Тема недели:
На Западе критикуют модель развития Прибалтики
Западные экономисты и аналитики полны пессимизма в отношении Литвы, Латвии и Эстонии.
Четверг
08 Декабря 2016

Эстонский эксперт: «Литовская АЭС – сомнительный проект»

Автор: Александр Носович

Эстонский эксперт: «Литовская АЭС – сомнительный проект»

16.05.2013  // Фото: http://bellona.ru/

Литовское руководство предлагает создание совместного предприятия Литвы, Латвии и Эстонии для управления проектом строительства Висагинской АЭС. При этом ни Латвия, ни Эстония со своим участием в литовском проекте атомной электростанции, несмотря на длительные переговоры, так и не определились. О месте Висагинского проекта в межгосударственных отношениях стран Балтии, а также отношении к ВАЭС в общественном мнении и политико-экспертном сообществе балтийских республик рассуждает кандидат политических наук, и.о. декана факультета международных отношений Евроакадемии (Таллин, Эстония) Леонид КАРАБЕШКИН:

- Я не думаю, что общественное мнение Латвии и Эстонии как-то особенно озабочено проблематикой строительства Висагинской атомной электростанции. На уровне политико-экспертного сообщества балтийских стран – да, эта тема знаковая и обсуждаемая: и президент, и премьер Эстонии, например, по Висагинскому вопросу неоднократно высказывались в положительном ключе.

При этом я считаю, что особого интереса по участию в реализации Висагинского проекта у той же Эстонии нет.

Перед референдумом прошлого года в Литве представители Латвии и Эстонии поставили перед своими литовскими коллегами два условия. Во-первых, в самой Литве должен быть общественный консенсус и твердое политическое решение о реализации проекта строительства данного объекта. Во-вторых, Литва должна была представить доказательства рентабельности Висагинского проекта.

Мне представляется, что даже если удастся переубедить общественное мнение в Литве и добиться позитивного отношения к планам строительства Висагинской атомной электростанции, с возможностью предъявить экономическое обоснование этого проекта возникнут сложности.

Потому что прогнозировать конечную стоимость строительства АЭС – очень сложно. Еще сложнее прогнозировать ее окупаемость.

Сотрудничество в энергетической сфере в целом является очень важным аспектом отношений между тремя странами Балтии. В первую очередь это касается Литвы, которая поставила энергетическое сотрудничество в Балтийском регионе в число приоритетов своего председательства в Евросоюзе в будущем полугодии.

Но я сомневаюсь, что именно Висагинская АЭС является приоритетным аспектом энергетического сотрудничества на переговорах лидеров Литвы, Латвии и Эстонии. Опять же, потому что реализация Висагинского проекта остается сомнительной.

Литва, возможно, попытается его продавливать. Но ее обоснования будут уже не экономические, а политические. Если будет принято жесткое политическое решение: «Да, мы строим ВАЭС, несмотря на все проблемы с финансированием, сомнительную окупаемость и все сложности с организацией межгосударственного сотрудничества стран Балтии», - то этот проект будет реализовываться.

Политика в вопросе ВАЭС может преодолеть экономический расчет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Рига — мировая столица газетных уток

Рига — мировая столица газетных уток

Возьмите новейшую, вполне проверенную информацию из России! Восстание четырех миллионов татар под руководством Нарым-хана! Красными войсками сдан Сталинград, они отступают к Царицыну! Дедушка Дуров назначен наркомом земледелия! Максим Горький ведет беспризорных на Харьков!