×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Экономист: мировой энергетическй рынок переживает «глобальный сдвиг»

Источник изображения: energy-f.ru

В настоящее время в силу общего снижения темпов экономического роста в мире рынок не испытывает дефицита традиционных углеводородов. Тем не менее, мировой энергетических рынок переживает «глобальный сдвиг», который был вызван появлением нетрадиционных углеводородных источников энергии, в частности сланцевого газа. Об этом в рамках «Балтийского форума-2013» рассказала директор Института энергетики и геополитики (Россия) Елена ТЕЛЕГИНА:

- Хочу поговорить об изменениях, которые происходят на мировом энергетическом рынке. Я назвала свою презентацию «Глобальный сдвиг». Он заключается, на мой взгляд, в нескольких особенностях. Во-первых, можно сказать, что глобализация энергетических рынков споткнулась о снижение темпов экономического роста. Второй важный фактор – становление за последние пять лет мощнейшего на энергетическом рынке игрока; речь идет о США. И третьем факторе – развитии сланцевой революции.

Сегодня, смотря на то, что происходит в мире в целом, можно говорить, что темпы экономического роста в ведущих регионах, потребляющих больше всего энергии, замедляются. В меньшей степени это касается азиатского региона, но и в США, и в ЕС в этом году ВВП меньше, чем в прошлом году. Это неминуемо влияет на снижение темпов роста спроса на энергоносители.

В целом, мы видим, что нефти, газа и традиционных углеводородов на сегодняшнем рынке достаточно.

Благодаря «сланцевой революции» появился и уже активно присутствует на рынке новый пласт углеводородной составляющей – сланцевый газ и нефть. Эти запасы делают возможным усиление процесса регионализации энергетических рынков. То есть вместо глобального обмена и торговли страны в большей степени сейчас ориентируются на использование собственных ресурсов, чтобы в условиях низких темпов роста обеспечить развитие национальных экономик. И запасы, являющиеся нетрадиционными, начинают быть востребованными. На примере США, очень хорошо видно, что за краткий промежуток времени можно воспользоваться результатами выхода этих продуктов.

Этих запасов много во всем мире, немало и в Азии. Для Китая это отличная возможность ресурсного самообеспечения. Как я уже говорила, возможность их использования будет зависеть от ресурсной политики, которую выберет та или иная страна, с учетом, конечно, стоимости их выхода на рынок.

В США запасы разбросаны по всей территории страны, и они дали возможность использовать их очень эффективно для экономики страны. В динамике до 35-ого года традиционные запасы заменяются нетрадиционными сланцевыми, и доля их возрастает фактически на 50%. Это подстегнуло и добычу сланцевой нефти, которая нарастает так же быстро. Уже к 2016 году США могут стать самодостаточными и в плане нефти, что снизит их зависимость от Ближнего Востока.

Это не может не повлиять на всю политическую картину и на положение, которое занимали США в тех регионах, которые традиционно поставляли ресурсы на американский рынок.

Ряд стран, где найдены сланцевые запасы, могут либо их эффективно использовать, либо попасть в ловушку того, что сланцы присутствуют, но не идут на пользу национальным экономикам. К примеру, Россия, которая, кроме больших ресурсов природной нефти, располагает запасами и сланцевой.

Если посмотреть уже на действующую разработку сланцевой нефти в США, мы видим, что себестоимость добычи вполне себе приемлема и колеблется в диапазоне от 40 до 80 долларов за баррель нефти, что не дороже, чем глубоководное бурение арктических запасов, о которых сегодня тоже много говорят.

Что касается Европы, здесь тоже большой потенциал, который каждой страной может использоваться по-разному. Ряд стран может экономически очень выиграть, начав разрабатывать сланцы. Страны вроде Франции запрещают их добычу.

Но если все-таки США является хорошим примером повышения энергетической самодостаточности в условиях нестабильной мировой экономики, то возможность разрабатывать собственные ресурсы, рано или поздно будет востребована.

Цены на газ в Америке существенно снизились за последние несколько лет по сравнению с ценами других региональных рынков. И это тоже не может не вызывать резонный вопрос – насколько благоприятным является для национальных экономик замещение импортных ресурсов собственными? Что касается газа – тот объем добычи, который, как мы видим, нарастал в период кризиса, привел к стабилизации уровня цен на газ, созданию новых рабочих мест и в целом очень достойно сказался на всей экономике США, дав им возможность 4-5 лет быть экспортером сжиженного газа.

У России так же имеются большие запасы нетрадиционного газа. Их разработка может благоприятно сказаться на ее экономике, с точки зрения создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Price Water House выпустил прогноз развития мировой экономики: «Зависимость национальных экономик от снижения цен на нефть». При снижении цен на нефть на 30 долларов за баррель страны-производители понесут существенные потери. И какой путь выберет Россия – будет зависеть от нефтяных колебаний. А цены на нефть и газ снизятся, этой продукции на рынке сейчас много. И Россия будет вынуждена уйти от целевого экспорта – ближайшие десять лет рынки будут перенасыщены.

Говоря о стоимости затрат на различного типа углеводоры – не все они будут рентабельны для экспорта, если цены на нефть и газ снизятся.

Здесь тоже присутствует возможность повысить качество и уровень жизни внутри страны за счет собственных недорогих запасов. Хочу подчеркнуть, что США стремятся к тому, чтобы в ближайшем будущем стать третьим по величине экспортером природного газа. С одной стороны, это будет толкать рынки к глобализации, а с другой – создаст сложную ситуацию во всем мире.

Пример США должен привести в ближайшие 5 лет к изменению парадигмы развития многих стран, которые традиционно ориентировались на большие экспортные потоки. Мы стоим на пороге больших перемен.