Тема недели:
Евродепутат: вмешательство России спасло Сирию и Европу
Интервью с депутатом Европейского парламента от Латвии (социал-демократическая партия «Согласие») Андреем Мамыкиным.
Суббота
25 Марта 2017

Сланцевое «счастье»

Автор: Зинаида Усаневич

Сланцевое «счастье»

16.04.2013  // Фото: http://geoclab.ru/

Тема сланцевого газа, его возможной разведки и последующей добычи оказалась небезразличной читателям «Литовского курьера». Как человек, всю жизнь работавший в горнодобывающей промышленности, считаю, что могу высказать свой взгляд на важную общегосударственную проблему.

Начну с основного. Для разработки газового месторождения нужно будет пробурить достаточно много скважин в местах предполагаемого залегания сланцевого газа. Ведь для добычи сланцевого газа используют горизонтальное бурение (англ. directional drilling), гидроразрыв пласта (англ. hydraulic fracturing) и сейсмическое моделирование. Аналогичная технология добычи применяется и для получения угольного метана.

Но сланцевый газ – об этом в Литве говорят только специалисты и только в узком кругу - содержится в небольших количествах, от 0,2 до 3,2 млрд м³/км²). То есть только за счет вскрытия больших площадей можно получать значительное количество такого газа.

Что может означать для такого небольшого государства, как Литва, «вскрытие больших площадей», никто из сторонников разведки и последующей добычи не говорит.

Допустим, что будем добывать газ гидроразрывом пласта, как это делают в большинстве газодобывающих компаний. В результате гидроразрыва в породе образуются трещины, по которым будет течь высвобожденный газ. Для этого скважины должны быть закачаны водой для создания необходимого давления. Но химические компоненты, которые заканчиваются вместе с водой – токсичны. Их задача – разъедать стенки трещин, чтобы они не смыкались.

На сегодняшний день состав химических реагентов засекречен и является коммерческой тайной.

Например, для получения 1 тыс. м³ газа нужно закачать в пласт не менее 100 кг песка и 2 тонны воды.

Литва в год использует максимум примерно 3 миллиарда кубических метров газа. Нетрудно подсчитать, сколько потребуется воды и песка. Часть отработанной воды выкачивается назад и вроде бы очищается, а остальная остается в недрах. Возникает вопрос. Насколько очищается эта выработанная вода? Есть ли уверенность в том, что ее можно пить? В каких резервуарах будет храниться такая вода и есть ли гарантия, что она не попадет в почву и не смешается с подпочвенными водами?

Вот сколько вопросов. Но и это не весь список. Что будет происходить с водой, которая остается внизу, и которую никто не собирается очищать? Где гарантия, что она не попадет в подземные воды, не смешается и не пойдет на стол потребителя?

К тому же, в районах добычи сланцевого газа в ближайших источниках водоснабжения повышается уровень метана в питьевой воде.

Например, в США в штате Пенсильвания нормальный уровень метана превышен в 17 раз. Рекомендую посмотреть американский документальный фильм «Газленд» – после его просмотра даже у самых стойких сторонников добычи сланцевого газа появляются некоторые сомнения.

Далее. При добыче сланцевого газа велика вероятность радиоактивного заражения территории.

Дело в том, что технология разрыва отличается весьма опасным вторичным эффектом. В воде происходит растворение радионуклидов, которые бесконтрольно загрязняют окружающую среду.

Предсказать, что будет после такого газового «счастья» в Литве, невозможно. А вот предположить можно. По мнению некоторых ученых-сейсмологов, после таких ударов внутри зеленой коры может произойти даже землетрясение. Не исключены провалы на поверхности почвы. К слову, негативные воздействия от добычи газа на окружающую среду и будущие поколения до конца не изучены.

То есть в известном смысле мы сегодня, безответственно подойдя к проблематике добычи сланцевого газа, в состоянии не только заложить бомбу, но даже и поджечь ее фитиль. А взрыв настигнет будущие поколения.

Чем?

Заражением грунтовых вод химреактивами от гидрожидкости для разрыва пластов. Загрязнением почвы от продуктов гидроразрыва. Загрязнением воздуха от испарений гидрожидкости, хранящейся в открытых резервуарах и котлованах. Колоссальными потерями пресной воды.

Источник: Литовский курьер

Комментарии
Читайте также
Новости партнёров
Загрузка...

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Лучшее средство от «кремлевской пропаганды»

Особенно хорошо понимаешь надуманность проблемы «российской пропаганды», когда в очередной раз сталкиваешься с новостью о том, как еще один молодой отморозок с «бандерой головного мозга» оскорбляет или бьет украинских стариков, осмелившихся пойти против красно-черного мейнстрима.

Переродившиеся убийцы

Переродившиеся убийцы

«Убийство — незаконно. Поэтому все убийцы заслуживают наказания. Если, конечно, они не убивают тысячами, под звуки фанфар».

Угадай пару!

Угадай пару!

Любви все должности покорны!

Игналинская атомная электростанция

Игналинская атомная электростанция

О размахе строительства первой очереди можно судить по следующим цифрам и фактам: построено 50 километров железных и 142 километра автомобильных дорог, уложено 76,5 тысяч тонн арматуры, залито 999 тысяч кубометров монолитного бетона, выполнено 57,5 тысяч кубометров каменной кладки.

Попробуйте новый дизайн!

Дорогой читатель, предлагаем Вам попробовать новую версию нашего сайта. Вы в любой момент сможете вернуться к текущей версии сайта, а также оставить свой комментарий и оценку.

Попробовать!
Нет, спасибо