Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Эксперт: «У Литвы, Латвии и Эстонии нет денег на строительство АЭС»

Автор: Маргарита Маслобойникова

Эксперт: «У Литвы, Латвии и Эстонии нет денег на строительство  АЭС»

09.01.2013  // Фото: http://www.atomic-energy.ru/

О строительстве Висагинской АЭС в Литве обычно говорят как о политическом проекте, который призван объединить энергосистемы Литвы, Латвии и Эстонии, обеспечить их энергетическую самостоятельность. Однако на практике этот масштабный для небольших и сталкивающихся с серьезными финансовыми проблемами экономик стран Балтии проект может оказаться неподъемным. О том – почему именно, в интервью «ruBALTIC.ru» рассказал доктор экономических наук, директор Центра трансграничных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Николай МЕЖЕВИЧ:

- Николай Маратович, какие крупные инфраструктурные проекты стран Балтии важны для России?

- Крупные проекты следует рассматривать как желание, не всегда подкрепленное возможностями. Интересные проекты разрабатывают наши соседи.

Например, «Рэйл Балтика» – железная дорога с европейской колеёй, идущая от Таллина до Варшавы. Идея хорошая, понятная, направленная на интеграцию стран Балтии в пространстве Европейского союза. Но это очень дорого.

Нельзя сказать, что Эстония, Латвия и Литва сильно отрезаны от Европы железными или шоссейными дорогами. Подобные дополнительные строительства нужны в том случае, если есть избыток ресурсов. Избытка ресурсов на данный момент нет не только в Таллине, Риге или Вильнюсе, его нет в Брюсселе. И финансирование подобного проекта, естественно, должен обеспечить Брюссель. Я не верю, что после кризиса ЕС найдет деньги на такой проект. Другое дело – малый проект, но тоже затратный - электрокабель, соединяющий Эстонию и Финляндию. Он интересен и для России. Подобные соединения работают на общеевропейскую энергетическую безопасность.

- Если отбросить политику и поразмышлять с трезвых прагматических, экономических позиций: действительно ли Литве нужна собственная атомная станция?

- В восточной части Балтийского моря такая станция, безусловно, нужна. Это понимали прекрасно в Советском Союзе, и ставка на строительство атомной станции была сделана. Станция, которая была построена, прекрасно функционировала. Когда ее вывели из эксплуатации, образовался энергодефицит. И вот встал вопрос, кто первый построит атомную станцию? Наши соседи начали активно дискутировать, оценивать финансовые и политические риски. Однако решение с российской стороны было принято быстрее. Хотя о результате мы будем говорить, когда пойдет ток.

- Вы упомянули о финансовых сложностях, которые испытывают страны Балтии. Так способны ли они самостоятельно развивать атомную энергетику? Есть ли реальная возможность того, что АЭС будет построена в Литве?

- По-моему, вопрос о строительстве атомной станции в Литве практически закрыт.

Даже если сегодня Литва примет решение строить атомную станцию и будет иметь все необходимые ресурсы, нужно учитывать, что строительство (даже начатое 1 января) закончится на несколько лет позже, чем строительство Балтийской АЭС в Калининградской области. А кто первый – тот и занимает нишу.

Кто второй – нишу не занимает, учитывая, что цена на электроэнергию примерно одинаковая из-за технологий, положения, затрат. Никакой политики, это чистый бизнес и технологии.

- Справляются ли страны Балтии с последствиями кризиса? Вероятен ли там «греческий сценарий»?

- «Греческий сценарий» возможен в Греции. Ментальность жителей огромного Евросоюза разнообразна, на севере она одна, на юге - другая, поэтому такого повторения событий, что происходят в Греции, нельзя предположить в странах Балтии. Там были, конечно, волнения и протесты по поводу экономической нестабильности. Но в целом уроки тяжелого кризисного 2009 года оказались усвоены нашими соседями: ипотеки, опора на виртуальные деньги, дешевые заимствования через систему шведских банков - все это уходит в прошлое. Создаются и резервные фонды, уменьшаются административные расходы, но, увы, в то же время сокращаются и некоторые социальные программы. Эстония, Латвия и Литва пошли стандартным послекризисным путем. Других рецептов, впрочем, у них и не было.


Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

А Вы могли бы стать великим полководцем?

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо