Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Суббота
03 Декабря 2016

Консервативный премьер: шаг вперед, два – назад в энергополитике Литвы

Автор: Сергей Рекеда

Консервативный премьер: шаг вперед, два – назад в энергополитике Литвы

05.04.2013  // Фото: www.delfi.lt

Правительство Буткявичюса рискует не сдержать главное обещание, данное чуть более 100 дней назад при формировании кабинета министров. На выход из энергетического тупика Литве должны были указать специально привлеченные эксперты, однако последние события свидетельствуют о том, что на первое место вновь выходят политические (если не сказать идеологические) решения. При этом лично премьер прикладывает серьезные усилия, чтобы не только обеспечить преемственность энергополитики консерваторов, но и придать этому легитимность.

Правительство Альгирдаса Буткявичюса должно в ближайшее время определиться с будущим главных энергетических проектов страны. На следующей неделе исследование ученых Института энергетики Литвы и новая стратегия развития отрасли будет представлена членам кабинета министров, а затем и парламентариям. Приближение часа X приводит к обострению дискуссии по этим вопросам внутри правительства.

Министр экономики от партии СДПЛ Бируте Весайте в интервью журналистам 4 апреля сделала сразу два резких заявления: Литве не нужен предлагаемый Hitachi реактор атомной электростанции, а имплементацию Третьего энергопакета ЕС следует отложить, чтобы добиться скидок от «Газпрома». Эта позиция противоречит политике предыдущего правительства консерваторов. «Мы учимся на сделанных в прошлом ошибках. Точно таких же результатов можно было бы добиться, лучше защищая интересы собственных потребителей», - признала политик.

По мнению профессора политологии Каунасского университета Лаураса БЕЛИНИСА, подобные заявления министра - «это отголоски дискуссии внутри кабинета министров». «Скорее всего, окончательное решение еще не принято и по поводу строительства атомной электростанции, тем более по деталям строительства», - считает эксперт. Роль А.Буткявичюса в этой внутренней дискуссии просматривается даже через общие и неопределенные заявления, которыми так богаты выступления премьера.

Предложения Б.Весайте, по сути, логическое следствие тех лозунгов, с которыми социал-демократы вернулись во власть: нормализация отношений с Россией, пересмотр проекта Висагинской АЭС, конструктивный диалог с Газпромом. Но А.Буткявичюс против.

Несостоятельность позиции министра экономики по АЭС он объясняет тем, что его коллега по правительству не обладает всей полнотой информации, представляемой экспертами. Относительно же Третьего энергопакета глава кабмина выразился наредкость четко: его реализация в Литве обусловлена личными обещаниями в Брюсселе. Соответственно никаких существенных изменений той энергетической стратегии, которая реализовывалась при правительстве консерваторов ожидать не приходится.

Премьер А.Буткявичюс на деле оказывается фигурой, призванной обеспечить преемственность прежней политики в этой сфере. Юридическим же мостиком здесь должен стать Меморандум о будущем энергетики Литвы, который уже был представлен в конце марта всем парламентским партиям, включая оппозиционные.

«Я думаю, меморандум облегчает решение проблемы (проведения энергополитики – прим. ruBALTIC.ru). Подписанный меморандум будет обязывать действовать так, как договорились политические партии», - отмечает Л.Белинис. Действительно, подобный документ задает рамки, за пределами которых начинается пространство нелегитимных (с символической точки зрения) решений. Основной вопрос здесь: где эту грань установить? Поддержка правительства устойчивым парламентским большинством позволяет ответить на этот вопрос самостоятельно, руководствуясь интересами и ценностями, с которыми правящие партии шли на выборы. Тем не менее, министр энергетики Я.Неверович заранее приглашает к участию в определении энергостратегии Литвы консерваторов и либералов, деятельность которых в предыдущие 4 года и привела к необходимости эту стратегию корректировать.

Правящая коалиция сама предложила поставить свои решения в зависимость от мнения оппозиции. Реакция консерваторов и либералов не оставляет надежды на то, что они будут снисходительны к планам правительства: после ознакомления с энергетическим меморандумом Кубилюс и Масюлис отказалась подписывать его, пока намерения власти не будут прописаны детально.

Данный меморандум становится необходимым лишь при одном условии. Главы парламентских фракций, подписывая этот документ, продемонстрируют тем самым поддержку новой энергетической стратегии со стороны абсолютного большинства литовского электората. При наличии в этой стратегии планов по строительству ВАЭС (против чего нынешняя оппозиция выступать бы не стала) правительство могло бы сослаться на меморандум как на альтернативное консультативному референдуму волеизъявление граждан. Но если необходимость в подобном источнике легитимности решений действительно существует, то это является дополнительным подтверждением того, что правительство Буткявичюса не исключает возможности продолжить политику консерваторов.

На встрече с Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге Альгирдас Буткявичюс планирует обсудить вопросы энергетики и цены на газ. Быть может, результаты этой беседы смогут повлиять на позицию консервативного социал-демократа в кресле премьера Литвы.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

Подходишь ли ты в преемники Грибаускайте?

В октябре состоятся парламентские выборы в Литве, но не за горами и президентские! Проверь себя уже сейчас, сгодишься ли ты в преемники железной леди Прибалтики?

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.