Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Вторник
28 Февраля 2017

Эстонский эксперт: «Литовская АЭС – сомнительный проект»

Автор: Александр Носович

Эстонский эксперт: «Литовская АЭС – сомнительный проект»

16.05.2013  // Фото: http://bellona.ru/

Литовское руководство предлагает создание совместного предприятия Литвы, Латвии и Эстонии для управления проектом строительства Висагинской АЭС. При этом ни Латвия, ни Эстония со своим участием в литовском проекте атомной электростанции, несмотря на длительные переговоры, так и не определились. О месте Висагинского проекта в межгосударственных отношениях стран Балтии, а также отношении к ВАЭС в общественном мнении и политико-экспертном сообществе балтийских республик рассуждает кандидат политических наук, и.о. декана факультета международных отношений Евроакадемии (Таллин, Эстония) Леонид КАРАБЕШКИН:

- Я не думаю, что общественное мнение Латвии и Эстонии как-то особенно озабочено проблематикой строительства Висагинской атомной электростанции. На уровне политико-экспертного сообщества балтийских стран – да, эта тема знаковая и обсуждаемая: и президент, и премьер Эстонии, например, по Висагинскому вопросу неоднократно высказывались в положительном ключе.

При этом я считаю, что особого интереса по участию в реализации Висагинского проекта у той же Эстонии нет.

Перед референдумом прошлого года в Литве представители Латвии и Эстонии поставили перед своими литовскими коллегами два условия. Во-первых, в самой Литве должен быть общественный консенсус и твердое политическое решение о реализации проекта строительства данного объекта. Во-вторых, Литва должна была представить доказательства рентабельности Висагинского проекта.

Мне представляется, что даже если удастся переубедить общественное мнение в Литве и добиться позитивного отношения к планам строительства Висагинской атомной электростанции, с возможностью предъявить экономическое обоснование этого проекта возникнут сложности.

Потому что прогнозировать конечную стоимость строительства АЭС – очень сложно. Еще сложнее прогнозировать ее окупаемость.

Сотрудничество в энергетической сфере в целом является очень важным аспектом отношений между тремя странами Балтии. В первую очередь это касается Литвы, которая поставила энергетическое сотрудничество в Балтийском регионе в число приоритетов своего председательства в Евросоюзе в будущем полугодии.

Но я сомневаюсь, что именно Висагинская АЭС является приоритетным аспектом энергетического сотрудничества на переговорах лидеров Литвы, Латвии и Эстонии. Опять же, потому что реализация Висагинского проекта остается сомнительной.

Литва, возможно, попытается его продавливать. Но ее обоснования будут уже не экономические, а политические. Если будет принято жесткое политическое решение: «Да, мы строим ВАЭС, несмотря на все проблемы с финансированием, сомнительную окупаемость и все сложности с организацией межгосударственного сотрудничества стран Балтии», - то этот проект будет реализовываться.

Политика в вопросе ВАЭС может преодолеть экономический расчет.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Курсом мордорнизации

Курсом мордорнизации

Реформаторские инициативы, подобные казахстанским, примерно в то же время появились в Узбекистане, могут в ближайшее время появиться в России или Беларуси, но никогда — в странах Прибалтики и Украине. Там категориями модернизации больше не мыслят.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Чей туфля?

Чей туфля?

Угадайте политика по обуви!

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латвийские историки: как Советский Союз латышей фашистами заставлял становиться

Латышские воины не участвовали в карательных операциях, они сражались на фронте против войск СССР. Против армии той страны, которая уничтожила независимость Латвии, осуществляла репрессии против её граждан и позже грозила Латвии новой оккупацией.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо