×
Энергетика и транспорт Энергетика и транспорт

Ежики в тумане: замкнутый круг литовской энергополитики

Источник изображения: obzor.lt

Правительство социал-демократов в Литве начало год с принесения новых клятв на верность консерваторам. Худой мир для Буткявичюса теперь не так интересен, как добрая ссора.

«По поводу «Газпрома», мы нередко рисуем некоторые компании как чудищ, а потом за это платят жители Литвы. Это сделал Андрюс Кубилюс, как премьер-министр, который не решал вопросы, как снизить стоимость теплоэнергии, а демонстрировал свое высокомерие… Возможный вариант – искать компромисс, не причиняя ущерб, стремясь к уступкам с обеих сторон», - это слова не предателя Литвы, не шпиона и не «руки Кремля». Так позицию нового правительства по поводу переговоров Вильнюса с «Газпромом» о цене на газ сразу после парламентских выборов 2012 г. обозначил Альгирдас Буткявичюс. И это не случайная оговорка главы кабмина:

готовность правительства Буткявичюса «не воевать с “Газпромом”, а говорить на дипломатическом языке» не раз затем была выражена публично и даже подтверждена делом.

Действительно, перед самым уходом правительство консерваторов хлопнуло дверью: с санкции президента Грибаускайте инициировало в начале октября 2012 г. против «Газпрома» судебный иск в Стокгольмском арбитраже, потребовав возместить пятимиллиардный ущерб от «политически завышенных» цен на российский газ. Расхлебывать заваренную Кубилюсом кашу предстояло уже новому правительству под предводительством социал-демократов, которые имели неосторожность перед выборами клятвенно обещать добиться от «Газпрома» добрым словом скидки на углеводороды.

В декабре 2012 г. в Вильнюсе состоялась рабочая встреча зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева и литовского министра энергетики Ярослава Неверовича – тем самым было положено начало двусторонним консультациям по урегулированию взаимных претензий. Диалог пусть и малым ходом, на фоне взаимного недоверия, но все же двигался вперед. Даже спустя почти год долгих согласований взаимных позиций литовское правительство (хотя бы внешне) продолжало придерживаться взятых на себя обязательств по нормализации диалога с российским газовым концерном. «Я думаю, что мы должны говорить не каким-то категоричным языком. Должен преобладать язык специалистов и просто нужно стремиться к своей цели, чтобы эти коммуникации, эти связи, вопросы бизнеса и транзита газа через Литву, импорта газа строились на основе уважения стран», - заявил Альгирдас Буткявичюс журналистам в сентябре 2013 г., в преддверии переговоров с главой «Газпрома».

Но из окон президентского дворца на площади Дауканто визит А.Миллера в Вильнюс увидели как триумфальное шествие разграбителя Литвы, имперским взором окидывающего свои владения.

Доктор Грибаускайте сразу после этой сентябрьской встречи четко указала правительству, что такое хорошо, а что такое плохо в отношениях с «Газпромом». Оказалось, что хорошо, если российская компания за все свои «прегрешения» капитулирует без всяких предусловий: выплатит 5 млрд литов, понизит цены до нужного Литве уровня, не будет требовать гарантий транзита энергоносителей в Калининградскую область, не будет предлагать никаких долгосрочных контрактов. Вообще не будет больше выставлять никаких условий, забудет о коммерческой составляющей своих поставок и полностью покорится несгибаемой воле Грибаускайте. Все остальное - плохо. Одновременно с этим консерваторы для «закрепления пройденного» потребовали с Буткявичюса признаний, что тот, пожимая руку Миллеру, не наобещал (не дай Бог!) ответных любезностей в случае снижения цены на газ.

Буткявичюс, даром что близорук, оказался весьма дальновиден – взял под козырек и больше прогресса в диалоге с «Газпромом» не было. За это свое «достижение» литовский премьер даже удостоился в декабре прошлого года первой похвалы правительству лично от президента. Виноватым же в том, что за год так и не сложилось понимания у Литвы с российским концерном, А.Буткявичюс, естественно, назначил... сам концерн «Газпром».

Получилось, что к концу 2013 г. Кубилюс со своими судебными исками, малеваньем «некоторых компаний как чудищ» и «демонстративным высокомерием» вдруг оказался прав. А Буткявичюс со своим потрепанным и никому ненужным в Вильнюсе голубем мира оказался в тупике.

Но найденный выход потрясает своей свежестью и неординарностью. Раз президент запретил торговать иском консерваторов, почему бы не инициировать тогда еще один, свой иск? С ним уже можно распоряжаться по-хозяйски – сначала подаю, потом меняю на скидку. Видимо, в расчете на такое дополнительное пространство для маневра правительство Литвы и предприняло этот шаг. «Если "Газпром" в ближайшее время скажет, что они собираются осуществить наши желания, и цену Литве назначат справедливую, то мы сможем изменить это решение», - заявил Буткявичюс, будто не замечая всей абсурдности происходящего.

Инициируя новый арбитражный процесс против «Газпрома», социал-демократы один в один повторили шаги консерваторов и перечеркнули всю свою энергополитику предшествующего года. Но история, как ей и положено в литовском случае, повторяется в виде фарса. Судя по всему, Буткявичюс, поддерживая это решение, не задался даже элементарными вопросами. Какой же такой суперсилой обладает этот новый иск, что он вдруг заставит Стокгольмский арбитраж ускориться в работе над предыдущими претензиями Литвы? Как новые угрозы могут увеличить доверие к партнеру, который прежде широко улыбался и жал руку, заверяя в искренности своего миролюбивого настроя?

И уж совсем не поддается объяснению: сначала литовское руководство, схватившись за голову, жалуется европейским и американским союзникам об «угрозах русского медведя», обвиняет Москву в развязывании торговых войн, блокад, политизации экономики, говорит о неприемлемости такого поведения для европейцев, даже постыдности… а затем открыто заявляет, что намерена шантажировать российскую компанию. А если «Газпром» решит ответить? Придется снова жаловаться на «кремлевский империализм»?

«И мы еще боремся за почетное звание дома высокой культуры быта», - неизбежно вспоминается, глядя на эту ситуацию. Но в этом доме литовского правительства уже все смешалось и не поддается логическому объяснению. Еще в ноябре 2012 г., поздравляя Буткявичюса со вступлением в должность премьер-министра, вице-спикер парламента Видас Гедвилас, допустил оговорку и назвал коллегу Альгирдасом Бразаускасом. Теперь уже впору задуматься, не станут ли самого Буткявичюса скоро путать с Кубилюсом?