Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Понедельник
27 Марта 2017

Как это будет: Эстония в 2014 году

Автор: Сергей Рекеда

Как это будет: Эстония в 2014 году

03.01.2014

Для Эстонии 2014 год будет временем тихого существования. На данный момент нет заметных предпосылок для серьезных, а не ситуативных потрясений, равно как и новых идей по исправлению системных проблем как в экономике, так и в политике страны.

Политика

Действующее правительство Андруса Ансипа достаточно стабильно, чтобы продолжить работу на протяжении всего 2014 г. и вплоть до следующих парламентских выборов. В рамках его функционирования возможны лишь отдельные отставки, как это произошло, к примеру, в конце 2013 г. с министром культуры Рейном Лангом.

Проблемы внутри нынешней двухпартийной правительственной коалиции, безусловно, есть, но это проблемы не принципиального характера, которые могут привести лишь к временному напряжению. «Популярность правых правящих падает, что будет усиливать напряженность внутри коалиции – думаю, что свидетелями их взаимных уколов мы станем в грядущем году неоднократно», - отмечает политолог из Эстонии Леонид Карабешкин.

При этом не наблюдается и катализаторов, которые могли бы обострить внутриполитическую и внутриправительственную обстановку в Эстонии. Такими катализаторами традиционно являются избирательные кампании. В 2014 г. Эстонской республике предстоит пройти лишь через выборы в Европарламент, которые традиционно воспринимаются как выборы второго порядка, общественный интерес к ним довольно низок. Тем более что предстоящая избирательная кампания в ЕП не несет в себе серьезной интриги.

Последние социологические опросы свидетельствуют, что после майских выборов соотношение эстонских политических сил в Европарламенте останется примерно прежним: центристы смогут делегировать в Брюссель двух своих депутатов, в то время как все остальные парламентские партии в лучшем случае по одному. «Единственная интрига, которая существует на этих выборах в Европарламент – это выступление независимых кандидатов. Доверие к партиям в целом в Эстонии снижается и это может оказать влияние на исход голосования», - считает Л.Карабешкин. Еще одной «изюминкой» может стать участие экс-премьера Италии Сильвио Берлускони в выборах в Европарламент от Эстонии – слухи об этом ходят с осени 2013 года.

Нынешний «холодный мир» в двусторонних российско-эстонских отношениях сохранится и на протяжении 2014 г.

С одной стороны, известно, что Олимпиаду в Сочи решил посетить (хотя и в неофициальном статусе) премьер страны Андрус Ансип. На фоне напряжения, которое вызвало в соседней Латвии решение президента Берзиньша принять участие в открытии Олимпийских игр, и политически мотивированного отказа поехать в Сочи литовского президента Дали Грибаускайте, позиция Ансипа все же является определенным посылом части эстонской элиты о прагматическом настрое в диалоге с Москвой. С другой же стороны, среди политиков этой балтийской республики довольно сильно инерционное, причем не всегда самостоятельное, восприятие России в роли врага. «Неприятным событием стало заявление нашего, как мы его называем, «американского президента» Тоомаса Хендрика Ильвеса о том, что он не поедет на Олимпийские игры в Сочи. Этим он показал недружественное отношение к соседней стране, и это тут возмущает многих. Многие воспитаны так, что олимпийский спорт считается чем-то, что выше политики, именно в этом была идея Пьера де Кубертена. В Эстонии даже выходила статья, что сочинская Олимпиада – это «Олимпиада Вовочки», и надо «Вовочке» досадить. До таких глупостей доходит дело. Но это общий праздник, и это никак не может быть праздник одного Путина, - сетует эстонский политолог Эдуард Тинн. - Плохо то, что в Эстонии сейчас практически отсутствует самостоятельная политика, которая исходила бы из национальных, эстонских интересов. То, что ты входишь в ЕС и НАТО не должно влиять таким образом, что ты полностью поддерживаешь все идеи, которые идут извне. Мы, к сожалению, являемся страной, которая недружественно относятся к России, в этом отношении ничего не изменилось. Эстонская пресса, конечно, стала мягче, но общий тон как был конфликтным, так конфликтным и остался. У СМИ нет никакого желания разобраться в ситуации и писать серьёзные статьи о России. Я не вижу, чтобы что-то сдвинулось в этом направлении».

Экономика

Одним из главных экономико-политических вопросов в 2014 г. останется заключение Эстонией пограничного договора с Россией. В 2013 г. были заложены предпосылки для последнего шага в этом затянувшемся процессе. Правительство Эстонии на состоявшемся 23 мая заседании одобрило проект договора о границе с Россией, попытка подписать который в 2005 г. уже окончилась неудачей. «Относительно экономической выгоды, которая сопряжена с подписанием договора, следует отметить, что некоторые эстонские бизнесмены очень внимательно присматриваются к тем изменениям, которые начинают происходить в России после вступления в ВТО, - рассказал порталу RuBaltic.Ru профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, а в 1991-1997 гг. эксперт советской, затем российских государственных делегаций, созданных для переговоров с Эстонской республикой, Николай Межевич. - Для Эстонии в принципе российский рынок очень интересен именно по той продукции, которая в Европе сбыта не находит или почти не находит – это продукция сельского хозяйства. Здесь в силу маленького плеча перевозок, в силу совпадения национальных традиций, вкусов у эстонской пищевой промышленности могли бы быть хорошие дополнительные возможности».

