Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Экономист: мировой энергетическй рынок переживает «глобальный сдвиг»

Автор: Александра Рыбакова

Экономист: мировой энергетическй рынок переживает «глобальный сдвиг»

31.10.2013  // Фото: energy-f.ru

В настоящее время в силу общего снижения темпов экономического роста в мире рынок не испытывает дефицита традиционных углеводородов. Тем не менее, мировой энергетических рынок переживает «глобальный сдвиг», который был вызван появлением нетрадиционных углеводородных источников энергии, в частности сланцевого газа. Об этом в рамках «Балтийского форума-2013» рассказала директор Института энергетики и геополитики (Россия) Елена ТЕЛЕГИНА:

- Хочу поговорить об изменениях, которые происходят на мировом энергетическом рынке. Я назвала свою презентацию «Глобальный сдвиг». Он заключается, на мой взгляд, в нескольких особенностях. Во-первых, можно сказать, что глобализация энергетических рынков споткнулась о снижение темпов экономического роста. Второй важный фактор – становление за последние пять лет мощнейшего на энергетическом рынке игрока; речь идет о США. И третьем факторе – развитии сланцевой революции.

Сегодня, смотря на то, что происходит в мире в целом, можно говорить, что темпы экономического роста в ведущих регионах, потребляющих больше всего энергии, замедляются. В меньшей степени это касается азиатского региона, но и в США, и в ЕС в этом году ВВП меньше, чем в прошлом году. Это неминуемо влияет на снижение темпов роста спроса на энергоносители.

В целом, мы видим, что нефти, газа и традиционных углеводородов на сегодняшнем рынке достаточно.

Благодаря «сланцевой революции» появился и уже активно присутствует на рынке новый пласт углеводородной составляющей – сланцевый газ и нефть. Эти запасы делают возможным усиление процесса регионализации энергетических рынков. То есть вместо глобального обмена и торговли страны в большей степени сейчас ориентируются на использование собственных ресурсов, чтобы в условиях низких темпов роста обеспечить развитие национальных экономик. И запасы, являющиеся нетрадиционными, начинают быть востребованными. На примере США, очень хорошо видно, что за краткий промежуток времени можно воспользоваться результатами выхода этих продуктов.

Этих запасов много во всем мире, немало и в Азии. Для Китая это отличная возможность ресурсного самообеспечения. Как я уже говорила, возможность их использования будет зависеть от ресурсной политики, которую выберет та или иная страна, с учетом, конечно, стоимости их выхода на рынок.

В США запасы разбросаны по всей территории страны, и они дали возможность использовать их очень эффективно для экономики страны. В динамике до 35-ого года традиционные запасы заменяются нетрадиционными сланцевыми, и доля их возрастает фактически на 50%. Это подстегнуло и добычу сланцевой нефти, которая нарастает так же быстро. Уже к 2016 году США могут стать самодостаточными и в плане нефти, что снизит их зависимость от Ближнего Востока.

Это не может не повлиять на всю политическую картину и на положение, которое занимали США в тех регионах, которые традиционно поставляли ресурсы на американский рынок.

Ряд стран, где найдены сланцевые запасы, могут либо их эффективно использовать, либо попасть в ловушку того, что сланцы присутствуют, но не идут на пользу национальным экономикам. К примеру, Россия, которая, кроме больших ресурсов природной нефти, располагает запасами и сланцевой.

Если посмотреть уже на действующую разработку сланцевой нефти в США, мы видим, что себестоимость добычи вполне себе приемлема и колеблется в диапазоне от 40 до 80 долларов за баррель нефти, что не дороже, чем глубоководное бурение арктических запасов, о которых сегодня тоже много говорят.

Что касается Европы, здесь тоже большой потенциал, который каждой страной может использоваться по-разному. Ряд стран может экономически очень выиграть, начав разрабатывать сланцы. Страны вроде Франции запрещают их добычу.

Но если все-таки США является хорошим примером повышения энергетической самодостаточности в условиях нестабильной мировой экономики, то возможность разрабатывать собственные ресурсы, рано или поздно будет востребована.

Цены на газ в Америке существенно снизились за последние несколько лет по сравнению с ценами других региональных рынков. И это тоже не может не вызывать резонный вопрос – насколько благоприятным является для национальных экономик замещение импортных ресурсов собственными? Что касается газа – тот объем добычи, который, как мы видим, нарастал в период кризиса, привел к стабилизации уровня цен на газ, созданию новых рабочих мест и в целом очень достойно сказался на всей экономике США, дав им возможность 4-5 лет быть экспортером сжиженного газа.

У России так же имеются большие запасы нетрадиционного газа. Их разработка может благоприятно сказаться на ее экономике, с точки зрения создания продуктов с высокой добавленной стоимостью. Price Water House выпустил прогноз развития мировой экономики: «Зависимость национальных экономик от снижения цен на нефть». При снижении цен на нефть на 30 долларов за баррель страны-производители понесут существенные потери. И какой путь выберет Россия – будет зависеть от нефтяных колебаний. А цены на нефть и газ снизятся, этой продукции на рынке сейчас много. И Россия будет вынуждена уйти от целевого экспорта – ближайшие десять лет рынки будут перенасыщены.

Говоря о стоимости затрат на различного типа углеводоры – не все они будут рентабельны для экспорта, если цены на нефть и газ снизятся.

Здесь тоже присутствует возможность повысить качество и уровень жизни внутри страны за счет собственных недорогих запасов. Хочу подчеркнуть, что США стремятся к тому, чтобы в ближайшем будущем стать третьим по величине экспортером природного газа. С одной стороны, это будет толкать рынки к глобализации, а с другой – создаст сложную ситуацию во всем мире.

Пример США должен привести в ближайшие 5 лет к изменению парадигмы развития многих стран, которые традиционно ориентировались на большие экспортные потоки. Мы стоим на пороге больших перемен.  

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо