Тема недели:
Европа больше не будет кормить Прибалтику
Евросоюз со следующего года сокращает на четверть финансирование программ по поддержке стран Восточной Европы.
Понедельник
05 Декабря 2016

Мечты и реальность: западные эксперты против СПГ терминалов на Балтике

Автор: Александр Носович

Мечты и реальность: западные эксперты против СПГ терминалов на Балтике

18.04.2014  // Фото: http://gazeta.eot.su/

В странах Балтии в очередной раз активизировалась тема терминалов сжиженного природного газа как альтернативы российской энергетике. В один день премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас призвал Финляндию ускорить строительство общего СПГ-терминала, а американский сенатор Джон Маккейн пообещал поставлять Латвии сжиженный газ из США. Проблема в том, что западные энергоэксперты не разделяют оптимизма американских и прибалтийских политиков: СПГ в несколько раз дороже газа из России и не может обеспечить энергетическую независимость странам Балтии.

На встрече с премьер-министром Финляндии Юрки Катайненом глава правительства Эстонии Таави Рыйвас призвал финских коллег поторопиться с реализацией совместных проектов в области энергетической инфраструктуры. К этим проектам относятся строительство газопровода Balticconnector, соединяющего газовые сети Финляндии и Эстонии, и общий терминал сжиженного природного газа. Второй, помимо финско-эстонского, СПГ-терминал в Балтийском море планируется построить в районе Клайпеды.

В тот же день, 16 апреля, знаменитый американский сенатор Джон Маккейн, находясь с визитом в Латвии, пообещал латышским коллегам, что ради обеспечения энергетической независимости от России своего прибалтийского союзника США будут поставлять Латвии американский сжиженный газ. Это обещание уже прокомментировал директор компании «Itera Latvija» Юрис Савицкис. «Можно привезти на танкерах газ, можно построить газовый терминал. Также можно запустить латыша в космос, вопрос только – кому всё это нужно. За 20 лет у нас никогда не было проблем с газом, и я не понимаю, почему они должны возникнуть. Если это будет подарком, то всё ясно, это чисто политический ход. Но экономически это обойдется Латвии в 20-30% дороже, чем газ из России. Против кого мы хотим ввести санкции, против того, кто обеспечивает нас электричеством, газом и возит товар через нашу страну?», - заявил Савицкис.

«Itera Latvija» сотрудничает с «Газпромом», и для латвийских политиков этого достаточно, чтобы отмахнуться от заявлений Юриса Савицкиса, по старой балтийской традиции заклеймив его как агента влияния и путинского шпиона.

Но здесь у них возникает проблема: то же, что Савицкис, «Газпром» и российские эксперты, говорят эксперты из Западной Европы и даже США.

«В настоящий момент около 40% всего европейского импорта газа в Евросоюз приходится на Россию, и ЕС платит за это около 53 млрд. долларов в год», – указывается в докладе брюссельского аналитического центра «Брейгель» («Bruegel»). Аналитики «Брейгель» утверждают, что при нынешнем уровне цен на сжиженный природный газ для того, чтобы сделать европейские цены конкурентоспособными для привлечения трансокеанских поставок СПГ в страны Европейского союза, цена на газ в Европе должна вырасти более чем в два раза. Прибалтийские (а также польские, украинские и т. д.) политики называли цену российского газа необоснованно завышенной, политической? Убеждали население, что СПГ-терминалы смогут снизить цены на газ? Для того чтобы это произошло, как следует из доклада брюссельских экспертов, сперва нужно договориться с «Газпромом», чтобы цена на российский газ выросла втрое. Тогда европейские цены станут конкурентоспособными для привлечения трансокеанских поставок, и их можно будет снизить в два раза, объявив населению, что уж теперь-то американский СПГ точно дешевле газа из российской трубы.

«Все возможности для диверсификации поставок газа (в Европу) будут наличествовать лишь ближе к концу текущего десятилетия. Кроме того, вследствие иссякающих запасов «голубого топлива» в Европе, на энергоносители из России будет большой спрос и в 2030 году», - пишет в своей статье в немецкой газете «Handelsblatt» директор Европейского центра энергетической и сырьевой безопасности (EUCERS) Фридберт Пфлюгер. Пфлюгер повторяет тезисы доклада брюссельских коллег из центра «Брейгель»:

поставки сжиженного природного газа из США ориентированы в первую очередь на страны Азии, а стоимость добычи и затраты на транспортировку этого вида топлива делают американский СПГ гораздо дороже той цены, за которую его хотелось бы покупать европейцам.

Базирующийся в Париже Институт стабильного развития и международных отношений (IDDRI) ранее сообщал в своём докладе, что сланцевый газ, который планируется в сжиженном виде поставлять из-за океана в Европу, не сможет обеспечить энергетическую независимость ЕС. К 2030 году он сможет покрыть от 3 до 10% потребности в энергии стран Европейского союза. По оценкам IDDRI, наблюдающийся в последние годы бум сланцевого газа в США имеет «исключительно локальный характер, специфический для отдельных секторов экономики».

Райнер Зеле, председатель правления «Winter shall» - крупнейшей в Германии и одной из крупнейших в мире нефтегазовых компаний - в интервью российским «Ведомостям» на вопрос: «способен ли СПГ из США обеспечить потребности Европы, насколько это будет выгодно Европе и американским компаниям?», отвечает:

«Пока это больше похоже на популистские заявления, чем на реальные и экономически обоснованные прогнозы. Непонятно, о каких свободных объёмах американского газа идёт речь и какой будет финальная стоимость газа в европейских терминалах. Сложно оценить, насколько к поставкам из Америки готова существующая инфраструктура, есть ли достаточное количество танкеров, например. Как вы видите, эти заявления оставляют больше вопросов, чем ответов. Массовые поставки газа из США — это определённо отдалённая перспектива, а не прогноз на ближайшее будущее».

Что ещё обиднее для прибалтийских элит, эксперты в самих Соединённых Штатах Америки солидарны с мнением руководителя германской нефтегазовой компании, сотрудничающей с «Газпромом», (которого на этом основании можно объявить в предвзятости) и с выводами брюссельской и парижской аналитических групп (которые можно отнести на счёт трусости Европы перед лицом «российской агрессии»). Например, о том, что Евросоюз в краткосрочной и среднесрочной перспективе вряд ли сможет отказаться от российского газа, говорится в аналитическом обзоре Bank of America Merrill Lynch. Поневоле приходится делать вывод, что все эти заявления – объективная экспертная оценка ситуации на мировом и в частности европейском энергетическом рынке. Вне зависимости от того, что говорит сенатор-республиканец Джон Маккейн и что долгие годы повторяют, например, литовские консерваторы, для тех же стран Балтии объективная реальность такова, что никакого дешёвого сжиженного природного газа и «энергетической независимости», основанной на СПГ-терминалах, у них быть не может.

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Этот стон у них свободой зовется

Этот стон у них свободой зовется

«Граждане, расходимся, у меня знакомый дипломат в Чикаго есть, он сказал, что всё будет путем, за Литву словечко замолвят, без паники!».
Политики этих стран клеймят «ватников» за «рабское сознание», высокомерно улыбаются при словах о том, что их правительства назначаются по звонку из посольства США, гордо бросают «Мы играем в западных клубах» и пытаются учить демократии.

Пишите письма

Пишите письма

Звон дипломатических сабель, хруст переломленных копий... Резолюция в ответ на резолюцию, против демарша — демарш. За всем этим тихо, полушепотом — новости мелкокалибербные вроде бы, малозначительные. Но очень симптоматичные. На них стоит иногда обращать внимание.

Сериалы против политики!

Сериалы против политики!

Попробуй отличить правду от выдумки сценаристов!

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Бронзовый солдат: памятник воинам-освободителям Таллина

Авторами монумента освободителям столицы Эстонии, известного ныне как «Бронзовый солдат», стали архитектор Арнольд Алас и скульптор Энн Роос.