Помимо этого остается открытым вопрос о дальнейшей реализации одного из крупнейших региональных инфраструктурных проектов, в которых участвует Эстония – Rail Baltica. Еще в 2013 г. Литва, Латвия и Эстония договорились создать до конца года совместное предприятие для реализации данного проекта. Однако на пути осуществления этих планов встали внутренние разногласия участников: Литва требует, чтобы в рамках работы над Rail Baltica было проведено присоединение Вильнюса к европейской железнодорожной колее, чего ранее не было предусмотрено проектом. 

Латвия же и Эстония выступают категорически против данных требований своего соседа. Тем не менее, разногласия эти не критичны и будут решены, скорее всего, в первые месяцы нового года.

А потому трехсторонний акционерный договор о создании совместного предприятия Rail Baltica будет подписан, и движимый политическими интересами проект все же постепенно продолжит реализовываться в 2014 г.

Кроме того, можно прогнозировать повышенный интерес Эстонии и к другому инфраструктурному проекту – транспортному коридору между Балтийским и Черным морями. В 2013 г. во время визита президента Украины Виктора Януковича был подписан протокол о сотрудничестве с целью развития данного проекта на базе контейнерных поездов, в частности, контейнерного поезда «Зубр». Международный контейнерный поезд «Зубр» является совместным проектом государственных железнодорожных компаний Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины по перевозке грузов по маршруту «Таллин-Рига-Минск-Одесса/Ильичевск». Перевозки в составе поезда осуществляются между железнодорожными станциями четырех государств, открытыми для работы с крупнотоннажными контейнерами.

Также в 2014 г. должна решиться судьба еще одного регионального инфраструктурного проекта, в котором участвует Эстония – Висагинская АЭС.

Несмотря на то, что окончательное решение по развитию этого проекта должен будет принять Вильнюс, вердикт Литвы будет напрямую зависеть от ее региональных партнеров – Латвии и Эстонии.

При этом на данный момент нельзя с уверенностью сказать, что Таллин поддержит литовскую инициативу – местные эксперты все более скептически относятся к идее строительства ВАЭС и сомневаются в ее окупаемости. «После устранения из процесса Польши Висагинас стал считаться символом балтийского единства, но прошлогодний референдум в Литве показал, что даже у Литвы – инициатора проекта – нет по отношению к нему особого энтузиазма», - отмечает эстонский экономист Ханон Барабанер. «Литва имеет инфраструктуру и опыт производства атомной энергии. Другое дело, что этот проект Висагинской АЭС уж слишком затянулся... Переговоры по литовской электростанции идут очень долго, и чем дольше они идут, тем сильнее сомнения в том, что окупятся очень серьезные инвестиции, которые Эстония должна будет вложить в этот проект», - дополняет коллегу другой эстонский эксперт, доктор технических наук, декан факультета энергетики Таллинского технического университета, председатель Союза инженеров Эстонии Арви Хамбург.

В целом же макроэкономические тенденции в Эстонии сохранятся, и главной задачей останется развитие социальной сферы. В частности, министр образования и науки Эстонии Яак Авиксоо уже пообещал увеличение зарплат учителей в 2014 г. Правда, политик не смог объяснить журналистам, почему, несмотря на официальный, статистический рост зарплат в сфере образования, мало кто из учителей признает, что заметил рост доходов.

Общество

Основной общественной проблемой Эстонии останется раскол по этническому признаку. В 2012-2013 гг. собирались предложения к очередной государственной программе интеграции Lоimuv Eesti 2020. Теперь на 2014 г. запланировано начало реализации данной программы: картографирование ситуации, разработка концепций, выработка решений, составление плана практического применения. В декабре результаты исследований будут представлены правительству.

Помимо государственных усилий, попытки решить вопрос общественной интеграции будут активно предприниматься и «снизу».

На 2014 г. придется начало активной деятельности Союза неграждан Эстонии во главе с кинодокументалистом Олегом Бесединым. Обсуждается даже слияние эстонской и латвийской организаций неграждан. А также не исключено, что по примеру латвийского Парламента непредставленных в Эстонии выберут аналогичную представительскую структуру неграждан. Ключевой вопрос в данном случае – как будут восприниматься эти общественные усилия со стороны правительства и эстонских спецслужб. С большой долей вероятности в традиционном Ежегоднике КаПо Союз неграждан Эстонии будет включен в перечень организаций, угрожающих государственной безопасности.

В целом же, без сомнений, в 2014 г. сохранится чрезмерное влияние на общественную жизнь в стране местных силовых структур, в частности давление на гражданское общество и отдельные проявления инакомыслия со стороны того же КаПо, за что Эстония не раз удостаивалась критики со стороны международных правозащитных организаций.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Шерше ля фам!

Шерше ля фам!

Ищите женщину! :)

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо