Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Пятница
24 Марта 2017

«Играть с Калининградом в украинские игры у Литвы не получится»

Автор: Александр Носович

«Играть с Калининградом в украинские игры у Литвы не получится»

11.04.2013  // Фото: http://www.ridus.ru/

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс по итогам встречи со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым заявил, что Россия могла бы предоставить Литве скидки по цене на газ в обмен на гарантированный транзит газа в Калининградскую область через территорию Литвы. Калининградский политолог, доцент кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И.Канта Владимир АБРАМОВ усматривает в этом заявлении намек Литвы на возможность повторения «украинского сценария» со срывом газового транзита в целях шантажа России:

- Литва постоянно пытается что-то выторговывать в отношении газа, но никаких гарантий по транзиту газа в Калининградскую область в обмен на скидки Литве по определению быть не должно, потому что все гарантии и так есть в международных соглашениях. Поэтому играть в украинские игры с газовой задвижкой, мягко говоря, неразумно, потому что уже даже Киев прекратил играть в эти игры. Не думаю, что у Литвы это получится лучше.

Литовская элита вообще, мягко говоря, не слишком адекватна в восточном вопросе, в частности, в отношениях с Россией. Причем это касается всей элиты: правые и левые в этих вопросах идейно близки. Нужно иметь в виду, что вопрос цены на газ последние несколько лет особенно важен, поскольку в Литве глубокий экономический кризис, массовая безработица нарастает, поэтому стоимость энергоносителей становится особенно актуальной темой.

Именно поэтому, в чисто популистских политических целях разыгрывается карта «проклятого "Газпрома"»: каждая из сторон – и ныне правящие левоцентристы, и ушедшие в оппозицию правые – дают избирателю понять, что они найдут управу на «Газпром». В итоге никакой управы не получается, но избиратель благодарен им уже за телодвижения.

В Литве некоторые «ястребы» рассчитывают давить на Россию, делая заложника из Калининградской области. Если обратиться к теории геополитики, то Калининградская область является полуанклавом, что означает наличие морского маршрута, соединяющего данную территорию с основной российской территорией. Да, конечно, маршрут длинноват – тысячи километров вместо семисот по суше, но теоретически он существует и может быть использован. Во-вторых, также теоретически существует возможность транзита через Польшу, и поляки, как показывает опыт, с удовольствием делают деньги на всем, связанным с Калининградской областью. Думаю, они с радостью согласятся сделать деньги и на переориентации транзита.

Так что Литва, скажем честно, не так могуча. А мы в Калининградской области находимся не в настолько тупиковом геополитическом положении, чтобы считать себя заложниками Литвы.

Здесь есть ситуация такого цугцванга – динамического равновесия, которое каждая из сторон пытается изменить, но в итоге все возвращается на круги своя.

Еще один вопрос, который уместно вспомнить в связи с этими тонкими намеками, что «вот, мы Калининграду газ отключим, поезда в Россию пускать перестанем» - заявления Литвы, что она, мол, адвокат Калининградской области в Евросоюзе. Не дай бог кому-нибудь заиметь такого адвоката: парня расстреляют за переход улицы на красный свет!

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо