжирский – по 6,91 и 8,48 долл. за МБТЕ, то есть на 5-8% дороже. При этом географически Испания находится значительно ближе к Алжиру, чем к Норвегии. Так что для Литвы, которой, наоборот, ближе Норвегия, норвежский газ действительно может быть дешевле алжирского, особенно с учётом расстояния.

- Вообще, на фоне общей ситуации на энергетическом рынке региона, нужен ли сегодня Клайпедский терминал СПГ?

- СПГ-терминал в Клайпеде нужен для повышения энергетической безопасности Литвы и диверсификации источников поставок газа, и это никто не скрывает. А вот с точки зрения экономики его существование вызывает некоторые вопросы, особенно учитывая, что уже существующая СПГ-инфраструктура в Европе загружена весьма слабо.

В принципе, с той же «Statoil» у Литвы идёт разговор о поставках 0,5 млрд. куб. м газа в год, притом что мощность терминала в 8 раз больше.

Так что пока это скорее символ самостоятельных возможностей страны.

- Почему Литва так упорно не желает покупать энергоносители у российских поставщиков и сопротивляется даже самой идее сотрудничества с Россией?

- Чрезмерная зависимость от одного поставщика мало кому нравится (что мы и видим в картине поставок газа «Газпромом» в страны Прибалтики), а в Евросоюзе вопросам энергобезопасности придаётся большое значение. Тем не менее, поставки российского газа стабильно удовлетворяли имеющийся в Прибалтике спрос на протяжении двух десятилетий существования здесь независимых государств после распада СССР.

- Существует ли для Литвы альтернатива сотрудничеству с Россией в энергетическом плане?

- Альтернативы есть всегда, вопрос лишь в том, какую цену Литва готова за это платить.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

А знаете ли Вы историю ВКЛ?

Знаете ли Вы историю Великого княжества Литовского?

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Мюнхенский сговор — начало гитлеровских завоеваний

Вопреки принципу историзма чуть ли не главной причиной войны с недавних пор стали объявлять советско-германский договор от 23 августа 1939 г., чего, заметим, никогда не делали даже в годы холодной войны.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо